К Карине Бланко приходят как к врачу-психотерапевту

Сегодня в рубрике «Кто эта девушка?» — долгожданная Карина Бланко. Если кто не знает, это — один из самых известных фотографов Петрозаводска. Именно она делает большинство девушек, которых вы видите в рекламе и местных глянцевых журналах, невероятно красивыми! Мы знакомы с Кариной давно и беседовали предельно откровенно. Как говорил один итальянец — о цветах, сюжетах и диалогах.

— Карина, привет! Как дела? Загорелая…

— Все хорошо, лето ведь! А загорела еще в мае, когда ездила отдыхать.

— Мы давно знакомы. Поговорим обо всем. Начнем с фотографий, наверное.

— Давай. Я все так же работаю в журнале «Витрина». Ну и еще в одном новом журнале, со строительной тематикой. Пока не буду говорить, в каком.

— Я смотрю работы всех местных фотографов. Зачем им всем заказывают лав-стори?

— (Улыбается) Потому что это модно! У меня была такая ситуация: ко мне пришла парочка фотографироваться, а когда я отдавала им фотографии, они уже расстались. Вообще, я не люблю даже само это название — лав-стори. У меня в альбомах долгое время всё было названо по-английски, именно так как мне казалось правильным, передавало лично мое отношение к этим фото. Свадьбы, стори – альбом Tender. Но потом мне пришлось переименовать.

Что такое любовная история?! Какой-то рассказ должен быть. А если это рассказ, то вы придите ко мне и расскажите. А в итоге как получается — приходят и говорят: «Вы там нам придумайте». Что я придумаю? Какая у вас лав-стори была?

— Что тебе нравится больше всего снимать?

— Очень люблю фотографировать девушек. В том числе и эротику. Часто так получается, когда человек один, тет-а-тет. Очень многие приходят ко мне как к врачу. Я столько всего узнаю.

— Ты умеешь слушать.

— Да. Я вообще, когда в компании нахожусь, выбираю позицию наблюдателя. Мне это гораздо интереснее, я впитываю.

И заказчикам интереснее со мной. Потому что не все умеют слушать...

Еще интересно пары снимать. Настоящие, которые приходят ко мне не затем, чтобы фотку в «ВКонтакте» поставить, а запечатлеть важный момент – 5 лет вместе или ребенок будет. Сразу видно – искренняя любовь или нет. То же самое на свадьбах.

— Какие темы сейчас модны на свадьбах?

— Я не люблю слова «мода», особенно, когда это касается свадебной фотографии. Как бы в двух словах объяснить мое отношение к этому... Когда молодожены предлагают мне пофотографировать их на развалинах, я им обрисовываю картину будущего: их ребенок подрастет и спросит: «Мам, пап! А что, у вас денег не хватило на нормальную свадьбу?»

— Ты мне как-то говорила, что твой любимый фотограф — Бруно Даян. Мол, чувственный такой. Пересмотрел фото, там даже у стога сена – эротично всё.

— Да! Его фото увидела случайно и сразу влюбилась. Но ни в коем случае не пытаюсь их повторить. Думаю, у меня несколько другое видение. Я люблю случайные, прямолинейные и выходящие за рамки правил (в разумных пределах, конечно) снимки. Все девушки, которые когда-либо фотографировались у меня в эротическом жанре, настолько индивидуальны, и мне нравится находить в них особенности, отличающие их от других. Нежность, чувственность, недоступность или грубость — они все очень разные.

— Ты в прошлом интервью говорила, что стоит больше общаться с опытными фотографами, больше читать и смотреть, особенно фильмы. Это, чтобы картинку видеть, воспринимать?

— Не то чтобы воспринимать… Смотреть на взаимоотношения людей — это очень большой опыт. Мне кажется, я столько уже фильмов пересмотрела: и хороших, и плохих. Мы сейчас часто с молодым человеком выбираем – и всё уже смотрели, сложно найти. Современные фильмы — все с визуальными эффектами. Я вижу детали. Последний фильм смотрела – «Транс». Класс, как они это сделали. Я не фильм смотрела (два раза ходила), а на технику производства.

— Линч, Джармуш, Тарантино. Финчер?

— Мне больше Гай Ричи нравится, из-за специфики юмора. По картинке — Алехандро Гонсалес Иньярриту: «Сука-Любовь», «Вавилон».

— Карина, никогда не спрашивал у тебя про Blanco.

— Просто захотелось. Давно. Сидели с подружкой, пили вино. Бланко – потом выяснилось, что это мужской род! Бланка – правильно, ну ладно.

— Как ты стала успешным фотографом? Ты же до всех социальных сетей начинала, верно? Трудилась по 10 часов, много общалась…

— Честно говоря, рецепта успеха у меня нет. Я вообще не люблю говорить слово «успешный», скромность не позволяет, что ли. Не люблю тщеславие! Есть в нашем городе люди, которые это любят и этим берут. А у меня все получилось как-то спонтанно… У меня не было работы в том момент, наверное, были слишком большие амбиции. Пошла на курсы, получила субсидию, купила фотоаппарат, открыла ИП. Через месяц уже работала в журнале «Витрина».

Просто пофоткала подругу и сделала один стоящий кадр. И началось – много всего и сразу. Голова просто взрывалась. Как снежный ком. Не было такого – ну сначала кошечек, маму… У меня сразу — всё! Предметку, вещи, людей, еду – все училась снимать. Мне повезло с редактором – она в меня поверила!

— Давай, Карина, от журнальных дел к клубам?

— В клубах уже не фотографирую. Когда я работала в «Территории», было очень тяжело. Трудно, когда ты трезвый, ночь… Постоянно грубили, хамили, но у меня появилось много знакомых. Там видишь – как это выглядит: мальчики пришли, девочки пришли. Всё понятно, всё предельно просто. Со временем тусовка, конечно, меняется, появляются новые люди. Но в последнее время уже какое-то «Иваново» начинается. Обидно, что девочек очень много красивых, но всё сводится к тому что приходится унижаться перед мальчиками, которые выбирают. Это я так утрировано, конечно, говорю, но все же.

— Вот про этих юных девушек я тебе миллион раз говорил.

— Очень много красивых. Ко мне приходят постоянно: умные, общительные. Но они не тусуются, они самодостаточны, занимаются своей жизнью. А ходить в клубы сейчас, чтобы искать кого-то – это потерянное время.

— Карина, ок. Меняем тему. Назови, пожалуйста, свои основные черты. Других людей ты видишь, а если про себя говорить?

— Раньше мне казалось, что я очень эгоистичная. Сейчас удается находить компромиссы. Как только я начала заниматься фотографией, это меня поменяло, я стала более толерантная, отзывчивая, мягкая. Раньше я была более жесткая – не было какой-то плавающей середины: либо так, либо так. Работая фотографом, столького насмотришься, что очень сложно чему-то удивляться. Плюс, конечно, молодой человек очень сильно меня поменял.

— Вы давно вместе?

— Почти 3 года. Хорошо, когда рядом есть человек, которым ты гордишься. В моей ситуации это так! Те, качества которые в нем есть, постепенно со временем начинают и во мне проявляться: рационализм, спокойствие.