Зубы мудрости нельзя удалять! 10 заблуждений о здоровье зубов: все, во что мы верили, оказалось неправдой
Интересное

Зубы мудрости нельзя удалять! 10 заблуждений о здоровье зубов: все, во что мы верили, оказалось неправдой

mifi-o-zubah

Кариес появляется из-за сладостей, зубы нужно чистить после каждого приема пищи, белая эмаль лучше желтой, чистить зубы надо по три минуты.. Все эти истины плотно сидят в нашей голове.  Но что, если у ученых другое мнение? Давайте разберемся, что правда, а что — ложь. 

Зубы мудрости лучше удалить

Как только у нас появляются злополучные «восьмерки» мы тут же записываемся на удаление. Да, эти зубы лечить не очень просто из-за анатомии. Кроме того, из-за эволюции зубам порой там нет места — они могут расти «вбок» или еще в каком-нибудь неправильном направлении. Именно аномалии и являются причиной для того, чтобы удалить зубы. Ради обычной профилактики делать это не стоит.

Во-первых, удаление зубов само по себе неприятная операция с риском осложнений. Во-вторых, сохранить их здоровыми не сложнее, чем все остальные зубы: в первую очередь важно заботиться о гигиене и доставать щёткой даже до «труднодоступных мест», да и лечение сейчас можно провести даже в сложном случае. Здоровый зуб мудрости может пригодиться в будущем, если вы потеряете семерку или шестерку — можно будет выполнить трансплантацию.

По мнению экспертов Американской стоматологической ассоциации, от «восьмёрок» стоит избавиться лишь в определённых случаях: боль, отдающая в ухо или голову, многократное воспаление десны за последним нижним зубом, образование кисты или опухоли, повреждение соседних зубов, глубокий кариес. Если же этого нет, то не спешите записывать на удаление — ухаживайте за зубами как обычно.

Фрукты абсолютно безвредны для эмали

У фруктов очень высокая кислотность. По своей разрушительной силе для зубов кислые продукты могут посоревноваться с сахаром — собственно, и сахар вреден для эмали не сам по себе, а потому, что бактерии полости рта перерабатывают его, выделяя кислоту. Именно кислота разрушает эмаль, что может стать причиной кариеса. Такой эффект получается не только после фруктов, но и от газированных напитков и соков. Сразу после кислых продуктов чистить зубы щёткой не рекомендуется — есть риск повредить эмаль, а вот прополоскать рот (водой или специальным средством) — хороший  вариант.

Беременным не стоит ходить к стоматологу — это опасно

Миф о том, что беременным женщинам опасно ходить к стоматологу, существует давно. Но на самом деле к зубам стоит относится с повышенным вниманием — ведь из-за гормональных изменений с зубами часто бывают проблемы (десны отекают и кровоточат). Так что лечить зубы можно. Местная анестезия безопасна как для женщины, так и для плода, она не способствует выкидышу, появлению врождённых дефектов, преждевременным родам или недостаточному весу новорождённого —  анестетик работает на местном уровне и практически не проникает в кровь. Главное — сообщить стоматологу о беременности, чтобы он подобрал подходящий препарат. Так что не боитесь посещать врача.

Скрип зубами вызывают паразиты

Сильное сжатие зубов, иногда со слышимым скрежетом, называют бруксизмом. Обычно это происходит во сне и от него серьезно страдают зубы и десны (они становятся короче из-за стираемости). Другие симптомы бруксизма — это головная боль по утрам, ощущение некачественного сна, звон в ушах, боль в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. Причина этого явления пока до конца не ясна — скорее всего, это совокупность факторов.  Бруксизм распространён и среди детей; миф о том, что он возникает из-за глистов, часто распространяют беспокоящиеся родители. На самом деле скрежет или сжатие может оказаться реакцией на боль при прорезывании зубов или просто стресс. Решение этой проблемы очень простое — постарайтесь убрать источник стресса в вашей жизни. Если это невозможно, то посоветуйтесь со стоматологом, который выпишет вам  специальную разгружающую капу, которую надо надевать на ночь.

У молочных зубов нет корней

Очень популярный миф гласит, что у молочных зубов нет корней. На самом деле это не так — молочные зубы закладываются еще до рождения ребенка.  Обычно на то, чтобы выросли все двадцать зубов, уходит примерно 2–2,5 года. Ближе к шести годам молочные зубы в определённом порядке начинают шататься и выпадать, а на смену им приходят постоянные; процесс смены зубов длится в среднем до 11–12 лет. Когда зуб выпадает, корня у него действительно нет — потому что к этому моменту он рассосался. Дело в том, что постоянные зубы, «давят» на корни временных, постепенно «растворяя» их.

Лучше чистить зубы без пасты

По данным ВОЗ, кариес и пародонтит — одни из самых распространённых заболеваний в мире. Почти 100 % взрослого населения когда-либо жаловались на чёрные точки на зубах. Стоматологи говорят, что причина кариеса — это плохая гигиена зубов, однако важно не только их хорошо чистить, но и помогать эмали восполнять утраченные минеральные вещества.  По большому счёту, счистить налёт с зубов можно и щёткой с водой — но пасты всё же помогают это делать, например, растворяя бактериальную плёнку ферментами, входящими в их состав. Фтор делает зубы более устойчивыми к воздействию кислот и предотвращает развитие кариеса. Сейчас даже считается, что полоскать рот сразу после чистки совсем необязательно — лучше дать фтору ещё поработать.

Брекеты портят эмаль

Зубы после установки брекетов требуют особого ухода. Просто чистить зубы недостаточно — нужно пользоваться зубной нитью или ирригатором, специальными ортодонтическим щётками и ёршиками, избегать определённых продуктов (например, твёрдых яблок, орехов или ирисок), а после каждого приёма пищи желательно полоскать рот водой. Если не соблюдать эти рекомендации, повышаются шансы обнаружить у себя кариес или гингивит. Но виной тому сама конструкция, которая увеличивает площадь поверхности, на которой могут фиксировать бактерии. Саму эмаль брекеты не портят. Хорошая новость в том, что само ортодонтическое лечение улучшает здоровье зубов в будущем: расположенные ровно зубы лучше поддаются чистке, меньше подвержены кариесу и пародонтиту, на них лучше распределяется нагрузка.

Запах изо рта говорит о проблемах с желудком

Каждый четвёртый человек на земле жалуется на запах изо рта (галитоз).  Врачи разделяют все причины галитоза на две группы: связанные и не связанные с полостью рта. И в 90 % случаев запах возникает именно из-за местных проблем: плохой гигиены, кариеса, и пародонтита. Оставшиеся 10% — это проблемы с желудком. Так что чаще всего проблема решается хорошей гигеной и обращением к стоматологу.

Курить вредно, но только для лёгких

На зубы курение влияет самым негативным образом — ежегодно в мире диагностируют более 640 тысяч случаев рака полости рта — это одиннадцатый по распространённости вид злокачественных опухолей. Главные факторы риска — курение и в чуть меньшей степени алкоголь. Их сочетание особенно опасно: риск развития рака полости рта у курильщиков в три раза выше, чем у некурящих; у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем, этот риск увеличивается до тридцати раз.

Чем белее зубы, тем они здоровее

Многие ассоциируют белый цвет зубов со здоровьем. На самом деле спектр естественных оттенков здоровых зубов широк — от сероватого до желтоватого. Зависит от оттенка и прозрачности эмали (чаще всего она голубовато-белая и пропускает свет), а также лежащего под ней дентина, обычно серо-жёлтого. Цвет нашей эмали зависит от генетики.  С возрастом эмаль постепенно стирается и дентин просвечивает сильнее — а зубы темнеют. Кроме того, на поверхности эмали постоянно образуется бактериальная плёнка, которая окрашивается, особенно из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. Регулярная профессиональная чистка снимает окрашенный налет, но она не сделает оттенок самой эмали другим. Если цвет зубов совсем не нравится, то можно поставить керамические виниры.

Источник: https://www.wonderzine.com/

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings