Врачи считают, что часто мыть голову опасно
Интересное

Врачи считают, что часто мыть голову опасно

голову, мыть, опасно, врач, горячая вода,
Фото: ruxa.ru

Врачи не рекомендуют лежать в горячей ванне дольше пяти минут, мыть голову каждый день и пользоваться мочалкой. Почему это вредно и на какие процедуры можно заменить?

Как цитирует доктора Евгения Лильина «Вечерняя Москва», длительное нахождение в ванне с горячей водой приводит к расширению сосудов, частое использование мочалки — к повреждениям верхних слоев эпидермиса, а ежедневное мытье головы делает ее кожу более уязвимой.

— Для многих людей прием горячей ванны с пеной и различными отдушками — это своеобразный отдых, способ расслабиться после тяжелого дня, — рассказал доктор корреспонденту «Вечерней Москвы». — Если отказаться от этой привычки трудно, можно снизить нагрузку на организм. Погружайтесь в ванну до уровня груди — так, чтобы вода была ниже области сердца.

А от мочалок желательно вовсе отказаться, утверждает Лильин.

— Загрязнения можно смыть водой. Скажу больше — во многих развитых странах люди вообще не пользуются мочалкой. Контакт кожи с ее волокнами способен вызвать клеточный дисбаланс: в течение дня клетки должны отшелушиваться естественным путем, — говорит врач.

Ежедневное мытье головы успешно заменят сухие шампуни: они доступны в магазинах и продаются в виде аэрозолей.

— Кожа головы должна быть немного «сальной» — этот слой предохраняет от царапин и проникновения нежелательных микроорганизмов, — объясняет Евгений Лильин. — Если мыть ее каждый день, защитный слой истончается, кожа становится уязвимой. Конечно, через два дня волосы могут выглядеть загрязненными, не всех устраивает это эстетически. В таком случае советую прибегнуть к сухим шампуням. Такие средства снимают верхний жировой слой и делают волосы чище. Они не более вредны, чем обычные шампуни.

Главный специалист Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Владислава Жемчугова отмечает, что подобные рекомендации подходят не всем. Если человек работает на производстве, то без мочалки не обойтись. К тому же он считает, что лежать в ванной вредно только тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Врач также рекомендует ежедневный контрастный душ.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings