Александра Сухова готовит плов с изюминкой и признается в любви к луку
Кулинарная школа

Александра Сухова готовит плов с изюминкой и признается в любви к луку

Плов по-домашнему. Готовим с изюминкой!

Рассказывать, что такое плов и почему он такой вкусный — просто издевательство! Тут пробовать надо, а не беседовать. Поэтому бросаем все дела и лезем в холодильник – для нашего плова по-домашнему там можно отыскать все необходимое. А вместо казана подойдет глубокая сковорода.

Продолжаем готовить вместе с нашим партнером – кафе «Москва». На этот раз на кухню мы пригласили Александру Сухову. Она человек в нашем городе известный: и на радио работала, и вечеринки организовывала, и концерты. «Кулинарную школу» Александра назвала авантюрой и сразу же согласилась поучаствовать. Оказалось, и готовит она отлично. Рецепт плова – от любимой мамы, ингредиенты – от кафе «Москва».

Плов по-домашнему. Готовим с изюминкой!Ингредиенты для плова:
400 г куриного филе;
упаковка риса;
2 луковицы;
½ головки чеснока;
3 больших морковки;
100 г изюма;
100 г кураги;
растительное или сливочное масло;
укроп, перец, соль и, если вдруг найдется, орегано.

Нарезаем

— Самые лучшие «передатчики» рецептов – бабушки и мамы, — убеждена Александра. — Они сами как кулинарные книги. Меня готовить плов научила мама. У нас в семье нет культа еды, но готовим хорошо все. Даже дедушка. Он потрясающе рыбу засаливает. А прабабушка из деревни Ветлуга в Нижегородской области кормила меня пшенной кашей из печи.

Если вам повезло и рис пропаренный, то промывать его не нужно. Если нет, то лучше его промыть. Так плов получится рассыпчатым и не похожим на кашу. Сначала нарезаем лучок и морковку. Моркови чем больше – тем лучше. Именно она сделает плов ярко-рыжим. Затем чеснок. Берем половину того, что заготовили. Небольшой секрет: чтобы чеснок не горчил, вырезаем у зубчиков сердцевину (она еще иногда бывает зеленого цвета). Потом небольшими кубиками нарезаем курицу.

Плов по-домашнему. Готовим с изюминкой!

[nggallery id=1171]

— Я, когда лук режу, не плачу, — улыбается Александра. – Это вообще один из моих любимых продуктов. Каждый день стараюсь съедать по луковице. Иногда могу ночью проснуться и ем, если днем не получается. Меня дома называют Чиполлино. Прежде, чем нарезать лук, его надо замочить в воде. Раньше обдавала кипятком, но теперь так больше не делаю – луковица слишком размякает. Достаточно положить ненадолго в холодную воду.

Тушим

— У нас дома есть несколько сковородок из чугуна, одна из них – глубокая, досталась от бабушки, — вспоминает Александра. – Мы привезли ее сюда из Калининграда. Сколько бы дорогущих кастрюль потом не покупали, лучше старых чугунных сковородок нет ничего. Даже у яичницы вкус другой. В этой бабушкиной сковороде все вкуснее!

Разогреваем глубокую сковороду. На дно – немного масла. Затем высыпаем нарезанный лук, морковь и чеснок. Кстати, без добавления жира морковь полезные свойства не вырабатывает. Поэтому надо пассировать. Добавляем курицу. Перемешиваем, пока филе не побелеет. Только не зажаривайте! Сверху равномерно распределяем рис, солим и перчим по вкусу. Перемешивать не надо: курица тушится на нижнем слое, а рис сверху. Воду сливать тоже не нужно – она должна выпариться. Держим под крышкой 15 минут (время зависит от объема сковородки).

Плов по-домашнему. Готовим с изюминкой!

[nggallery id=1172]

— Уже больше 10 лет я постоянно меняю сферы деятельности, — рассказывает Александра, пока наш плов томится под крышкой. — У меня экономическое образование, но я уже давно поняла, что могу проявить себя в творчестве. На одном месте мне всегда бывает скучно. Я пунктуальный человек, но графиков не выношу. Сейчас продолжаю организовывать концерты, детские мероприятия, а еще у меня свое event-агентство: делаем праздники «под ключ» и организовываем тимбилдинг для компаний. Еще одна моя большая любовь – радио. Я давно заметила – могу хорошо организовать только то, что нравится мне самой.

Приправляем

— Самое необычное блюдо, которое мне довелось попробовать – шашлык из бычьих яиц, — говорит Александра. — Мы с родителями были в Калининграде в гостях у друзей. И туда приехал мужчина, привез огромные ведра мяса. Начали шашлыки готовить. Мы едим, радуемся, а потом спрашиваем: «А из чего это?» А в ответ: «Бычьи яйца». Помню, что мне очень понравилось. Тут главное, не говорить что это, пока не попробуешь.

В середине блюда роем ямку и проверяем готовность курицы. Сочная и мягкая? Отлично! Рис стал оранжевым? Замечательно! Если передержали, не стесняйтесь – добавьте масла. Тогда рис не будет сухим. В эту самую ямку бросаем оставшийся чеснок, изюм и курагу (ее лучше разрезать на половинки, чтобы была помельче). Если есть орегано (в наших краях эта специя известна как душица), смело добавляем щепотку. А вот теперь можно перемешивать. Только не забывайте пробовать. Рис отлично впитывает соль и приправы, поэтому легко переборщить или наоборот, недосолить. Готовый плов раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью. Конечно, можно есть по традиции – руками. Но мы, пожалуй, воспользуемся вилками.

Плов по-домашнему. Готовим с изюминкой!

[nggallery id=1173]

— Когда готовишь не на своей кухне – все по-другому, — объясняет Александра. — Мне самой интересно, что у нас получится. Я вообще люблю приключения. Даже с парашютом прыгала, причем одна, не в тандеме. Первые 10 секунд вообще не понимала ничего, только щеки раздувались. Но зато потом, когда болтала ногами на такой высоте над землей… Есть такие моменты, которые запоминаешь на всю жизнь. А еще я очень давно мечтаю стать ведущей кулинарного шоу. Мне было любопытно, смогу ли контролировать ход мыслей и резать морковку в то же время. Оказывается, могу.

Плов по-домашнему. Готовим с изюминкой!

Наш вердикт

Рисинка к рисинке. Точно к месту изюм и курага. Даже те, кто сухофрукты не очень любят, здесь оценят точно. Плов получился сытный, но совсем не тяжелый (хорошо, что выбрали куриное мясо). Чтобы вкусно накормить толпу гостей – самое то!

Благодарим кафе «Москва» за гостеприимство и любезно предоставленную кухню и ингредиенты!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings