Кристина Пауткина считает, что женщина должна быть сильной и свободной

Моя замечательная подруга Кристина Пауткина сейчас живет в Швеции. Мы давно планировали записать беседу-интервью о современном искусстве. Можно было бы начать с математической логики Курта Геделя, который доказал, что на некоторые вопросы невозможно ответить, с примерами из гравюр Мауритса Эшера и музыки Баха. Потом перейти на обсуждение набивших, признаться, оскомину европейских и российских современных тем. В итоге, конечно, нам захотелось все немного упростить. Читайте интервью и смотрите фото Кристины.

— Кристина, привет! Давай начнем по-летнему, налегке: какая мелодия звучала у тебя в голове, когда ты сегодня проснулись?

— Привет, Руслан! У меня уже почти год утром, днем и ночью в голове звучат одни и те же песни. Это песни, под которые я танцую латино на занятиях. Я от них не устаю, потому что, слушая их, внутри всегда танцую, а танцы в моем словаре — синоним счастья. Сальса — для игривого настроения, бачата и кумбия — для лирического, а меренге – чтобы прогнать кровь по венам. Эта музыка и танцы уже давно наркотик моего сердца (особенно они хороши в летнее время!).

— Чем ты занимаешься в Швеции?

— Я работаю учителем в детском саду, или,  как называют детские сады в Швеции, в подготовительной школе. Несколько лет назад шведы кардинально перестроили концепцию подхода к маленьким детям, слово «детский сад» использовать в официальных ситуациях стало считаться моветоном, они написали образовательную программу, по которой должен работать каждый педагог. Она не носит обязательного характера как школьная, но включает в себя все стороны современного мира: математика, естественно-научная среда, природа, простейшая техника, текст, символы и, конечно, демократия. На практике я работаю с детьми по проекту, который продиктован их интересами, это может быть что угодно в диапазоне от птиц до того, как устроены и работают мусорообрабатывающие машины (реальный прецедент). Педагоги группы наблюдают за тем, что ловит интерес детей, формируют тему проекта и на протяжении учебного года работают с этой темой в разных формах и ракурсах.

— Какие ты видишь отличия мировоззрения, самосознания русской культуры в сравнении с культурой европейской? Возьмем для примера шведов, которые, как ты однажды справедливо отметила,  демократичнее некуда.

— О, культура и самосознание группы людей – одна из любопытнейших тем для размышлений. Я думаю, что одно из самых сильных отличий в самосознании и ценностях культуры шведской и русской – это понимание места человека в обществе. Общаясь с нашими русскими людьми, я часто сталкивалась со мнением, что шведы по темпераменту люди более холодные, меньше проявляют любви, теплоты и заботы о своих близких и друзьях. На месте я разобралась, в чем дело. Человек везде любит одинаково горячо, просто тут дело в идеалах, на которые ориентируются в каждом конкретном обществе. В Швеции очень важно быть самостоятельным и индивидуалистом. Свободным и независимым. И все к этому стремятся и в таких канонах воспитывают детей (что может нами, русскими, восприниматься как холодность чувств). Наша модель общества больше похожа на азиатскую – ценность семьи, чувство плеча, взаимная выручка и поддержка. И в первом, и во втором варианте есть много плюсов, а минусы у каждой свои – в Швеции, наверное, чаще себя чувствуют одинокими, или, как любят говорить у нас, ненужными.

Что касается демократии, то воистину в Швеции — это религия. Я считаю, шведы в этом вопросе большие идеалисты, но потому, что у них есть эта роскошь – возможность быть идеалистом. В России другая жизнь. Зато в Швеции благодаря демократическим идеалам добрее относятся к каждому конкретному человеку (мечта гуманиста!). Можно бесконечно долго и интересно говорить на эту тему, просто нужно помнить, что одна и та же суть может принимать разные формы, самые приятные и самые раздражающие.

— Отдельно спрошу: как видят себя молодые женщины и к чему стремятся по обе стороны границы?

— Сейчас я буду страстной! Шведских женщин опустим, они в целом такие, как о них говорят, уверенные в себе и самостоятельные, и, кстати, очень красивые. Я глубоко не понимаю тенденцию, которая сейчас живет в России. Говорю, в частности,  о модной ныне ведической философии Ольги Валяевой и иже с ней, как погляжу, у нее много последователей среди девушек и молодых женщин. Суть в том, чтобы носить юбки, а не штаны (чтобы не пробуждать вожделения), варить варенье на полную луну, самореализовываться в воспитании детей и домашнем уюте и никогда не злиться, а понимать, понимать, понимать и прощать. И все это подано под соусом духовности и мудрости веков. Во-первых, я думаю, что эта философия не полезна для здоровья, а во-вторых, меня, честно, раздражает, почему так много женщин желает определять себя, свою жизнь и предназначение своим полом? Я, положим, рождена женщиной и очень этим довольна, наслаждаюсь, но мой пол — не мой сознательный выбор, а строить жизнь – это ведь сознательно выбирать что-то, что делает тебя самим собой, да? Нужно искать себя, создавать, а получается, что многие женщины отказываются задавать себе важные вопросы. Я понимаю, что Россия патриархальная страна и благодатная почва для этой идеи, но мы же все в первую очередь человеческие существа. Я сама люблю мистицизм и поэзию, но когда это экзистенциальные категории, горы, лес, реки, когда это поэзия свободы, а не служения. И ведьм я люблю, но ни разу не видела ведьму за пылесосом. В терапевтических целях рекомендую книгу Клариссы Пинкола Эстес «Бегущая с волками», она пишет о женской «дикой» душе. Как быть сильной, игривой, свободной, верной, заботливой, но независимой и счастливой. Давайте в России эту книгу раздавать женщинам бесплатно?

— Вернемся к летнему оптимизму. Знаю, что у тебя прекрасный вкус в литературе, кино. Назови мне 2 артефакта — книга, кино, которые понравились этим летом?

— Я очень люблю природу, а лето – это ведь период, когда удобнее и приятнее всего исследовать окружающий мир. Потому книги, которые я этим летом читала, были из этой сферы бытия — Генри Дэвид Торо, Ральф Уолдо Эмерсон и Уолт Уитмен, писатели-натуралисты. Они были этакими бородатыми бунтарями, детьми природы, уходили жить в леса и отказывались от всех благ цивилизации, по словам Эмерсона, «пили дикий воздух» и много ходили пешком, исследуя мир птиц, трав и зверей. Это собирательный образ моего собственного папы, кстати, ну а яблоко от яблони, как говорят, падает недалеко.

А кино я не могу смотреть уже несколько месяцев, потому что я в последнее время очень беспокойная, и фильм требует концентрации, которой у меня нет, мне все время хочется куда-то сбежать и что-то делать. Это невроз.

— Конечно, Кристина, не могу не спросить у тебя про мужской и женский идеал, если они для тебя существуют.

— Идеал мужчины для меня — это американский писатель Джек Керуак, можно легко представить себе, каким он был человеком по героям его книг. Путешественник, бродяга, безумец, добряк, открытый миру и всему его опыту. Он также был жутким красавчиком, много слонялся в горах, на попутках объехал всю Америку, жил просто, но глубоко и широко. Я думаю, с ним мне было бы хорошо. А что касается женского идеала, то у меня его, пожалуй, нет. Женщины для меня постоянный источник вдохновения, нас так много, разных, красивых, интересных, глубоких. Мне бы хотелось дружить со многими женщинами.

— Живя в Европе, проще путешествовать, есть ли у тебя любимые места?

— У меня по-прежнему Португалия в списке любимых мест планеты, и у меня начинается сильная паника, когда я думаю, что нужно успеть побывать еще во многих уголках мира. Среди того, что я должна успеть в этой жизни, лидирует большое путешествие на колесах по всей Америке, я люблю эту страну.

— В завершение интервью очень люблю неожиданные вопросы: когда в последний раз ты прыгала в море?

— Физически – в Португалии год назад. А так я все время во что-то прыгаю с головой. Я очень неосторожный человек.