В российских аптеках нашли 50 тысяч токсичных антибиотиков
Интересное

В российских аптеках нашли 50 тысяч токсичных антибиотиков

аптеки, россия, антибиотики, токсичные, индия, Цефомакс

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения второй раз за год выводит из аптек и больниц партии «Цефомакса» в связи с аномальной ядовитостью, сообщает «Лайф». 
Популярный антибиотик 4-го поколени «Цефомакс», который используют для лечения воспаления лёгких и сложных инфекций, показал большую токсичность в тестах на мышах.

«Цефомакс» — лекарственный препарат, действующее вещество которого — цефепим. Оно относится к антибиотикам 4-го поколения. Цефепим разрушает клеточные стенки бактерий еще на стадии их размножения. Его используют для лечения пневмонии, кожных инфекций и заболеваний мочеполовой системы. Стоит он совсем недорого — от 100 до 300 рублей, чем может объясняться его популярность.

В связи с высокой токсичностью, которую выявили тест, Росздравнадзор отзывает из оборота примерно 50 тыс. флаконов лекарства (это примерно две партии лекарства). Это второй за год отзыв лекарств индийского производителя. Весной чиновники уже ограничивали оборот антибиотика из-за аналогичных проблем.

Лекарство производит индийский завод «Протекх Биосистемс» (Protech Biosystems). Основной поставщик антибиотика в Россию — научно-производственный центр «Эльфа», который базируется в Москве.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings