Аста Степанова — сама рок-н-ролл, и будет зажигать!

Мы продолжаем вас знакомить с участницами конкурса «Мисс Карелия». Сегодня у нас на очереди новая красавица — Аста Степанова. В Петрозаводске она — заметная и довольно известная девушка. Асте 20 лет, она изучает иностранные языки. Глядя на нее, порой представляешь персонаж из скандинавской мифологии — этакая рыжая валькирия с эффектным выражением лица! Не удивительно, что Аста — незаменимая модель для многих городских фотографов.

— Привет, Аста. Скажи, откуда у тебя такое красивое имя?

— Оно эстонское. В честь прабабушки так назвали. У меня есть родственники в Эстонии. Предки были вынуждены переселиться оттуда в Швецию, и наверняка ассимилировались. Скорее всего, именно оттуда у меня белая кожа, веснушки, русо-рыжие волосы. Но внутри меня течет и финская, и карельская кровь. Примерно на одну восьмую я славянка.

— Ты сейчас студентка?

— Да, учусь в нашей Педагогической Академии, на финско-английском отделении факультета иностранных языков. Выбрала это отделение потому, что неравнодушна к своим корням и краю, а также всегда мечтала говорить на английском языке свободно.

Мне хотелось бы жить за рубежом, когда закончу учебу. Идеальный вариант — Англия, очень нравится эта страна, английский характер.

— Да, видел у тебя братьев Галлахеров в «Фейсбуке (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)».

— Я без ума от группы Oasis. Была огорчена, когда они в 2009-м году распались! Обожаю обоих братьев Галлахеров. Они были идеальны вместе, создавали превосходную музыку. Но, ох уж, эти англичане! На церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне Лиам выступил с песней Wonderwall. А Ноэл гастролировал со своим новым проектом. Вообще, я люблю рок-н-ролл!

— Рок-н-ролл — это одно из твоих увлечений. Какие есть еще?

— Увлечения? Не знаю с чего начать! С детства смотрела Олимпийские игры вместе с бабушкой, она у меня лыжница. А моя голубая мечта была – стать фигуристкой! Она могла осуществиться. Когда мы с семьей переехали в Кондопогу, я побежала в Ледовый дворец. Занималась с огромным энтузиазмом почти полгода, делала большие успехи. Но за неделю до Нового года, родители сообщили, что мы переезжаем в Сегежу. Это было большим ударом! Мы переехали в Сегежу, там я нашла один-единственный каток. Никогда не забуду эту картину: катковая коробка почти до краев заполнена снегом, а на нем ребята радостно играют в футбол.

Но зато Сегежа дала мне понять что такое танец, какая целительная сила в нем заключена! Сейчас я занимаюсь танцами в группе «Парадизз». Не хочу терять форму! Хореография развивает и тело, и память, да и мышление тоже становится другим. Очень нравится!

Еще я закончила детскую музыкальную школу в Олонце, по классу кантеле! Занимаюсь до сих пор, с тем же преподавателем, здесь, в Петрозаводске. Несу родную культуру в массы! Очень благодарна маме за то, что заставила меня заниматься музыкой и не дала бросить!

— Надо же, я сам из Олонца!

— Да?! Я родилась в Олонце, до 8 класса училась там, в первой школе. Это моя родина! Приезжаю туда каждый год, чтобы пообщаться с одноклассниками, посмотреть на любимые места, отдохнуть душой!

— Тебя много фотографируют в последнее время. Ты могла бы выделить снимок, где наиболее четко заметен твой характер?

— Да, фотографируют достаточно много! Этой весной меня в качестве модели пригласили на мастер-класс Алины Лебедевой, известного московского фотографа. Раньше у меня не было подобного опыта. На площадке было так: я – одна модель и почти 20 фотографов, ослепляющий свет… Сначала смущалась, а потом привыкла! Позировать – это здорово! Мне очень нравится показывать эмоции, иногда только глазами передавать, вроде улыбнулась, а глаза не улыбаются! Хотела бы принять участие в фотоистории, где будет много эмоций, возможно даже слезы. Люблю экспериментировать!

— Есть много знаменитых рыжих образов: Николь Кидман, Джулия Робертс…

— Одно дело, когда говорят: ты — лисичка или ты — белочка и всё. А что касается этих дам, то тут без глубины не обойтись – сложно! Мне больше нравятся драматические образы. Сейчас из актрис больше всех — Кая Скоделарио. Я от нее без ума. Она еще не очень известна, но ее героиня заставляет много думать. Грусть, печаль – это более глубокие моменты, чем радость! Мне нравится легкое безумие. Я сама немножко такая!

— Подобные эмоции в обычной жизни больше мешают….

— Все окружающие говорят, что я очень жизнерадостный человек. Но я не могу ни под кого подстраиваться, не могу «строить глазки». Я записываю себе это в плюс... У меня были отношения на расстоянии, которые до сих пор меня задевают. Однако на данный момент я – свободная девушка, и завязывать отношения пока не хочу.

— Сейчас ты уже многое знаешь, умеешь ходить по сцене, выступать. Чего ждешь от конкурса «Мисс Карелия»?

— Я пришла за эмоциями! Столько адреналина, когда ты в финале конкурса, на сцене. Когда все 4 часа – это для тебя десять минут! Мне сложно передать все эмоции словами! И потом, как я уже сказала, я – сама рок! Я буду зажигать! Знаешь такую строчку из песни группы Animal Джаz: «Можно все, что нельзя!»?

Беседовал Руслан Терентьев