Ольга Лайдинен вернулась из Москвы в Петрозаводск, ведь здесь хорошо!

Надо уметь создавать себе настроение, особенно летом. Вот и мы, разморенные от жары, решили встряхнуться и пригласили на интервью одну из самых эффектных, запоминающихся девушек Петрозаводска – Ольгу Лайдинен. Она – модница, знает все новые тенденции. Окончила факультет иностранных языков, поработала в Москве, а этим летом вернулась в карельскую столицу. И это здорово — сегодня повсюду такой триумф стандарта, что с Олей городу точно повезло. Читаем интервью и смотрим избранные кадры из портфолио девушки.

— Оля, привет! Где и кем ты сейчас работаешь?

— Я работаю руководителем отдела рекламы и PR в одной петрозаводской организации. Я там совсем недавно, всего две недели. Специально ради этой работы приехала сюда из Москвы. В столицу переехала год назад, потому что не знала, где я себя могу приложить здесь. Мне стало скучно. К тому же у меня там родители, в Москве. Папа — военный дипломат. Я родилась на севере Германии, ходила в школу в Вильнюсе, в Будапеште, в Петрозаводске. Быстро привыкаю к новой обстановке, мимикрирую.

— Но училась ты здесь...

— Училась я здесь на инязе, в 2003-м закончила. Работала в рекламе. А Москва... Город не мой — сразу подумала. Но решила, что это с непривычки, есть же родительский дом, друзья-знакомые еще со школьных времен, что это отношение должно измениться. Ну а как же – Москва ведь, всем же нравиться должна. Но нет, судьба распорядилась иначе. Можно долго рассуждать о том, какие возможности дает Москва: да — жизнь в центре столицы, да — достойная зарплата, но ничто не может заменить той атмосферы, которая есть в городе, в котором ты прожил много лет. Я поняла, что эта самая атмосфера мне дороже любых коврижек.

Я поработала в Москве, а в мае подруга предложила пройти собеседование здесь, в Петрозаводске. Я согласилась, честно говоря, из интереса, для себя, ибо это была та работа, которую я хотела — заниматься рекламой, но не со стороны продаж, а со стороны заказчика. Работа очень активная. Я устаю, но это приятная усталость. Место новое, большое количество новой информации, новые люди. В целом коллектив сплоченный, молодой, энергичный, почти как семья. Мне нравится, впервые в жизни я испытываю такое ощущение!

— Оля, а ты кто по гороскопу?

— Первый день Тельца, 21 апреля. Я ходила к астрологу в феврале. Он сказал, что до осени за руль мне садиться нельзя. Я не верю, но опасаюсь теперь, когда сажусь за руль. В том числе и поэтому я пока без автомобиля. В Петрозаводске я с удовольствием хожу пешком – расстояния небольшие, воздух свежий, лето!

— Любишь жару?

— Я не люблю, когда сыро и холодно. Если мороз, то мороз. Если лето, то лето. Люблю, чтобы конкретно. Лучше – конкретно лето, конечно!

— Такая категоричность важна для тебя? Ты не приемлешь полумеры?

— Я до определенного возраста различала только белое и черное. Сейчас я различаю многие оттенки, миллиард оттенков жизни. Почти (подчеркиваю – ПОЧТИ) все на свете могу понять и объяснить себе. Это делает жизнь проще и солнечней. Такое, наверное, с возрастом приходит.

— Поговорим про студенчество. Я помню 98-й. Ты ходила с короткой стрижкой. Я всегда оглядывался, как, наверное, впрочем, и все парни города.

— Да, стрижка была очень короткая... Меня «сослали» сюда из Москвы. Мне было 16, и мои родители уезжали в командировку по папиной работе. Они были уверены, что я отучусь здесь пару-тройку лет в университете и благополучно переведусь в столичный вуз. Каким-то чудом я прижилась в Петрозаводске. Я абсолютно осознанно сейчас вернулась сюда, после Москвы и поняла, что хочу именно здесь жить.

Я приехала в Петрозаводск 1 сентября 1998 года и пошла в университет. У меня была синяя шуба (подруга из Лондона привезла), огромные рейверские очки и ботинки на платформе 14 см – на меня пальцем на улице показывали и шептались.

— Скажи, тебе близка мода или ты просто любишь наряжаться?

— Я люблю наряжаться! За модой пристально не слежу. Магазины масс-маркета и подруги все равно покажут, что надевать. Какое-то время я не очень любила красный цвет, и мое внимание обычно не привлекают вещи свободного кроя, хочется оставаться женственной.

— Вот, давай про вкусы поговорим твои…

— Сейчас я читаю книгу «Белые трюфели зимой». Автора не вспомню. Книга о французском кулинаре Огюсте Эскофье, который был истинным французом, поэтому он превратил кухню в мастерскую художника, вдохнул в поварское дело поэзию и страсть. У него был роман, точнее – два романа, один с пищей и ее приготовлением, второй, длиною почти в жизнь, с самой Сарой Бернар. Сердце его разрывалось между чувством к этой великой актрисе и к своей жене. Он был одним из основополагателей французской кухни, большой гурман. Лучшие шеф-повара носили специальные колпаки со складками, которые свидетельствовали о количестве знакомых носителю колпака способов приготовления яиц. Эскофье считал это недостойным себя, потому что лучшие повара знали около сотни способов, а он – больше шестиста! На самом деле, это очень романтическая история.

Параллельно я читаю Стругацких – не знаю, что-то меня «занесло». До этого я прочитала почти всего Акунина и романы, которые у него вышли под псевдонимом «Брусникин». Вообще, мне нравятся книги и фильмы, связанные с реальным миром, чтобы для себя можно было вынести нечто. Истории типа «Сумерек» или «Трансформеры» – точно не для меня. Мне важно, чтобы была мораль!

— Тогда, наверное, ты смотрела «Великого Гэтсби»?

— Сюжет оставил равнодушной. Когда Фитцджеральд писал эту историю, он высмеивал успешного человека 20-х.

— Да, там везде и ирония, и сарказм…

… Что он, дурак такой, потратил всю свою жизнь на зарабатывание денег, чтобы покорить глупую женщину. В целом, фильм красивый, и Ди Каприо взрослым стал. Я вообще-то не очень запоминаю актеров, так же как и сплетни, и подробности жизни других людей. Мне нравятся хулиганки. Пенелопа Круз, например. Она какая-то взбалмошная, но при этом глубокая – ну… женщина!

— Оля, от чего зависит твое настроение?

— Я обычно в хорошем расположении духа. Естественно, бывает по-разному, но показывать свое дурное, которое, к счастью, до сих пор случалось редко, настроение – я считаю приемлемым только самым близким людям. Расстроиться я могу от несправедливости, когда что-то не получается. Не выношу, когда мне врут.

Меня заряжает природа, озера-моря-реки, горы, солнце, общение с близкими, ощущение защищенности. Мечтаю жить или в лесу, или у моря. Люблю воду!

— Тогда спрошу: какие плюсы ты видишь у Петрозаводска? А то его все ругают и ругают…

— Я обожаю город. Особенно он хорош летом. Раньше в Москве меня спрашивали: «Есть ли у твоей бабушки в огороде яблоня?» В Петрозаводске в течение часа ты можешь столько успеть и сделать. Все рядом, все под рукой — ты зависишь только от своих желаний!

— Ты легкая на подъем, бойкая?

— Я мало чего боюсь. Я уверена в себе, но внутри очень самокритична. Иногда говорят, что меня заносит, но я считаю что это не так! Я боюсь обидеть людей. Мне кажется, что я обаятельна. Зачем жизнь тратить на какие-то негативные эмоции?! Люблю приятные сюрпризы. Когда люди делают для близкого человека что-то, о чем он не просил – просто для того, чтобы принести радость. Потому что это чаще всего искренний порыв души.

— Знаю, ты часто путешествуешь.

— Я поняла, что мне нравится на островах. На Крите, на Кипре… На Греческих островах поразительно отличается мироощущение, мировосприятие людей. Там такие счастливые островитяне живут – глаза светятся, лица улыбчивые! Для них вот этот маленький мир — уютный и безопасный. Мы другие – нам нужно осознавать себя в огромной стране от Калининграда до Владивостока.

— Ты такая необычная для местных палестин — очень яркая брюнетка.

— У меня в роду только казаки. И русские.

— Такие карие глаза и такой пронзительный взгляд. Даже побаиваюсь затрагивать следующую тему – личную жизнь.

— У меня всё стандартно – я хочу семью и детей. Это моя главная и почти единственная мечта в жизни. Но мне совершенно не всё равно за кого я выйду замуж, и с кем буду растить детей. Пары должны создаваться из двух людей из одной «кастрюльки», в которой они привыкли вариться с детства. Тогда они будут друг друга понимать. Неправильно – когда из разных культурологических прослоек, с разным воспитанием, уровнем образования, кругозором. Это не значит, что кто-то хуже, а кто-то лучше: просто похожим вместе — комфортно. Надо так, чтобы прожить всю жизнь.

У меня очень интеллигентная семья, со своими традициями. А сейчас, как известно, подросло поколение молодых мужчин, которых воспитывали мамы-одиночки в 90-х годах. Мне с ними бывает сложно, во многих ситуациях я чувствую себя взрослее, сильнее. Я чувствую силу своей семьи, свой кругозор, свое образование.

А так... мое сердце сейчас свободно.