Владимир Путин набрал рекордное число голосов на президентских выборах. Сколько стоил голос избирателя? | Daily
Интересное

Владимир Путин набрал рекордное число голосов на президентских выборах. Сколько стоил голос избирателя?

После подсчета 90% бюллетеней Владимир Путин лидирует на выборах президента с результатом 76,41% голосов избирателей, который уже стал рекордным за всю историю президентских выборов в России. Как сообщает РБК, 54 миллиона россиян отдали свой голос за Путина.
Интересно, что это самый высокий результат на президентских выборах в истории России. Предыдущий рекорд был у Дмитрия Медведева — более 52 млн голосов в 2008 году

На втором месте находится кандидат от КПРФ Павел Грудинин, который набрал 12,05% голосов избирателей. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 5,85% избирателей, Ксения Собчак набрала 1,59% голосов избирателей. Четверо других кандидатов — Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов и Сергей Бабурин — набрали менее 1% голосов каждый.

Явка избирателей составила 67%. В марте 2012 года явка избирателей на президентских выборах составила 65,3%.

Во время посещения своего штаба по организации выборной кампании Путин заявил, что не собирается пока проводить конституционную реформу. О кадровых решениях он пообещал объявить после инаугурации.

Стоимость выборов

Помимо рекордного количества голосовавших, эти выборы еще запомнились как самые дорогие в истории, даже если считать только официально выделенные средства. Все было направлено на поднятие явки. Если предположить, что в итоге она составит 65%, получится, что голос одного избирателя в этом году стоил 254 рубля — почти вдвое дороже, чем в 2012 году (146 рублей).

Как пишет издание The Bell, официальные расходы федерального бюджета на избирательную кампанию составили почти 18 млрд рублей — это на 7 млрд больше, чем в 2012 году (10,37 млрд), и почти на 13 млрд больше, чем в 2008 году (4,9 млрд). При этом есть скрытые расходы, которые не попали в официальную статистику. Например, из бюджета Минсвязи были установлены видеокамеры на участках.

К агитации россиян прийти на выборы в этот раз подключились государственные и частные компании. Сбербанк, ВТБ, «Магнит», «Аэрофлот», РЖД и многие другие рекламировали выборы на сайтах, в приложениях, в банкоматах, на заправках и даже продуктовых чеках и полиэтиленовых пакетах в супермаркетах. Было много потрачено и на рекламу выборов в Интернете.

Нарушения на выборах

ЦИК в 20:00 объявил, что не получил ни одной серьезной жалобы от участников выборов — партий или кандидатов. Тем не менее независимые наблюдатели зафиксировали тысячи нарушений, правда, их все равно было меньше, чем в 2012 году.

Больше всего внимания привлекло голосование через систему «Мобильный избиратель», позволявшую подать голос не по месту регистрации. Ей воспользовались 5,7 млн людей. Кто-то из-за этой системы смог проголосовать дважды. Самым популярным видом нарушения остались старые добрые вбросы бюллетеней.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings