Зачем оформлять страховку вместе с кредитом? Эксперт рассказал, можно ли добиться погашения долга от страховой компании | Daily
Интересное

Зачем оформлять страховку вместе с кредитом? Эксперт рассказал, можно ли добиться погашения долга от страховой компании

страховка, кредит, подписание, мужчина и женщина

22 декабря 2017 мужчина оформил кредит в банке и приобрел страховую программу сроком страхования на 1 год со внесением страхового взноса суммой в  4 011 рублей. 27 декабря 2017 года клиент подал заявление на расторжение договора страхования, и по формуле сумма в выплате составила 3 945 рублей (за вычетом застрахованных дней). Как действовать в подобной ситуации? Рассказывает Наталья Белова, директор по страхованию СК «Сбербанк страхование жизни».

Каждый человек в момент оформления кредита задумывается о том, что его ждет в будущем и что может повлиять на способность погашать задолженность банку. Получить финансовую «подушку безопасности» при кредите очень просто – достаточно приобрести полис страхования жизни и здоровья для заемщиков. Только в этом случае можно быть уверенным, что при наступлении критических обстоятельств — серьезные заболевания, полученные в результате несчастного случая травмы и как следствие — инвалидность, уход из жизни, близким не придется погашать долг перед банком – все финансовые обязательства возьмет на себя страховая компания.

Чтобы страховая компания погасила задолженность, ее необходимо уведомить о наступлении критической ситуации – факт того, что заемщик больше не сможет продолжать выплаты по кредиту, придется подтвердить документами. После их рассмотрения страховая компания принимает решение о выплате долга за заемщика.

Полезные советы по приобретению полиса:

  • Необходимость покупки страховки зависит от размера кредита. Она явно не будет лишней, если вы планируете занять у банка крупную сумму, от несколько сотен тысяч рублей. А если кредит нужен на покупку, скажем, холодильника или нового смартфона, приобретение полиса будет уже не самым рациональным решением.
  • Дополняя кредит страховым полисом, вы обеспечиваете своим родным и близким финансовую защиту от непредвиденных обстоятельств и даете им уверенность в том, что одна неприятность не повлечет за собой другую.
  • Вы можете оформить полис либо в отделении банка, выдающего кредит, либо онлайн на сайте страховой компании. Иногда страховщики предоставляют скидки при приобретении полиса в удаленных каналах обслуживания, например, он-лайн.
  • Вы вправе самостоятельно выбрать страховую компанию. При этом вовсе необязательно покупать полис там же, где взят кредит.
  • Внимательно и детально изучите условия договора страхования. Это ваши личные финансы. Вам важно иметь четкое понимание, в каких случаях договор предусматривает страховую выплату, а в каких — нет, в какие сроки и каким образом производится выплата.
  • Ознакомьтесь с перечнем рисков, которые покрывает договор страхования жизни. Наиболее распространенные – это инвалидность 1, 2 группы и уход из жизни: по любой причине или в результате несчастного случая.
  • Обращайте внимание на параметры выплат по рискам. Они точно прописаны в договоре. Например, человек застраховался на сумму 1 млн рублей по рискам «уход из жизни», «инвалидность» и «травма». 1 млн рублей – это страховая сумма по главному риску – уход из жизни. В случае травмы выплата производится в % от страховой суммы, это прописано в таблице выплат. Поэтому в случае, допустим, перелома ноги, клиент не получит 1 млн рублей, он получит определенный процент от 1 млн.

Страхование жизни – продукт сложный. У него, как у любого финансового инструмента есть свои условия, параметры и законодательное регулирование. Приобретая полис страхования жизни, клиент не получает панацею от всех бед, он получает ту финансовую защиту, которую предусматривает договор страхования. Поэтому к приобретению страхования жизни, как и любого финансового продукта, стоит подходить грамотно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings