Интересное

Жизнь за жвачку: 21 человек погиб в давке за «халявной» жевательной резинкой

Советские школьники часто делали эту ошибку — «жувачка» или «жевачка». Слово явно не из школьной программы, да и само явление не из советской жизни. До середины 1970-х в СССР жевательная резинка не производилась — она считалась идеологически неверным продуктом и обязательным атрибутом буржуазной жизни. Изменить эту ситуацию смогла только настоящая трагедия. 

Подарки от спонсора

В марте 1975 года во Дворце «Сокольники» прошел товарищеский матч между хоккеистами-юниорами  Канады (команда «Бэрри Кап») и юниорской сборной Советского Союза. Спонсорами канадцев оказалась всемирно известная компания Wrigley. В контракте было одно условие, которое юные хоккеисты  неукоснительно выполняли: каждый спортсмен получал огромную коробку жвачки (15 килограммов), после чего должен был бесплатно раздать все брикетики резинки желающим.

Во время первых трех матчей хоккеисты разбрасывали жвачку чуть ли не во время игры, а потом  фотографировали и снимали на кинокамеру, как толпы московских детей кидаются ее собирать. Именно поэтому на стадионе 10 марта было так много подростков -  к четвертому матчу серии слух о халяве распространился среди московских школьников. Эти простые подарки стали причиной трагедии.

Прежде чем уехать после матча  в гостиницу, кто-то из канадских игроков снова начал разбрасывать по дороге к автобусу пластинки жевательных резинок. О том, что было потом, говорит, например, запись из  гостевой книги болельщиков «Спартака» (орфография и лексика сохранены):

— После матча канадцы стали разбрасывать гамушник (жевательную резинку — прим. ред.) прямо на трибуны и лестницы. Ну и народ ломанулся. Надо ли говорить, что в основном это были пацаны и девчонки от 11 до 16 лет, в основном ученики школ Сокольнического района. Нас была компашка человек 12, тоже решили поталкаца, но самый умный из нас сказал — пройдем через верхний ярус и выйдем с тылу.

Именно это и спасло автору записи и его друзьям жизнь. Толпа же устремилась к юго-восточному выходу из стадиона, тому самому, возле которого стояли автобусы для канадцев, но решетчатая дверь оказалась закрыта. А там — кто-то споткнулся, кто-то упал напиравшие сзади навалились на передних... Веселые молодые ребята кричали: «Давай, иди!»

Но идти было некуда. Однако этого никто не понимал — большинству зрителей было 15-16 лет, и они продолжали давить на толпу. А стоявшие у запертой двери  уже не могли разговаривать — они начали задыхаться. 

Мне показалось, что впереди просто кто-то упал, видимо, споткнулся. Люди стали падать друг на друга. Я лежал в свалке практически у самого выхода на чьем-то колене. Оно уперлось мне в самое солнечное сплетение, и я уже практически не мог дышать. Меня вытащили знакомые ребята. Народ напирал сзади. Разумеется, люди были не в курсе, что происходит внизу. Подумали: не идут — давайте поднадавим. Конечно, если бы народ был повзрослее, такого бы не было. Но на матч пришли в основном подростки — и вот результат! — вспоминает выживший в этой давке  москвич Александр Медведев. В марте 1975 года ему было 16 лет.

По официальным данным, в этой трагедии лишился жизни 21 человек, из них 13 — дети до 16 лет. 25 зрителей получили тяжелые увечья, одной из погибших стала школьница Таня Лобанова. Девушка раньше никогда не была на хоккее. На матч ее пригласил знакомый парень. По словам одноклассников, она долго не соглашалась, но потом все же пошла. Вспоминает одноклассник Тани Александр Гончаров:

 - На площадке перед входом врачи стали укладывать погибших. Среди них я узнал Таню Лобанову. Над ней склонился парень, с которым она, по-видимому, встречалась. Она лежала на снегу. Врачи сказали: «Мы ее забираем». Ей полностью раздавило грудную клетку. Парень ответил: «Я ее одну не отпущу». Несколько раз сам со всей силы ударился головой о столб, в кровь разбил голову и лег рядом: «Берите меня с ней! Только вместе...» Большая часть погибших была из учеников 367-й школы и их родителей. На похороны пришло очень много людей. Процессия шла пешком от школы на Большой Остроумовской до Преображенского кладбища. Все жертвы трагедии были похоронены на одной аллее.

Несмотря на массовые жертвы, похороны прошли очень тихо — трагедию постарались скрыть. Единственным сообщением о происшествии в СМИ была короткая новость на зарубежной радиостанции. Ни в одной советской газете не было ни слова. Правда, руководство дворца спорта все-таки попало нас скамью подсудимых. Директор дворца спорта Александр Борисов был приговорен  к трем годам лишения свободы, его заместитель Виктор Титиевский — к условному сроку. Но уже в декабре того же 1975 года все осужденные были амнистированы. Более того, Борисова назначили директором БСА «Лужники» перед самой Олимпиадой! Грозило пять лет и заведующей административно- хозяйственным отделом, но и она попала под амнистию. Еще до окончания следствия  в «Сокольниках» началась реконструкция. Были расширены проходы, уменьшен  угол наклона лестниц, улучшено освещение на входах. И, самое главное, увеличили количество лестниц для входа и выхода — с четырех до десяти. Для проверки их работы трибуны заполняли солдатами и делали контрольную эвакуацию. Памятная табличка, посвященная жертвам трагедии, появилась лишь в 2013 году.

Позже появилась версия о том, что выход перекрыли сознательно, чтобы избежать массового попрошайничества. Во время следствия многочисленные свидетели упоминали, что милиция провожала людей юго-восточных секторов к северо-восточному выходу. То есть милиционеры знали заранее, что юго-восточный выход будет закрыт. В конце концов ворота все-таки открыли, но к тому времени многие подростки уже не подавали признаков жизни.

Собственная гордость

Именно тогда кем-то из партийных деятелей было заявлено: «Наши дети не продадутся за иностранную резинку, у нас есть своя жевательная резинка, и мы ею полностью обеспечим наших детей».

Только после этой трагедии в СССР было налажено производство жевательной резинки. В  1976—1977 годах начали работать линии  в нескольких городах. Первой оказалась столица Армении и кондитерская фабрика «Ереванские сладости».

Потом подтянулась Прибалтика. На самом деле таллинский Kalev еще в 1967 году пытался выпускать продукт, аналогичный  известному в США и Европе chewing gum (тогда ещё известного словосочетания  «жевательная резинка» не существовало). Предположительно 30 апреля 1967 года была выпущена первая партия жевательной резинки Kalev, новый продукт эстонцы назвали трудно переводимым названием Tiri-aga-Tõmba. Однако первая партия получилась настолько твердой, что эру резинку нельзя было даже разрезать, не что разжевать. После давки в Сокольниках технологи вернулись к этим разработкам, и к началу 1978 года Kalev выпуcкает первую жевательную резинку, предназначенную на экспорт.

Примерно в то же время появляется жевательная резинка с символикой Московской Олимпиады. Кстати, оформление советские производители позаимствовали у того же Wrigley — небольшая продолговатая упаковка, в которой находятся 5 тоненьких пластинок в фольге и непритязательном бумажном фантике. Советская жвачка выпускалась с тремя вкусами — апельсиновым, клубничным и мятным.

А к 1983 году выпуск жвачки освоили практически все крупные города, выпускалась жевательная резинка на сахарных заводах, хлебопекарнях, макаронных фабриках и других предприятиях. Появились различные жвачки, которые продавались в том числе и в аптеках. Например, «Гамибазин», созданная для борьбы с никотиновой зависимостью. Но в достаточном количестве жвачка появилась в магазинах лишь к середине 80-х.

— Я пошел в школу в 1982-м. Помню, что мы жевали замазку со стройки! Это Москва! Только классу к третьему-четвертому — годах в 1985—1986-м — жвачка уже свободно лежала в киосках. В то же время  фантики о нее перестали высоко котироваться. Стали котироваться зарубежные фантики и вкладыши, — вспоминает пользователь ЖЖ.

«Сигареты» и «девки»

Действительно, советская жевательная резинка все равно проигрывала импортной — и по вкусовым качествам, и по оформлению. Особым шиком считалась американская жвачка. И практически также ценилась Югославская — та, что была сделана в форме сигарет. В крайнем случае годились и из Польши, ГДР или Болгарии. На фантиках последней всех особенно смешило слово, которое советские дети читали как «девка».

Этикетки  и цветные вкладыши от заграничной жевательной  резинки коллекционировали даже взрослые люди. При этом существовало поверье, что импортные производители делают все возможное, чтобы навредить советским детям. С этой целью якобы в некоторые жвачки-подушечки вкладывались настоящие лезвия. С того времени прошли десятки лет, однако те, чье детство пришлось на 80-е , до сих пор разламывают пластинку жевательной резинки, прежде чем положить ее в рот.

А в советских школах еще в середине 80-х  с жвачками велась настоящая война: ученикам младших классов учителя рассказывали, что случайно проглоченная жвачка переваривается в  желудке 7 лет. Тех, кто постарше, пугали язвой или гастритом, которые непременно возникнут, если жевать резинку на пустой желудок.  А в беседах со старшеклассниками педагоги нажимали на эстетику — например, частенько говорили, что жующая жвачку советская девушка  очень похожа на известное жвачное животное. Что интересно, к юношам подобные сравнения, как правило, не применялись.

А вы верите, что жвачка способна храниться в желудке целых 7 лет?

P.S.:

  • Исследования, которые провели американские ученые, доказали, что употребление жвачки ускоряет обмен веществ почти на 20%.

  • Сегодня все жевательные резинки делаются по одной формуле, отличаются лишь ингредиенты: 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.
  • Режиссер Дэвид Линч коллекционирует использованные жевательные резинки. Он утверждает, что они напоминают человеческий мозг.
Срочные новости в нашем Telegram