Жизнь вокруг Чернобыля: истории и снимки людей, которые продолжают оставаться в зоне отчуждения, собирают ягоды и ловят рыбу. От этих кадров мороз по коже! | Daily
Интересное

Жизнь вокруг Чернобыля: истории и снимки людей, которые продолжают оставаться в зоне отчуждения, собирают ягоды и ловят рыбу. От этих кадров мороз по коже!

pripat

Сегодня, 26 апреля, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. 

Со времени трагедии в Чернобыле прошло 32 года. Сегодня около 5 миллионов человек в России, Польше, Беларуси и Украине живут на землях, которые признаны загрязненными радиацией. Фотограф Денис Синяков вместе с Greenpeace посетил эти места и рассказал, как люди продолжают возделывать здесь поля, пасти скот, собирать ягоды и ловить рыбу.

zona otchugdeniya chernobul

На снимке вы видите КПП на въезде в город-призрак Припять. Попасть на территорию зоны отчуждения можно только в сопровождении гидов. Но здесь можно встретить и сталкеров, которые проникают на территорию незаконно.

krest v chernobule

Это распятие Христа на въезде в Припять. Возводили его энтузиасты в течение нескольких лет. Зато теперь крест считается одной из достопримечательностей, помимо колеса обозрения и сохранившихся мозаик.

pripat

Фойе центральной больницы Припяти. Некоторые помещения больницы действительно опасны для посещения, например, душевые. Вероятно, в них отмывали одежду ликвидаторы Чернобыльской аварии. Тем не менее, число любопытных туристов, которые хотят туда попасть, растёт год от года.

pripat bolnica

На фотографии бывшая учительница русского и украинского языков Розалия Отрошко. Она была единственной жительницей села Залесье, которое находится в зоне отчуждения. Последние несколько десять лет её посещали только туристы. Она умерла в 2015 году, её дом сгорел. Новых поселенцев здесь нет, поэтому через какое-то время местных жителей в зоне отчуждения, скорее всего, не останется.

ikona pripat

Это красный угол в дома Розалии. Туристы и лесники, которые её навещали, привозили последние новости и продукты.

zona otchugdeniya mestnui gitel

Один из немногих, кто решился переехать в зону отчуждения, — Иван Семенюк. Он поселился в деревне Парышев. Здесь есть деревни, которые меньше пострадали от радиации, чем те, что находятся за пределами зоны.

ruba v chernobule

Рыбу, которую вылавливают в пруду в Брянской области, продают на несанкционированном рынке в Новозыбкове. Сложно определить, насколько загрязнены продукты, поскольку на стихийном рынке нет санитарного контроля. Однако продавцы не скрывают — они рыбачат и собирают грибы в тех местах, где запрещено это делать.

tukvu

Эти спелые тыквы лежат на поле в деревне Красная Поляна Брянской области, в двухсот километрах от Чернобыльской АЭС. Деревня, как и многие соседние населенные пункты, попала в зону радиоактивного заражения, но не была отселена. В качестве компенсации её жители получают надбавку к пенсии.

mestnue giteli (

На фотографии семья, которая проживает в деревне Старое Село Ровненской области Украины. Людям здесь приходится пасти скот на заболоченных местах, где цезия традиционно больше, так как пригодные пастбища заняты сельскохозяйственными посадками. Раньше продукты в детские сады и школы поступали из других областей Украины, но из-за кризиса люди все чаще используют продукты собственного производства.

 

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings