Кристина Елькина выбирает книги, а не отношения-однодневки

Я сначала думал, так не бывает. Два конкурса красоты – два приза. Подобным девушкам всегда писали свои самые пронзительные песни музыканты из Сиэтла и Бристоля. Из-за таких кружится голова. Смотришь – думаешь, сейчас начнет говорить и магия пропадет. Но нет. Только восхищение. Девятнадцатилетняя Кристина Елькина сразу очаровала меня безупречными манерами и грамотной речью.

— Кристина, мы приглашаем в нашу рубрику девушек, известных в городе. Ты участвовала в двух конкурсах – «Мисс Карелия» и «Онежская краса». И на каждом получила титулы – «Первая Вице-Мисс Карелии» и первая Красавица на «Онежской Красе». Так?

— Да! Я давно хотела попробовать себя в конкурсах. И вот это случилось, благодаря моей однокласснице. Она попросила совет по поводу своего участия в конкурсе и заодно заманила меня. А на второй конкурс меня уже пригласил один из организаторов, который до этого организовывал «Мисс Карелия».

— Как ты думаешь, почему ты оба раза заняла вторые места?

— Почему второе, а не первое? Или почему вообще попала в тройку? Мне сложно судить, так как это не мой выбор, а выбор жюри. Но я рада и этим «званиям». Хотя я скорее отношусь к типу людей, для которых существует только первое место! Притом, что я – скромный человек, я была уверена, что попаду в тройку. Я знала и все, может, интуитивно чувствовала. Наверное, просто понравилась судьям.

— Ты ведь ездила потом в Москву?

— Да, на конкурс «Краса России», в ноябре 2011 года. Это тяжелый, но очень интересный опыт, почти школа выживания. На конкурсе было много девушек с разных регионов, сложно было ужиться. Все такие разные… Но у нас, по-моему, сложился дружный коллектив, никто никому каблуки не подпиливал, подножки не делал. Только у меня в день конкурса пропали кроссовки, в которых я должна была выходить, но меня выручила девушка из Курска, за что ей спасибо. А кроссовки нашлись после финала! Самое тяжелое на конкурсе было выкроить время для отдыха и общения с близкими! Когда возвращалась в Петрозаводск, впервые в поезде проспала, не просыпаясь ни разу за ночь.

— Про конкурсы всегда говорят, что они все циничные. Шлейф за ними такой особенный тянется. Там разве нет двойного дна, лицемерия?

— Однозначно на этот вопрос ответить не могу, я не в жюри была. Мне хочется верить, что конкурсы, в которых участвовала я, были честные! Я считаю, что если девушка считает себя красивой и достойной победы, она должна и обязана рассчитывать на свои силы, ведь честная победа – самая приятная! Тем более, если она на всероссийский конкурс собралась ехать.

— Я почему спрашиваю: у тебя образ Бэмби, почти диснеевский. Трогательная, хрупкая девушка. В таком образе не сложно соревноваться?

— Почему-то вспомнилась поговорка: «В тихом омуте черти водятся!»

Если чего-то сильно захотеть, то все получится. Мне кажется, где надо я могу быть твердой и решительной!

— Слышал, твои увлечения – хаски и Моби…

— Не то чтоб мое увлечение – это хаски. Просто люблю животных. Вообще у меня много увлечений! Я люблю Италию. Итальянскую кухню, язык. Челентано – мой любимый актер. А в проигрывателе у меня Эми Вайнхаус играет в последнее время.

Я также занималась волонтерской деятельностью, но скоро планирую снова разрабатывать новые проекты! Наше молодежное движение «Inside» дважды организовывало проект «Snowflake». Мы ходили в детский дом №4, играли с ребятами, профессиональный фотограф обучал их фотомастерству. Ребята делали свои снимки, позже мы открывали фотовыставки с их работами. Выставки открывались концертами, на которых выступали коллективы Петрозаводска, команда КВН и многие другие. На первой выставке мы даже организовывали благотворительную корзину, и на собранные средства сводили ребят в кино на «Аватар».

— Кристина, в субботу в 23.00 ты скорее пойдешь на вечеринку или в клуб или почитаешь?

— Скорее, дома останусь. Сейчас сессия, я учусь на экономическом факультете – конспекты по микроэкономике буду читать. А так – я в восторге от Достоевского. «Преступление и наказание», по-моему, это шедевр. И вообще люблю читать.

— Видел одну из последних твоих фотосессий (у Артема Кузнецова, фотостудия Art Fabric). Осталось ощущение, будто в 70-х побывал. На фотографиях молодости моей мамы такие же девушки…

— Бывает, что я помогаю Артему для его фотошколы. Он просто заехал за мной, сказал, что хорошо выгляжу, придумал тематику фотосессии, пока ехали в центр, и вот результат!

Что касается моды, то у меня две крайности: либо классика и высокие каблуки, либо casual и без каблуков. Чего-то среднего нет. Я очень люблю мужскую моду: ботинки, брюки, сорочки! В ней нет ничего лишнего! Если говорить о петрозаводчанах, то у нас в городе не так много людей, которые действительно одеваются со вкусом! Приятно посмотреть на хорошо одетого человека, не важно девушка это или молодой человек. Меня очень смешит тренд этого лета – плиссированные юбки. Точнее, с чем и как их носят!

Я сама люблю наряжаться для каких-то специальных мероприятий. Если наряжаешься каждый день, то для тебя дни становятся однообразными, а когда на праздник, то и настроение становится праздничным! Сегодня вот просто наводила порядок в шкафу, так что вещей нашла много. На улице 15 градусов, и решила разумно одеться!

— Да, спасибо! Из-за таких девушек как ты люди не уезжают из Петрозаводска, и в соцсетях цитируют «Мумий Тролля»: «и этот город останется также загадочно любим». Думаю, не будем расстраивать поклонников и обсуждать твою личную жизнь?

— Не будем. Мне 19 лет, и мне не нужны отношения-однодневки. Но в любом случае, молодой человек, который хочет понравиться, должен чем-то зацепить!

Беседовал Руслан Терентьев