Важная инструкция для непростых случаев: что делать, если человек умер дома | Daily
Интересное

Важная инструкция для непростых случаев: что делать, если человек умер дома

Смерть близкого человека, независимо от его состояния здоровья, это всегда неожиданность и большая трагедия. Большинство людей, и так потрясенные утратой, теряются, как действовать в данной ситуации. Рассказываем доступно, что нужно делать, если умер человек.

Что делать, если человек умер дома?

Первым делом нужно вызвать полицию (чтобы они убедились, что смерть была ненасильственная) и врача районной поликлиники (если смерть случилась днем) или бригаду скорой (если все произошло ночью). Они должны констатировать смерть и составить протокол осмотра и справку о констатации смерти человека.

Врач, в свою очередь, обязан вызвать бригаду санитаров, которые организуют перевозку в морг. Это бесплатно, так что если ритуальный агент потребует за перевозку деньги –  не соглашайтесь.

Хотя некоторые советуют иметь в записной книжке телефон проверенного похоронного агента, которому следует звонить даже раньше скорой и полиции. В противном случае уже через пару часов ваш порог будут обивать ритуальщики, жаждущие заработать на горе – им, как говорят некоторые, представители госструктур, узнав о смерти, передают контакты родственников за денежное вознаграждение.

Так или иначе, выясните, куда именно отвезут тело вашего близкого, и обратитесь в регистратуру этого морга за медицинским свидетельством о смерти. Для этого потребуются ваш паспорт, паспорт, полис и медицинская карта покойного, а также полученные ранее справка о констатации смерти и протокол осмотра тела.

После вам нужно будет поменять медицинское свидетельство на гербовое свидетельство в МФЦ или загсе («форма-33»).

Что делать, если родственник умер в лечебном заведении?

Если человек умер в больнице, то следует сразу же обратиться в морг, которые перевезут тело для оформления медицинского свидетельства о смерти. Затем обратитесь к ритуальному агенту.

После получения медицинского свидетельства о смерти поменяйте его на гербовое свидетельство в МФЦ или загсе («форма-33»).

Что делать, если родственник умер в общественном месте?

Если близкий человек умер в общественном месте, то его тело с места происшествия направляется в судебно-медицинский морг. Там установят причину смерти и выдадут медицинское свидетельство о смерти.

Порядок действий такой же, как и при смерти в медучреждении, – обращайтесь в морг и к ритуальному агенту.

Что делать, если человек умер на даче? 

Если человек умер за городом, то необходимо вызвать врача из местной поликлиники, медпункта или районную скорую помощь для констатации смерти. После этого также следует вызвать сотрудников полиции (участкового уполномоченного) для составления протокола осмотра тела.

Что делать, если человек умер в другом городе?

Если близкий человек умирает вдали от своего дома, то помимо организации традиционных погребальных мероприятий в родном городе требуется получение медицинского свидетельства о смерти в лечебном учреждении того населенного пункта, где произошла смерть.

Кроме того, тело умершего необходимо доставить к месту его захоронения. Это могут сделать сами родственники, заказав специализированную машину, или нанятое ритуальное агентство.

Что делать, если родственник умер за границей? 

В случае кончины гражданина России за рубежом в ходе временного пребывания (турпоездки или командировки), выполнение формальностей по случаю смерти лежит на консульском отделе (российское консульство). При этом расходы на перевозку оплачиваются родственниками усопшего.

Что еще необходимо для похорон?

Прежде всего, для организации похорон обязательны следующие документы:

  • протокол осмотра тела – выдается сотрудником полиции;
  • справка о констатации смерти – выдается врачом поликлиники или бригадой скорой помощи;
  • врачебное свидетельство о смерти – выдается врачом поликлиники или работниками морга;
  • свидетельство о смерти органов ЗАГС;
  • справка на получение государственного пособия на погребение – выдается работником органа ЗАГС;
  • договор об оказании ритуальных услуг – оформляется ритуальным агентом городской специализированной службы.

Далее следует обратиться в ритуальную службу для выделения места на кладбище. Родственникам также необходимо подготовить одежду и обувь умершего для передачи в морг, приобрести гроб и венки, продумать ритуал похорон (прощание, погребение, поминки).

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх