"Все как сон": кем были и как выглядели любовницы русских царей | Daily
Интересное

«Все как сон»: кем были и как выглядели любовницы русских царей

«Любить девок хорошо, да не всегда, иначе забудем ремесло», — говаривал Пётр Великий, притом что не было среди правителей Российской Империи большего распутника, чем он. Впрочем, фавориток заводили почти все, включая тех, кто состоял в счастливом браке. Впоследствии многие из этих связей слишком романтизировали, искажали их значение и даже суть. Anews попытался собрать достоверные факты и версии, наиболее близкие к правде.

Портрет 45-летнего Петра, написанный с натуры. Художник К. де Моор, 1717

В 16 лет Пётра женили на 19-летней Евдокии Лопухиной, которая не разделяла прогрессивных взглядов императора и была неинтересна ему. На третьем году брака молодой царь через близкого друга – Франца Лефорта познакомился с энергичной немкой по имени Анна.

Анна Монс

Девушка приглянулась Петру, но, по слухам, симпатия не была взаимной. Анна благосклонно принимала внимание и подарки влюблённого юноши, но не любила его. По приказу Петра ей назначили солидное содержание и выделили покои в Немецкой Слободе. В народе Анну невзлюбили и презрительно называли Кукуйской царицей по неофициальному имени усадьбы. Законную супругу Пётр в 29 лет против её воли отправил в монастырь.

По распространённой версии, их роман закончился в 1703-м, когда Пётр случайно узнал об измене фаворитки. Её откровенные письма и медальон нашли в вещах утонувшего любовника. Анне запретили выходить из дома. Она избежала худшей участи только из-за того, что Пётр успел охладеть к ней. Царь увлекся служанкой Мартой, которая стала второй женой и императрицей под именем Екатерины Первой. Монс успела выйти замуж и овдоветь, после смерти мужа у неё были и другие романы, но до свадьбы дело не дошло.В 42 года она скончалась от чахотки.

Авдотья Чернышёва

Мария Гамильтон

В 1713 году сразу две фрейлины добились внимания императора. Обе любили веселье, с удовольствием танцевали на балах и не отказывались от вина.

Яркую Чернышёву, в девичестве Ржевскую, царь восторженно называл «Авдотья бой-баба». Фрейлина была любимицей Петра. Её соперница – первая красавица при дворе девица Гамильтон пленила государя своей эффектной внешностью, но эмоциональной связи между ними не было.

Соперничество двух женщин подорвало репутацию одной из них и стоило жизни второй. О Чернышёвой ходили слухи, что шесть из восьми детей она родила от Петра, которого заразила сифилисом. Пробивной характер помог Авдотье сохранить положение. Она пережила любовника на 20 лет и пользовалась расположением сначала Анны Иоановны, а потом и дочери Петра Елизаветы. Гамильтон в попытке навредить сопернице сама стала жертвой своих козней. Она подогревала слухи о Чернышёвой и плела против неё интриги. Мария не учла, что её и самой было что скрывать. В попытке очернить Авдотью она привлекла к себе внимание недоброжелателей.

Вскрылась неприглядная правда о знаменитой красавице. Она убила своего новорожденного ребёнка и воровала украшения у Екатерины. Пётр приказал отрубить бывшей фаворитке голову и лично следил за казнью.

Мария Кантемир

Петру было под 50, когда он увлёкся 20-летней дочерью беглого молдавского князя. Его сын и наследник престола погиб, а Мария как раз забеременела. Екатерина почувствовала угрозу. У любовницы мог родиться мальчик, тогда он избавился бы от законной супруги и признал ребёнка.

По приказу царицы придворные врачи подстроили смерть малыша при родах. Вскоре Пётр умер, Мария пережила его на 30 лет, но замуж так и не вышла, хотя от предложений не было отбоя.

Мария Румянцева

Историки считают, что главной любовью Петра была графиня Румянцева, в девичестве Матвеева.

«Она занимала первое место среди любовниц великого императора, он любил Марию Андреевну до конца жизни и даже ревновал её, что случалось с ним нечасто», — писал внук Николая I Великий князь Николай Михайлович.

Чтобы всегда держать её при себе, Пётр выдал фаворитку замуж за своего денщика, которого постоянно отсылал с поручениями. Мария была на 27 лет моложе царя, но в открытую гордилась связью с ним. Она не отрицала, что родила сына – прославленного полководца Петра Румянцева- Задунайского от государя, но и не подтверждала слухи. После рождения ребёнка не прошёл и месяц, как император скончался. Через пять лет графиню Румянцеву вместе с сестрой сослали в Симбирскую губернию. Муж Марии попал в немилость Анны Иоановны. При Елизавете Румянцева вернула былое влияние. Она умерла в почёте, несмотря на паралич, сохранив ясность ума и весёлый нрав.

Павел I – Анна Лопухина

Павел не сумел добиться единственной фаворитки, к которой испытывал сильные чувства. 42-летний царь только взошёл на престол, когда на одном из балов встретил юную Анну Лопухину. Девушке было 20, она не обладала изяществом и блестящим умом, но этого от неё и не требовалось.

Хорошенькая, но не более – именно такой придворные интриганы хотели видеть фаворитку Павла. Через неё они могли с лёгкостью влиять на правителя. Павла убедили, что приглянувшаяся ему девушка без памяти в него влюблена, и он принялся ухаживать за Анной.

Царь осыпал фаворитку милостями, но она отказывала ему в близости. Девушка находила Павла неприятным стариком. Анне повезло. Император чтил идеалы рыцарства и не настаивал на интимных отношениях. Он потакал капризам фаворитки и даже устроил ей свадьбу с молодым военным Павлом Гагариным, в которого Лопухина влюбилась. Павел также помог мужу Анны сделать блестящую карьеру. Княгиня Гагарина на четыре года пережила императора. Она умерла в 28 лет после тяжёлых родов.

Александр II – Екатерина Долгорукая

Царь был старше девушки почти на 30 лет. Он знал её ещё ребёнком, но впервые они были официально представлены друг другу, когда девушке исполнилось 17. Оба при встрече остались под впечатлением друг от друга. Катя была прекрасно сложена, её лицо словно выточено из слоновой кости, как писал дипломат Морис Палеолог.

Александр тоже славился красотой – рослый, подтянутый, с правильными чертами. Девушка влюбилась в царя, через год чувство переросло в настоящую любовь. После совместной прогулки на императора впервые напали. За 14 лет отношений он пережил пять покушений террористов. Он считал, что выжить ему помогает его ангел-хранитель – Катя, которую в трогательных письмах так и называл. Сохранилась откровенная переписка пары.

Ещё при жизни жены, умершей от чахотки, Екатерина Лопухина родила царю четверых детей. После кончины супруги Александр месяц носил траур и сразу же обвенчался с Долгорукой. Их брак был недолгим. Через семь месяцев Александра убили. Екатерина тяжело пережила смерть любимого.

По признанию внучки императора Великой княгини Ольги Александровны, навещавшей пожилую вдову, после убийства мужа время для неё остановилось, она жила только прошлым. Екатерина на 41 год пережила супруга и скончалась на 74 году жизни в Ницце.

Николай II – Матильда Кшесинская

«То, что у Николая II был роман с балериной – исторический факт. Но это был лишь короткий летний роман», — заявил правнук сестры последнего императора Павел Куликовский. Так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно, но связь царя с Матильдой определённо наделала меньше шума, чем посвященный их отношениям фильм.

По воспоминаниям современников, пара без особого сожаления рассталась до коронации Николая. На момент знакомства будущему царю был 21 год, балерине 18. О первой встрече с наследником в своих мемуарах Кшесинская написала «сразу влюбилась» и что «всё было как сон», хотя это был просто совместный ужин, на котором были и другие воспитанники театрального училища. Отношения завязались только через полтора года. Если верить Матильде, она «всей душой любила Ники» и наслаждалась мимолетным счастьем.

Понимая что оно может закончиться в любой момент. Так и получилось. 25-летний Николай обручился с принцессой Алисой, будущей царицей Александрой Фёдоровной. Матильда осталась для него светлым воспоминанием молодости. Девушка тоже не сильно переживала из-за расставания с Николаем. Она впоследствии стала любовницей троих князей из дома Романовых, за одного из которых вышла замуж в эмиграции. Матильда прожила долгую жизнь и умерла в 99 лет

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings