За что банк может заблокировать вашу карту и как этого избежать?
Интересное

За что банк может заблокировать вашу карту и как этого избежать?

блокировка, карта, сбербанк, банк
РИА Новости / Игорь Зарембо

В последнее время участились случаи блокировки банковских карт. Причем особой причины для этого не нужно. Например, банк посчитает, что ваши операции по карте подозрительны и решит (на всякий случай) ее заблокировать. Разобрались, по каким причинам может возникнуть блокировка. 

Переводите деньги с одной своей карты на другую

Часто карты блокируют у индивидуальных предпринимателей. Например, счет могут заблокировать, если в назначении платежа было указано «доходы от предпринимательской деятельности».

— По счёту ИП более жёсткие правила, чем по счёту физического лица, —рассказывает независимый экономический эксперт Антон Шабанов. — Любой расход требует документального подтверждения. Купить батон на карту ИП не получится. Поэтому предприниматели переводят деньги себе на карту физического лица как заработок.

Чтобы такой ситуации не возникло, нужно обязательно иметь документы, подтверждающие, что вы заплатили налоги с той суммы, которую перевели себе как частное лицо.

Получили на карту миллионы в счёт долга

Вашу карту могут заблокировать, если произошла крупная транзакция. Например, вам перевели несколько миллионов по решению суда. В этом случае нужно быть готовым передать банку решение суда и другие документы, подтверждающие ваше право на эти деньги. Правда, банк в праве провести собственное расследование и убедиться в том, что все действительно законно. Здесь можно лишь запастись терпением.

Являетесь подозрительным лицом

В пресс-службе Сбербанка рассказали, по каким основаниям клиента можно причислить к возможным террористам.

«Используются специальные перечни лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму», а также решения судов по этому вопросу. Всю информацию об этом до банков доводит Росфинмониторинг.

Почему так происходит?

Иногда карты блокируют даже после небольшой транзакции или по малозначительному поводу. Почему так происходит? Все дело в том, что банки сейчас руководствуются законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», который был принят ещё в 2001 году. Там прописано, какие операции считать подозрительными. Например, если клиент переводит более 600 тысяч рублей, специалисты банка должны перевод проконтролировать (не обязательно сразу блокировать карту). Хотя, как отмечают эксперты, порой замораживают карты и с меньшими суммами.

А недавно в законе появились дополнения. Например, банки могут требовать документы, согласно которым клиент имеет право провести какую-то операцию. Например, если вы делаете перевод своему знакомому через мобильный банк, то банк может заблокировать эту операцию и попросить основание, на котором вы переводите этому человеку деньги.

Обеспечивает ли это безопасность?

Эксперты отмечают, что это не так плохо, как кажется на первый взгляд. Если банк не будет тщательно отслеживать подозрительные операции, то он вместо клиентов потеряет лицензию.

— Стоит учитывать не только негатив, но и положительный эффект от блокировки, — отметила Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс». — Скольких клиентов, у которых были украдены карты вместе с уникальными паролями, банки спасли. Потому лучше, если служба безопасности будет порой блокировать добросовестных клиентов, чем пропускать недобросовестных. Можно сравнить эту процедуру с прохождением через металлоискатель в аэропортах. Да, это доставляет определённые неудобства всем, но является гарантией снижения риска.

По словам Сальниковой, клиенту банка, которому заблокировали счет, нужно в кратчайшие сроки связаться с менеджером банка и обсудить ситуацию. В большинстве случаев банки размораживают карту, если клиент предоставил необходимые документы. В суд приходится идти далеко не всем.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings