«Я иногда говорю про них: «Мои дети». Как мы знакомились с символом будущего года
Интересное

«Я иногда говорю про них: «Мои дети». Как мы знакомились с символом будущего года

«Вот кто нам нужен!» Нескольких попавшихся на глаза в «Инстаграме» фотографий хватило для того, чтобы понять: мы очень хотим попасть к Ирине в гости. До этого наши поиски представителей символа будущего года постоянно приводили в тупик. И дело не в том, что в Петрозаводске невозможно найти домашних крыс. Сложно найти людей, которые относились бы к крысам вот так…

Здесь они полноценные члены семьи, и места им выделено соответственно. В небольшой однокомнатной квартире у четырех крысок свой диван, на котором установлены две большие клетки. Затворы открыты. Они свободно перемещаются по выделенному пространству, не покушаясь на остальную территорию.

– Это полностью их мир, – говорит Ирина. – Можно сказать, у меня для них созданы королевские условия: большие клетки, у них куча всего, всегда вкусная еда, свободный выгул, нет недостатка в общении.

Желание завести именно такое животное, признается хозяйка этих красавцев (они и, в самом деле, красивенькие), возникло еще в студенческие годы, когда жила в общежитии.

– Первая наша крыска была достаточно взрослой. Когда мы ее купили (примерно 2,5 года назад), ей было около полугода. Тогда мы даже не читали, как эти животные живут, что для них нужно. Нам просто хотелось крыску. Это уже потом мы узнали, что они стайные животные и им обязательно нужно жить в компании. То есть как минимум их должно быть двое, а желательно – больше, но обязательно однополых (иначе будет потомство), – рассказывает Ирина.

Она завела троих. Потом появились еще четыре крыски.

– Вот эта Мусенька и ее дочка Молли приехали ко мне из Казани, – Ирина достает не жаждущую общения со мной Мусю, которая тут же прячется под ее свитер. Оказывается, у этой крысы тяжелая жизненная история, после которой она не сильно доверяет людям.

– Я увидела объявление в «Инстаграме», что в Казани на улицу выбросили крысок, которые пристраиваются (речь шла о крысе с крысятками – прим. авт.), – вспоминает хозяйка животного. – Я написала, что живу в Петрозаводске, но если есть возможность переправить – я готова крысок взять. И вот ко мне приехали Муся и ее дочка. У нее психологическая травма. Она даже к нам, хотя мы очень о ней заботимся, относится настороженно. На руки не идет. Остальных крыс можно гладить, тискать…

Рассказывая, Ирина пытается уговорить Джесу, забравшуюся к ней на колени, не бояться меня.

На самом деле, когда мы шли в гости, ожидали увидеть быстро и хаотично передвигающихся по комнате животных, и, честно говоря, поджилки потряхивало. Но, во-первых, во время нашего визита они спали, а во-вторых, когда их разбудили, еще непонятно, кто кого испугался больше. Гости их явно не интересовали, и при первом же возможном случае они норовили удрать из рук любимой хозяйки подальше от незнакомки и ее фотоаппарата.

– Крысы – это ночные животные, – говорит Слава, жених Ирины.

– А вот эта на меня очень пристально смотрит, – показываю на животное, которое почему-то не реагирует на мое приближение.

– Она спит, – смеются хозяева. – Они довольно часто спят с открытыми глазами.

Ребята с такой любовью тискают своих питомцев, что мои руки невольно тоже тянутся их погладить.

– Да вы не бойтесь, – подбадривает Слава. – На самом деле, это очень миролюбивые животные. Если мы смотрим, например, сериал, пускаем парочку на свою кровать, они по нам ползают и засыпают. Полное доверие.

В это время я безуспешно пытаюсь сфотографировать крыску по имени Нокс. Если хозяевам она и доверяет, то от меня сбегает и прячется в своем домике. Туда же, говорит Ирина, могут подтянуться и ее подружки.

– Бывало, что они впятером забирались в один домик, – рассказывает девушка. – Им главное – вместе. Они очень любят прижиматься друг к другу. Они социальные животные и друг за другом ухаживают. Любят друг другу спинку выкусывать, гладить друг друга. Как бы ты ни любил свою крыску, человеку так не сделать. Если крыса одна – ей скучно, и она быстрее умирает, от одиночества.

– То есть человеческого общения ей не хватит? – спрашиваем.

– Нет. Даже если такие хозяева, как мы, а я все свое свободное время им посвящаю, – это все равно не то. Им нужно общение с сородичами.

Ирина говорит, что крысы мужского пола спокойнее, но от них больше запаха. В этот момент я понимаю, что, несмотря на то, что в комнате находятся две клетки и четыре крыски, запаха нет совсем.

– Многие почему-то считают, что крысам достаточно небольшой клетки и своевременного питания, а ухаживать за ними особо не нужно, – говорит Ирина. – Но это не так. Клетка должна быть большая, просторная, чтобы в ней много чего можно было повесить и чтобы у каждой крыски было свое место.

У этих крысок чего только нет в жилище. Хозяйка даже на Новый год не забыла их порадовать: купила новогодние плюшевые домики.

– В среднем, они живут 2-2,5 года. Если больше – это уже долгожители, – рассказывают ребята.

– Вот они – мои старички, которых уже нет, к сожалению, – Ира показывает фотографии на стене.

Хозяева признаются, что самое сложное для заводчиков крыс – это продолжительность жизни последних: очень тяжело через такой короткий срок терять полюбившихся питомцев.

– Моя первая крыска ушла, не пережив вторую операцию. У нее была опухоль, – видно, что Ирине тяжело даются эти воспоминания. – Это была самая преданная и самая любимая крыска. С ней было полное взаимопонимание. Она меня всегда встречала, когда я приходила с работы. Каждый вечер спала у меня на коленях. И когда она умерла, для меня это был траур. Думала, что никогда больше не заведу крыс.

В этом году у Ирины ушли еще две крыски: с разницей в две недели: возраст подошел.

– К сожалению, декоративные крысы мало живут и много болеют, – честно говоря, удивила нас Ирина. Впрочем, удивление вызвало не столько признание о слабом иммунитете животных, сколько новость о том, на что готовы идти по-настоящему любящие своих длиннохвостых пушистиков хозяева.

– Лечение крыс очень недешевое удовольствие, – признается девушка. – К сожалению, в Карелии нет хороших ратологов (это ветеринары, которые занимаются крысами), поэтому приходится ездить в Санкт-Петербург. Рентген и УЗИ в Карелии можно сделать только крупным животным. Для того чтобы посмотреть маленьких, оборудования нет, а без обследования поставить верный диагноз проблематично.

– Как вы понимаете, что пора обращаться за помощью? – спрашиваю.

– Мы же постоянно за ними наблюдаем, знаем их характеры и стили поведения, поэтому любое отклонение замечаем сразу, – говорит Слава.

– Крысы – очень умные животные, – рассказывают ребята. – Они все понимают, все чувствуют. Если с ними разговариваешь, они очень внимательно слушают. Вот как собаки. Если их позвать, они откликнутся. Они знают свои имена.

– Я иногда говорю про них: «Мои дети». И не все это воспринимают спокойно. Я много раз слышала: «Как можно крыс называть детьми?» – признается Ирина. – Но для меня – это члены моей семьи.

Ирина с горечью вспоминает истории, как люди, обращавшиеся к ней за советом по поводу болезней животных, приходили к выводу, что им легче их выбросить, чем лечить и заботиться.

– Я вот не понимаю, почему собаки и кошки – это животные, а грызуны – расходный материал, – признается девушка.

Ирина и ее жених очень настороженно относятся к тому, что наступающий год идет под знаком крысы. Понимают, что люди могут счесть этих животных неплохим символическим подарком. Но это плохой подарок, уверены ребята.

– Крыс не надо дарить. Это должно быть осознанное приобретение, – говорят хозяева пушистиков. – Столько уже негативных историй связано с подобными подарками. Столько животных потом оказывается на улице. Стала не нужна – взяли и выкинули в ведре, как нашу Мусю.

P.S. Мы уходили от ребят с мыслью, что у любых животных (больших или маленьких) должны быть только такие хозяева.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings