Врач назвал популярные противовирусные препараты, которые не работают | Daily
Интересное

Врач назвал популярные противовирусные препараты, которые не работают

Лекарства противовирусные эргоферон цитовир

С наступлением осени начался сезон ОРВИ. Россияне выстраиваются в очереди за «проверенными средствами», многие из которых не работают. Мы привыкли доверять рекламе, советам знакомых. Минздрав и тот рекомендует лекарства-пустышки. О бесполезных противовирусных препаратах рассказал врач невролог-эпилептолог, УЗИ-диагност, автор книг «Модицина» и создатель сайта Encyclopatia.ru Никита Жуков.

Врач назвал все средства, призванные повышать иммунитет, продуктом маркетинга, который не имеет никакого отношения к медицине. Их рекламные кампании оказались столь успешными, что некоторые из лекарств-пустышек включили в списки жизненно необходимых, несмотря на отсутствие исследований. В медицинских вузах студентам рассказывают о препаратах, как об эффективных и после выпуска они применяют полученные знания в работе. По мнению Жукова, ситуация не изменится в ближайшие 20 лет, поэтому важно критически воспринимать информацию.

Арбидол

Спаситель нации, любимый препарат от гриппа, но только не у грамотных специалистов. Они не торопятся прописывать лекарство из-за его недоказанной эффективности. ВОЗ считает клинические испытания препарата не отвечающими минимальным требованиям, но по просьбе министра здравоохранения Арбидол включили в международную систему классификации лекарств. В январе 2017 года у препарата обнаружился какой-то механизм действия, но доказать его эффективность так и не удалось.

Амиксин (он же лавомакс/тилорон/тилаксин):

Противовирусный препарат, который применяется только у нас. В остальном мире его не используют из-за сомнений в безопасности лекарства. Его исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов.

Ингавирин

Механизм работы препарата неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном знает только производитель. Исследования не проводились.

Агри, анаферон, афлубин, грипп-хеель, инфлюцид, эргоферон и, конечно же, оциллококцинум

Оциллококцинум противовирусное

Гомеопатические препараты-пустышки. Просто сахарные шарики, которыми можно подсластить чай. На этом их практическая польза заканчивается.

Полиооксидоний

В теории должен повышать иммунитет, но никто не знает как— механизм действия неизвестен, исследований не проводилось. Это не помешало включить его в  состав российской вакцины «Гриппол».

Бронхо-мунал

Производители расписали целый сценарий действия препарата, который звучит как что-то из области фантастики. По замыслу разработчиков, «лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями.» Естественно утруждать себя доказательством правдивости заявленного никто не стал.

Галавит

«Лечение и профилактика частых простуд», опять же, по словам производителя. Исследований, подтверждающих эффективность препарата нет.

Гриппферон

В его основе интерферон, который в инъекционной форме инъекционной эффективен для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи не работают из-за недостаточной концентрации активного вещества. Когда доза вводимого интерферона достаточна для борьбы с вирусом, возникают побочные эффекты, сопоставимые с ОРВИ.

Циклоферон

Циклоферон

Стимулятор выработки интерферона, созданный на основе малоизученной молекулы «акридон». Вещество и его производные (циклоферон, неовир) не имеют доказанной эффективности.

Цитровир-3

Новый иммуномодулятор, в котором якобы отсутствуют все недостатки предшественников. Однако заявления о его уникальности голословны. Эффективность чудо-препарата не подкреплена исследованиями.

Эхинацея (+ созданные на её основе иммунал, иммунорм, эсберитокс и пр.):

А вот ее исследовали, но доказательств эффективности так и не нашли.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings