Затерянные во времени: как живется людям в стране, которой официально не существует? Здесь все как в СССР!
Интересное

Затерянные во времени: как живется людям в стране, которой официально не существует? Здесь все как в СССР!

Самопровозглашенная Республика Приднестровье, которая находится между Молдовой и Украиной, боролась за признание за последние 27 лет. В 1990 году небольшое государство протяженностью около 200 километров провозгласило независимость от Молдовы, после того как эта страна вырвалась из разрушающегося Советского Союза. 

Приднестровье, в котором проживало много русских, надеялось сформировать страну, которая могла бы оставаться частью СССР. Сейчас здесь проживает почти полмиллиона человек. После двухлетней войны молдавское правительство предоставило стране ограниченное признание в качестве «автономной территориальной единицы» с некоторым контролем над ее экономикой.

Сегодня, хотя у него есть собственное правительство, валюта и военные, Приднестровье выживает из-за кредитов из России и официально не признается Организацией Объединенных Наций. Как пишет журналист издания Vice, побывавший в этой стране, которой нет на карте, государство, похоже, застряло в ушедшей советской эпохе: статуя Ленина на выходе из здания парламента, советские генералы на денежных купюрах, портреты Сталина, висящие не только в кабинетах у чиновников, но и почти в каждой квартире.

Приднестровский фотограф Антон Поляков хочет, чтобы мир лучше узнал свою родину. Его фотосерия «Приднестровский конгломерат» недавно выиграла премию британской газеты  Bob Books Photobook Award . Журналисты поговорили с Антоном, чтобы узнать, каково это жить в стране, которой не существует, и о том, как он надеется, что его работа изменит образ людей, которые часто называют черной дырой Европы.

— Как приднестровцы справляются с идеей жить в стране, которая технически не существует?

— Установление национальной идентичности очень сложно. Исторически сложилось так, что различные этнические группы — россияне, молдаване, украинцы, болгары — считают Приднестровье домом. Почти каждый молодой человек сталкивается с жестким выбором. Если вы останетесь, что делать в стране, в которой отсутствуют собственные традиции, индустрия, искусство и культура, и у нее очень мало надежд на развитие в будущем? И если вы уйдете, куда вы пойдете? Большинство людей выбирают между Россией и Молдовой.

— Для посторонних страна выглядит как советский музей под открытым небом.

— Что касается советских символов и архитектуры, я не думаю, что здесь этого больше, чем в любой другой бывшей советской республике. Я ценю эстетику советской архитектуры — ее следует сохранить, а не заменить. Это часть нашей культурной истории, и стыдно видеть, как люди пытаются избавиться от нее.

Я родился после того, как Приднестровье провозгласило независимость, поэтому я действительно не знаю, что такое жизнь при советской власти. Но я не думаю, что стоит удивляться тому, что у нас есть советский менталитет. Для многих людей это, возможно, было самым счастливым периодом в истории Приднестровья.

— На ваших фотографиях видно, что среди молодых приднестровцев есть особая любовь к военным и бодибилдингу. Почему?

— Приднестровью еще предстоит развивать свою культуру и традиции. Фокус на наших военных и на физическом воспитании — это попытка прививать детям определенные патриотические ценности, наполнить их любовью к своей стране.

— В своем проекте Махала вы изучаете сельскую жизнь в Приднестровье, посещая уединенную деревню Христовия. Почему вам интересна эта тема? 

— Меньше и меньше людей по-прежнему живут в уединенных сельских районах, поэтому я хотел увидеть, как христовянцы живут изо дня в день и как их близость к природе влияет на их жизнь и их мировоззрение. Я хотел узнать, с какими проблемами они сталкиваются — как люди лично и как отдельное сообщество в целом. 

— Как молодые люди проводят свое свободное время в таких деревнях?

— Как вы можете себе представить, в маленькой деревне в крошечной стране очень мало чего можно делать. Тем не менее у большинства людей есть доступ к технологиям, поэтому они знают, что происходит в других местах. Очевидно, что приднестровские подростки подобны большинству подростков по всему миру, им нравятся поп-музыка, видеоигры и сплетни.

— Что удерживает вас в Приднестровье?
 Я чувствую, что это дом. Независимо от того, куда я иду, я чувствую тягу к этому месту. И я думаю, что для меня важно делать все возможное, чтобы помочь нашей республике.

Для тех, кто скучает по девяностым: сильные фото, которые идеально передают дух того времени. Все еще хотите обратно?

В СССР был не только секс, но и роскошь! Квартиры, машины, курорты и модные вещи, которые обычные граждане с трудом могли себе позволить

Негламурная правда: американский фотограф проехался по бывшим советским республикам и запечатлел жизнь простых людей. Что изменилось со времен СССР? (ФОТО)

СССР возвращается? 10 советских вещей, которые снова вошли в моду и стоят теперь безумных денег

Подъем по сирене и 15 разрешенных причесок: как живут в странах победившего социализма. Вы все еще скучаете по СССР?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings