Женщина, 35 лет, любит ездить в Финляндию за «Фейри» и кофе: составили типичный портрет жителя Петрозаводска. Узнаете себя?
Интересное

Женщина, 35 лет, любит ездить в Финляндию за «Фейри» и кофе: составили типичный портрет жителя Петрозаводска. Узнаете себя?

Как выглядит типичный житель Петрозаводска? Сколько он зарабатывает, на что тратит деньги? Где отдыхает? Собрали для вас образ среднестатистического петрозаводчанина.

Пол

По данным Карелиястата на 2017 год, в Петрозаводске проживает 278 551 человек. Женщин 55,5%, мужчин 44,5%. Получается, почти как в песне: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят».

Возраст, национальность и вероисповедание

Меньше всего в Петрозаводске проживает людей 18-19 лет, всего 6714 человек. Вероятно, в этом возрасте большинство петрозаводчан уезжают из города учиться, но, судя по данным статистики, к 25 годам многие возвращаются. Наибольшее число жителей города сейчас находится в возрастной категории 30-45 лет.

По данным переписи, в Петрозаводске проживает более 80% процентов русского населения. За ними идут карелы – 5,1%, финны – 2,8%, белорусы – 2,7%, украинцы – 2,3%, вепсы – 1%. Меньше одного процента населения приходится на армян, азербайджанцев, грузин, поляков, татар, цыган, евреев, немцев и чувашей. 2,1% населения составляют другие национальности.

Кстати, второе место после православных религиозных организаций в городе занимают христиане веры евангельской.

Больше всего в Карелии проживает людей в возрасте 30-34 лет, также 50-летних и людей за 70. Меньше всего молодежи 15-19 лет. Вероятно, большинство уезжает учиться в другие места, но к 30 возвращается обратно.

Немного об именах

И немного об именах: чаще всего детей называли Артемами и Даниилами среди мальчиков, Алисами и Полинами среди девочек. Красивые имена, не так ли? Уверена, что у вашего ребенка в детском саду также может оказаться не одна София или Елизавета. Ну а самыми необычными именами в Петрозаводске стали Юнус, Эхтибар и Юха и женские Эрика, Эльвира и Элиф.

Место жительства

Самыми густонаселенными районами города остаются Древлянка и Кукковка. Ничего удивительного, учитывая то, что эти районы еще и расширяются.

Экология

По статистике, за прошлый год выброс вредных веществ в атмосферу в Петрозаводске почти в два раза превышает показатели Москвы. Причем в целом по республике ситуация с экологией по-прежнему вполне позитивная.

Работа и заработок

Средняя заработная плата в Петрозаводске составила 34 040 рублей. Это на 4,6% больше, чем в прошлом году. Больше 80% заработка петрозаводчане тратят на покупку товаров и услуг. Чуть более 13% — на обязательные платежи. На сбережения и обмен валюты в прошлом году пришлось меньше 2% средств.

Еда

Больше всего средств жители города тратят на покупку яиц и капусты. Также в лидерах картофель и сахар. Довольно незамысловатый рацион. Меньший спрос на говядину и сливочное масло.

Отдых

Чаще всего на отдых жители Петрозаводска выбираются в Финляндию и Прибалтику из-за их удобного расположения. А погреться летают, как и многие россияне, в Турцию, Египет и Таиланд. Ну и, конечно, в Санкт-Петербург на выходные.

Отношение к городу

Петрозаводчане активно участвуют в социальной жизни города: борются за сохранение памятников архитектуры и парков, следят за состоянием дорог и транспорта. Посещают культурные мероприятия, которых в городе проводится множество. Например, выставочных залов и галерей в Петрозаводске больше, чем во многих других региональных центрах.

Итак, если вы петрозаводчанин, то, скорее всего, вы работающая женщина 35 лет, русская, учились в другом городе, имеете неплохой заработок, предпочитаете яичницу на завтрак и калитки с картофелем в принципе, раз в пару месяцев отправляетесь в Финляндию по магазинам, через выходные посещаете Петербург, а в январе улетаете в теплые края, дней на десять. А еще вы любите свой город и ждете гостей. Приезжайте в Петрозаводск, тут хорошо!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings