Вы зря выбрасываете все эти продукты! 8 секретов от шеф-повара, которые вас сильно удивят | Daily
Интересное

Вы зря выбрасываете все эти продукты! 8 секретов от шеф-повара, которые вас сильно удивят

Вроде бы покупаешь те же самые продукты, что и шеф-повара, а вкус все равно получается какой-то не такой. В чем же секрет? Узнали несколько секретов шеф-поваров, которые вас сильно удивят. 

Секрет первый — не выбрасывают то, что мы привыкли отправлять в мусорку

Многое из того, что мы привычно отбрасываем при готовке, находит достойное применение у кулинаров-профи. И дело не только в ресторанной экономии – многие «отходы» содержат бесценный вкус и аромат. Например, овощная кожура дает очень хороший аромат, а весной и летом из «отходов» молодых овощей можно делать вкуснейший витаминный салат: нежная кожица спаржи, тонкая кожура моркови, зелёная часть лука-порея плюс ботва свёклы и редиса. Всё это заправляется лёгкой сметаной. Либо смешивается с мёдом, солью и мягкими травами (у которых нежный стебель, например, петрушка, кинза, молодой базилик и тархун) – и получится превосходный летний гарнир к жареной курице.

Черствый хлеб, который мы часто отправляем в мусорку, тоже может пойти во благо. Кроме приготовления сухарей, можно пустить его и для приготовления томатного супа или популярного летнего салата «Панцанелла». Другой вариант — брускетта – прекрасная альтернатива классическим тостам. Хлеб для неё должен быть обязательно подсушенным – только затем его поджаривают.

Листья и стебель цветной капусты можно не выбрасывать, а приготовить, как обычную капусту. А из выжатых лимонов можно сделать вкуснейшую приправу Для этого лимон нужно тонко нарезать, тщательно перемешать с солью, заложить в стеклянную банку и оставить кваситься при комнатной температуре. Через 4 дня будет готова восхитительная кислая приправа, которая не только улучшит вкус многих блюд, но и станет заменой лимону практически в любом рецепте.

Секрет второй — как сделать идеальные сырники

Чтобы сырники не расползлись во время жарки, в творог нужно добавлять только желток. Белок обязательно сделает творог жидким, а значит, форму сырники держать не смогут. Вот такой простой секрет, который поможет вам добиться идеально круглых сырников.

Секрет третий — красивый салат

Нарезать овощной салат — дело вроде бы бесхитростное. Но очень часто бывает, что некоторые ингредиенты блюда отказываются сотрудничать и портят общую картину. Например, листья салата становятся вдруг слишком мягкими, похожими на мочалку. Чтобы этого не произошло, их на несколько минут надо опустить в ледяную воду. После ледяного душа салат не «расползется», станет чуть более жестким и хрустящим.

Другой секрет красивого салата — это посолить ингредиенты. Овощи дают очень много сока, поэтому блюдо может быстро превратиться в страшное месиво через 20-30 минут после приготовления. Если посолить самые «влажные» ингредиенты — те же помидоры и огурцы — перед отправкой в общий котел и дать им постоять отдельно 5 минут, салат не расползется. Соль задержит влагу внутри овощей, и блюдо получится более симпатичным.

Секрет четвертый — лук добавит вкус

Свежий лук не очень-то любят добавлять в салаты, думая, что он слишком сильно выделяется на фоне остальных ингредиентов, что добавляет в блюдо горечь. Но на самом деле, его можно смело добавить туда, где он уместен.  Правда, предварительно стоит его подержать несколько минут в ледяной воде. Лучше, если лук будет не цельный, а нарезанный кольцами или кубиками. Холодная вода уменьшит горечь.

Секрет пятый — лимон вместо соли

Пересолить еду в процессе готовки не так уж сложно. А ведь если добавить слишком много соли, то можно и вовсе испортить блюдо. Но у шеф-повара есть на такой случай страховка — он заменяет часть соли лимонным соком. Цитрусовый не только заменит соль, но и придаст блюду пикантность.

Секрет шестой — сочное мясо

Приготовленное в духовке мясо иногда бывает суховато. Причем вы достаете его вполне себе сочным. Избежать этого поможет следующий прием — фольга и 10 минут. Вынув мясо из духовки, не бросаются тут же его резать, а дают постоять 5-10 минут, накрыв фольгой. Этот прием не даст слишком горячему соку вытечь — позволит ему равномерно распределиться по всей площади кусочков. Итог — сочное и мягкое мясо.

Секрет седьмой — рассыпчатый рис

В ресторанах и кафе рис всегда идеально рассыпчатый. Дома так сделать получается далеко не всегда. Чтобы зерна не слипались, после окончания варки нужно накрыть кастрюлю полотенцем или кухонной салфеткой на 10 минут. Теперь лишняя влага не впитается в рис, и он получится рассыпчатым — как в японском ресторане.

Секрет восьмой —  идеальная паста

Оказывается, добиться идеальной пасты достаточно просто — надо просто правильно ее готовить. Если засыпать макароны в кипящую воду и варить на большом огне не все 9 минут, а всего 2 — результат будет иным. После пары минут огонь нужно убавить до возможного минимума и оставить кастрюлю томиться. Кипящей воды в данном случае не будет, а значит, она не испортит структуру пасты, а вместе с ней и вкус.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings