Заболевания щитовидной железы: как понять, в каких случаях нужна операция?
Интересное

Заболевания щитовидной железы: как понять, в каких случаях нужна операция?

Количество случаев заболеваний щитовидной железы с каждым годом растет. Развитию болезни способствуют наследственность и неблагоприятная экология в регионах. Врач-хирург Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Мария Михайлова рассказала о необычном случае в своей практике и о том, как понять, стоит ли соглашаться на операцию по удалению щитовидной железы.

К ней поступила 82-летняя пациентка. Помимо всех заболеваний, у женщины была сильно увеличена шея. УЗИ показало щитовидную железу объемом 230 см3 вместо положенных 17. У пенсионерки были проблемы с сердцем — это серьезное противопоказание к операции, но женщина задыхалась, и врачи решили рискнуть. Уже через неделю женщину выписали.

По словам Марии, оперируют и беременных, и совсем молодых. Случаются и повторные операции из-за того, что врачи старались действовать аккуратно и не полностью удалили пораженную ткань. Бывает и просто рецидив заболевания, появление узлов в другом месте железы или вообще возникновение первичной опухоли.

Щитовидная железа: болезни

Щитовидная железа у здоровых людей совсем небольшая, она весит от 12 до 25 граммов. Для нормального функционирования организма нужно всего несколько граммов ее ткани. Заболевания щитовидной железы могут быть связаны с гормональными сбоями, онкологическими образованиями и узелками.

В группе риска — люди с наследственной предрасположенностью, а также те, кто когда-либо жил в регионах с повышенным радиационным фоном и в «йододефицитных регионах». К несчастью, в России большинство регионов страдают дефицитом йода.

Симптомы болезни щитовидной железы?

Операция необходима людям со следующими диагнозами:

  • диффузно-токсический зоб. Операция нужна, если у пациента развивается сердечная недостаточность и высокие показатели гормонов щитовидной железы,
  • узловые образования. Для людей, страдающих «фолликулярной опухолью», которую можно выявить только во время операции,
  • «горячие узлы». Доброкачественные опухоли не так опасны, но нужно наблюдать за узлами. Если он накапливает радиоактивный йод интенсивнее, чем остальная ткань, узел удаляют,
  • узлы больших размеров. Они могут затруднить дыхание и мешать глотать.

Не проводить операцию, но наблюдаться у врача можно в следующих случаях:

  • гипотиреоз, в том числе поддающийся медикаментозному лечению,
  • аутоиммунный тиреоидит без осложнений,
  • доброкачественные узлы, в том числе размером меньше 1 см.

Прежде чем назначить операцию, врач проведет все необходимые анализы. Удалять орган или его часть будут только в том случае, если патология доказана.

Многие врачи предлагают пациентам лечение с помощью лазера и этанола, но достойной замены хирургическому лечению пока нет.

Щитовидная железа: симптомы болезни и лечение

В случае, если удалена только часть органа, пациент должен будет просто наблюдаться у врача. После полного удаления органа требуется пожизненная гормональная терапия. Молодые женщины, которые хотят в будущем иметь детей, часто отказываются от операций, боясь не забеременеть. Однако медики настаивают на том, что операция никак не воспрепятствует беременности.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings