Наталия Кузьменкова родилась под счастливой звездой

«Только поверхностный человек не судит по внешности» – достаточно известная фраза Оскара Уайльда. Я, скорее, вижу мир как художник-график, чертящий резкие, ломанные линии. Поначалу я хотел написать что-то вроде «Когда встречаешь южанку…» Но не стал. Наташа Кузьменкова – на постерах петрозаводских клубов и кафе, на модных показах. Сколько раз я не видел Наташу, мужчины при ее появлении всегда оборачиваются. Она не только красива, но и интеллектуал. В 23 года у нее два высших образования, она работает юристом в большой компании. Поэтому я заранее настроился на серьезный лад.

— Наташа, ты мне пообещала, что сразу начнем беседу с обсуждения творчества Веры Полозковой. Она тут как раз неделю назад на вручении премии «Степной Волк» выступала…

— С творчеством Веры я столкнулась случайно – прочитала заметку в интернете с цитатами из ее стихотворений. Меня сразу заинтересовал ее слог, но главное, смысл, который она вкладывает в свою поэзию. Очень емкие меткие фразы – где-то колкие, где-то скребущие душу нотки. Каждый найдет отражение себя в ее стихах. Она должна была и у нас выступать в «Бегемоте» в начале июня – я  хотела пойти, и как раз вернулась из Испании. Но концерт отменили.

— Как тебе Испания?

— Мне нравилась Испания всегда. Красивые страна, красивые здания, красивые люди, красивый язык! Меня уже давно влекло в эту страну. Но мои ожидания не оправдались. Мы ездили с друзьями в Барселону – снимали квартиру в старом районе, в двух кварталах от пляжа. Возможно, это связано с бытовыми проблемами, с которыми нам пришлось столкнуться: холодное море, частое отсутствие горячей воды, о-о-очень дорогие продукты, да и вообще очень высокие цены на все. Это, конечно, ожидаемо для европейской страны, да еще и в период кризиса, но думаю, в определенной степени на отдых это повлияло.

В Испании, безусловно, есть своя романтика. Культура, бесподобная архитектура. Гауди – просто восторг, это что-то за гранью реальности! Дает же Бог таланта одному раз в 100 лет! Но я рассматривала Испанию, как возможную страну для переезда, и меня как-то не зацепило. Видимо, Барселона просто не мой город. Девушки там удивили, они не следят за собой. По их мнению, их все равно возьмут замуж, так как мужчин больше.

Теперь у меня вся надежда на Индию. Там ведь грязь, нищета. А посмотреть на лица этих оборванных, чумазых людей – они счастливые!

— Может, тебе не в Каталонию надо было, а, например, в Севилью?

— Не знаю – просто не зацепило. Я сама из Краснодарского края. Два года назад ездили в Геленджик, помню эти эмоции, когда дорога серпантинная и ты вниз спускаешься по ней на скорости: гора, лес, голубое Черное море… Мурашки бегут, настолько красиво.

— У тебя характер южанки?

— Я – эмоциональный человек, вспыльчивый. Мне достаточно нескольких фраз. Но я знаю, если я поругаюсь – у меня будет сильно болеть голова. Здесь, в Петрозаводске, люди достаточно спокойные, и я пытаюсь себя сдерживать. Даже голос и тембр научилась контролировать, чтобы не громко разговаривать.

— У тебя два высших образования…

— Меня с детства учили, что девушка должна быть с высшим образованием. Помню, на день рождения был большой торт с персиками, и я загадала желание – поступить в институт! Школа, потом университет – я даже не думала, что может быть по-другому. Я не верю в сказку о Золушке и в существование героини фильма «Красотка». Люди всегда стремятся найти себе ровню. Я не имею в виду социальное положение, я о интеллектуальности, духовности. Большую часть нашей жизни мы проводим в общении. Образованный мужчина выберет образованную девушку, с которой интересно, которая может дать совет…

Я горжусь, что в 23 года у меня два высших образования! Я училась на «отлично». На третьем курсе решила получить второе высшее образование. Выбор пал на новую открывшуюся специальность на лесоинженерном факультете – «садово-парковое и ландшафтное строительство». Я со школы занималась рисованием, было желанием связать свою деятельность с дизайном именно в части облагораживания территорий. Как назло, экзамены на юридическом и лесоинженерном совпадали – в один и тот же день, в одно и тоже время… Помню, как не спала 36 часов, потому что готовилась одновременно к двум экзаменам по разным специальностям. Помню, как уставала до такой степени, что засыпала в 9 вечера на учебнике. В какой-то момент хотелось бросить ЛИФ, но я выжала максимум из себя, и нашла силы дойти до конца. Заодно поняла, какая в человеческом организме заложена невероятная сила и выносливость. Мы на многое способны, когда действительно нацелены на достижение результата.

— Ты работаешь юристом в строительной компании. Все время так строго одеваешься.

— Да. Это, наверное, работа отложила на меня такой отпечаток. Но с другой стороны не приду же я на судебное заседание или переговоры в джинсовой мини-юбке. Нужно соответствовать той профессии, которую выбрал. Деловой костюм – это не обязательно серые свободные брюки, наглухо застегнутая белая рубашка и пиджак. Здесь много вариантов цвета, фасона и длины. В строгой одежде можно выглядеть достаточно сексуально и интересно. Да и у девушек всегда есть такое маленькое оружие как шпильки. Главное не путать сексуальность и пошлость. Одна маленькая деталь и образ испорчен.

— И как только ты все успеваешь?

— Многие считают, что нельзя совмещать личную жизнь, учебу и работу. Но что значит «нет времени»? Как говорит мой руководитель, вы просто не умеете его распределять. Может, на меня влияет и дата моего рождения. 8.08.88. Бесконечность. Я родилась под счастливой звездой, отсюда везение и удача. Но я – амбициозный человек, усердный и упорный! Женщина сейчас у нас стала товаром. Ее можно купить: машинами, айфонами, подарками. То ли сами женщины захотели быть такими, то ли общество так повлияло на сознание. Я не феминистка, но такое отношение не для меня!

Беседовал Руслан Терентьев