Заграничный паспорт в России теперь будет стоить 5000 рублей. Но есть отличный способ сэкономить на уплате пошлины! | Daily
Интересное

Заграничный паспорт в России теперь будет стоить 5000 рублей. Но есть отличный способ сэкономить на уплате пошлины!

19 апреля кабинет министров одобрил увеличение государственной пошлины на оформление водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства и заграничного паспорта.

Дороже всего будет получить новый заграничный паспорт — его стоимость вырастет до 5000 рублей. Новый тариф начнет действовать с 1 января 2019 года. Отметим, что стоимость вырастет только для паспорта нового поколения.

Как в этой ситуации можно сэкономить?

Если вы часто путешествуете за границу и скоро вам предстоит сменить паспорт, то лучше задумайтесь о его смене уже сейчас.

Если паспорт вам менять еще нескоро, но сэкономить все равно хочется, то можете получить второй заграничный паспорт. Этот законный способ помогает убить двух зайцев сразу:

  • Вы сможете путешествовать даже тогда, когда ваш первый паспорт лежит в консульстве и «ждет» получение визы другого государства.
  • Вы сможете без проблем посещать «враждующие» страны.

Также второй заграничный паспорт поможет вам, если вы очень много путешествуете (бывает так, что заканчиваются свободные страницы для штампов). Как пишет сайт Perito Burito, второй заграничный паспорт можно использовать для безвизовых стран, а паспорт с визой — только для поездок в Европу и США. Во многих странах (Черногория, Сербия или Индонезия) очень любят поставить печать на новый разворот, хотя он может пригодиться для следующей визы.

В настоящий момент в РФ второй заграничный паспорт никак не связан с первым, это два равноценных документа. Второй документ выдается со сроком на десять лет (раньше была привязка к первому паспорту), так что вы можете сейчас получить новый паспорт, начать его использование в безвизовых странах или вообще отложить до момента, когда он резко (а именно так и бывает) понадобится.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings