«Здоровенные 55-летние бабы получают пенсию!» Иностранцы честно рассказали, чему завидуют в России
Интересное

«Здоровенные 55-летние бабы получают пенсию!» Иностранцы честно рассказали, чему завидуют в России

Число мигрантов, приехавших в Россию, в 2017 году снизилось до рекордного показателя за последние 7 лет – до 102 тысяч человек. Тем не менее люди, которые приезжают в Россию, находят свои преимущества и отмечают, что жизнь в нашей стране не так уж плоха, как мы жалуемся.

Притом это утверждение касается и мигрантов из стран третьего мира, и граждан из Европейского союза. Чему же завидуют иностранцы в России?

Представители восточноевропейских стран удивляются ценам – жить в России куда дешевле.

«Я не была в России 28 лет, хочу сказать, что вы живете при коммунизме, – рассказывает одна эстонка. — В прошлом году мы сподобились слетать в Казань и Чебоксары, к мужниным родственникам… Топливо в моей стране стоит в два раза дороже, газ – в три. Продукты – в 2 и 2,5 раза. Такого дешевого размещения в люксах, как в России, нет нигде в Европе, а уровень обслуживания даже выше (возможно, это кажется из-за родного языка). Цены на такси – просто подарочные. Общественный транспорт у нас стоит 2 евро часовой билет. Сравнивайте…

Мне 49 лет. Через шесть лет мои российские сверстницы начнут получать пенсию. А так, здоровенные 55-летние бабы, ее уже сейчас получают. Наши родственники ныли, что она сильно маленькая, 9500 рублей. Я пойду на пенсию в 65 лет в лучшем случае, и в 67 – в худшем. Вы умеете умножать 9500 на 12 месяцев, а потом на 10 или 12 лет? Вы сумму видите? Может, вы думаете, что я работала и работаю меньше российских женщин? Нет… А теперь я напишу про зарплаты и пенсии у нас. Минималка у нас 430 евро. Пенсия у моей мамы – 318, пособие по глубокой инвалидности (ваша 1-я группа) – 42 евро. Нянька стоит 320 евро, обязательные лекарства – 50.

Теперь о квартплатах. Моя маман живет в моей новостройке, в студии с дешевой коммуналкой. За декабрь было 100 евро – квартира, 25 евро – электричество, 15 евро – телевизор и телефон, 7 евро – мобильный. За “трешку” в старом фонде у нас платят 250 евро, без электричества… Если хотите знать мой расклад, то пожалуйста: я живу в собственном доме 165 кв. м, счет за электричество – 180 евро, 25 евро – охрана, 10 евро – мусор. Вода у нас своя… Это тоже за декабрь, без морозов… Средняя зарплата в моей стране – 960 евро на руки. При этом абсолютно у всех есть жилищные кредиты. У нас очень низкий процент, но выплаты – 300 евро минимум. У всех машины в лизинг, это еще 150 евро минимум. Коммуналку я уж написала… Вы не поверите, но мы еще едим, ходим в туалет, моемся и покупаем одежду на разные сезоны… И мы не в ****, а в Европе!»

Соседи из стран СНГ уверены, что россияне в своей массе прибедняются и по сравнению с их нищей родиной живут очень хорошо.

«Вы бы знали, как живут люди на моей родине – не живут, а выживают, – сетует 60-летний таксист из Узбекистана. – Производство уничтожено, животноводство тоже, еще кое-как теплится сельское хозяйство. Работы нет никакой, денет тоже нет, молодые уезжают из страны, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Вот и меня на старости лет к вам занесло – надо же внуков поднимать… Но я не чувствую себя здесь чужим, ведь все-таки Москва – столица нашей большой прежней Родины, СССР, все мы здесь свои, надо только вести себя по-человечески… А вы видите свои деревни только такими. Почему? Россия – богатая страна, в ней всё есть, чтобы стать самой могучей державой. И это не только красота и природные ресурсы. Ведь даже, согласитесь, санкции пошли вам на пользу. Только почему-то вы этого не замечаете, все время на прошлое оборачиваетесь, ноете, что раньше было лучше. Но ведь 90-е для вас прошли, а мы так там и застряли навсегда, даже еще хуже стало…»

Некоторых европейцев манит духовность России. Чего только стоит история семьи Мартенс, которые «бежали» в нашу страну из Германии из-за уроков «секс-пропаганды» в школах.

Или вот, например, австриец Армин Вильдинг дивится образованности россиян:

«Я встречаю здесь гораздо больше образованных людей, чем в Австрии. В выходные я вижу в музеях молодые пары: лет 20-25, не старше. У нас водить женщин в музей – это редкость. Если бы я предложил средней австрийской девушке сходить в картинную галерею, то не удивился бы, если бы она перестала со мной встречаться».

Иностранцы, переселившиеся в Россию по долгу службы или вслед за любимыми, подмечают и множество других плюсов, на которые мы даже не обращаем внимание:

У русских море энергии и энтузиазма. Когда моя жена разговаривает со своими друзьями здесь, то три слова, которые я слышу чаще других: «думать», «сделать» и «работать». Люди здесь работают поразительно много, во всяком случае, те, с кем общаюсь я. Русские знают, как работать и как отдыхать, поэтому, как мне кажется, существует дача.

Американец Джордж де Ман

Русские мало критикуют людей, я это в них обожаю. Испанцы сплетничают и обсуждают других постоянно. И дружба, как мне кажется, здесь другая: люди не делят жизнь на свою и чужую.

Испанка Виктория Бальестерос

Когда впервые в маршрутке какой-то человек сунул мне деньги в руку, я на него с удивлением посмотрел и эти деньги ему вернул. Он начал на меня кричать: «Ты что делаешь? Ты что, дурак?». Деньги проходят по рукам над головами людей, сдача возвращается обратно, потом возвращается билет – для испанца это невероятно. Если в Испании попросишь передать деньги вперед, они исчезнут.

Испанец Серхио Гарсия

Полтора года назад, когда я только приехала в Петербург, по сто раз спрашивала у прохожих, как мне пройти или доехать до какого-то места, где сделать пересадку в метро. Не было ни одного человека, который бы мне отказал в помощи. В Китае люди более настороженно относятся к незнакомцам.

Китаянка Хуа Бэй

Русские мужчины — настоящие джентльмены. Они открывают дверь, помогают снять куртку. Это потрясающе! Я никогда такого не видела, хотя была во многих странах. Здесь мужчины уважают женщин и всегда приходят на помощь.

Тайка Плойчанок Понтаворнкунчаи

Может быть, и правда – не так уж плохо жить в России, как мы привыкли думать и говорить?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings