Война с управляющей компанией: как жителям Карелии добиться капитального ремонта
Интересное

Война с управляющей компанией: как жителям Карелии добиться капитального ремонта

У большинства россиян при упоминании о ЖКХ начинает болеть голова. Квитанций становится всё больше. Первые платежки за капремонт карелы получили в 2014 году, а в 2015-м пошла волна возмущений — вроде бы платим, а капремонта все нет. Лифт не едет, штукатурка на голову падает. К кому обратиться? ГородКвадратов.ру выяснил, как заставить управляющую компанию работать.

Управляющая компания — организация коммерческая. Она зарабатывает на предоставлении коммунальных услуг. Часть прибыли, которую получает УК, прописывается в счетах за «коммуналку». Только вот размер зарплаты служащих не зависит от качества предоставляемых услуг. Поэтому управляющим компаниям и ЖЭКам всё равно, будет ли убран снег около подъезда. В итоге собственникам жилья приходится самостоятельно отстаивать право на чистый, отремонтированный подъезд и работающий лифт.

Что можно спросить с управляющей компании

Чтобы заставить УК работать, изучи закон. А там прописано, что ЖЭКи и управляющие конторы должны:

  • поддерживать порядок в доме и на придомовой территории,
  • обеспечивать подъезд и дворовую территорию светом,
  • сообщать жителям дома об изменении тарифов,
  • своевременно вывозить мусор,
  • чистить снег зимой,
  • следить за состоянием канализации, водопровода, электрической проводки,
  • не реже, чем один раз в 10-15 лет делать капремонт.

Правила боя: куда обращаться

Если УК не хочет выполнять свои обязанности, придется заставить. На общем собрании жильцов нужно составить список ремонтных работ, оформить его как обращение в двух экземплярах и зарегистрировать у секретаря УК (чтобы не говорили, что не видели). Если пришел отказ — в Госжилинспекцию с жалобой на бездействие компании. Не помогает? Иди в суд. Можно еще и компенсацию за моральный ущерб попросить.

 Дома, к которым нельзя придраться

Если планируешь приобрести жилье, бери квартиру в доме с новым капремонтом. Например, прямо сейчас ремонтируют сети газоснабжения в многоквартирных домах в Петрозаводске. Эти дома переведут на природный газ. Если при выборе квартиры ориентируешься на хороший косметический ремонт и современный лифт, то обрати внимания на дома по адресам:  ул. Сегежская, д. 10, ул. Калинина, д. 8.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings