Аляска все еще русская. По крайней мере, на кухне
Кулинарная школа

Аляска все еще русская. По крайней мере, на кухне

Кулинарная школа вновь приветливо открывает для вас свои двери. Напоминаем, что в этой рубрике «Губернiя Daily» рассказывает о здоровой и не очень, но главное – вкусной пище. Лучшие повара Петрозаводска на ваших глазах готовят самые популярные в их заведениях блюда. С ресторанным «привкусом», но вполне доступные для приготовления и в домашних условиях. Читатели просили нас поделиться рецептом простого и сытного салата, и мы отправились в кафе «Акварели», где готовят салат «Русская Аляска».

Когда Аляска и в самом деле была русской, никто уже и не помнит. Деньги, полученные Россией за продажу Аляски, давно потрачены, водка в честь этого события выпита, а шубы из соболиного меха съедены молью. Единственная память, которая осталась от того славного времени – салат «Русская Аляска». Поговаривают, что русские купцы за стол без него не садились. И не увидав этого салата посреди тарелок с севрюгой и тушеной олениной, просто приходили в ярость, крича что-то вроде: «Аляска – русская на все времена! Где салат?!»

А раскроет нам секрет сегодняшнего блюда – повар Елена Нурминен.

Прелесть салата «Русская Аляска» в том, что делается он буквально за несколько минут. Что неудивительно. На Аляске все готовили очень быстро, иначе замерзнешь или лишишься всех продуктов — их без лишних разговоров отберет голодный медведь гризли.

Все, что нам понадобится для одного килограмма салата:

  • соленая форель –200 грамм;
  • пара небольших огурцов;
  • одно яйцо;
  • картофель –200 грамм;
  • майонез –200 грамм;
  • маслины –70 грамм

Технология приготовления салата проста, как избушки первых русских поселенцев на Аляске. На терке натираем отварной картофель, выкладываем его в салатницу. Туда же добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.

Режем огурцы и благополучно отправляем их в ту же самую салатницу. Туда же выкладываем пропущенное через терку вареное яйцо.

Добавляем в салат оливки. Несмотря на то, что в стародавние времена с оливками на Аляске определенно было туго, мы не будем углубляться в поиски ответа на вопрос, откуда они появились в салате. Появились и все тут. Купец сказал – быть оливкам, а они тут как тут.

Зато другого ингредиента на Аляске было как гуталина у родственника кота Матроскина. То бишь, завались. Этот ингредиент — красная рыба. Мы кладем ее в салат мелко порезанной, чтобы удобнее было брать большой купеческой ложкой.

Вот, собственно и все. Салат готов. Достаем из холодильника запотевшую бутылку «анисовки», включаем песню «Не валяй дурака, Америка» и на словах «Что Сибирь, что Аляска — два берега: баня, водка, гармонь и лосось» кладем в рот ложку салата и пускаем крупную «рассейскую» слезу.

Мы благодарим кафе «Акварели» и повара Елену Нурминен за участие в рубрике и вкусный рецепт.

Господа рестораторы! Если в книге отзывов и предложений в вашем заведении клиенты оставляют только хвалебные записи, а у вас на кухне работает замечательный мастер своего дела, милости просим в нашу рубрику! Пишите на адрес guberniadaily@gmail.com. А читателей просим подсказать, какие бы еще рецепты и из каких заведений они хотели бы увидеть в «Кулинарной школе».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings