Дарья Маковецкая готовит штрудель и рассказывает, как карельские волонтеры брали Казань
Кулинарная школа

Дарья Маковецкая готовит штрудель и рассказывает, как карельские волонтеры брали Казань

Дарья Маковецкая готовит яблочный штрудель и рассказывает, как карельские волонтеры брали Казань

В Германии и Австрии тесто для штруделя раскатывают на льняных холстах, чтобы не порвалось во время «сворачивания». Доводят до состояния «тоньше некуда», чтобы сквозь него можно было читать. Но мы не в Германии. Поэтому хотя традиции и чтим, но в штруделе больше всего ценим карельские яблочки и хрустящую корочку. То, что нужно, чтобы заманить в гости друзей осенним вечером.

Про тонкое тесто и холсты нам рассказали специалисты кафе «Москва». На этот раз наши партнеры не только любезно предоставили кухню и ингредиенты, но еще и помогли парочкой наиполезнейших советов. Но об этом чуточку позже. А пока знакомимся с нашей сегодняшней гостьей. Дарью Маковецкую в Петрозаводске знает каждый волонтер. Все потому что вот уже 4-ый год она руководит Карельским центром развития добровольчества. Вместе с ребятами Даша колесит по форумам, организовывает обучение волонтеров и активно продвигает в нашем городе различные молодежные проекты. Друзей у общительной Даши великое множество, а яблочный штрудель – их излюбленное лакомство. Так что сегодня будем готовить главное «волонтерское» блюдо Карелии.

Дарья Маковецкая готовит яблочный штрудель и рассказывает, как карельские волонтеры брали КазаньИнгредиенты:

Для теста: 1 яйцо, 400 г муки, 1 стакан кипяченой воды, соль.
Для начинки: 2 крупных яблока, половинка лимона, 70 г изюма, 80 г грецких орехов (или миндаля), корица, ваниль (по желанию), сахар.
Для импровизации: сметана, ваниль.
Для подачи: сахарная пудра, мороженое (желательно, ванильное, из расчета по 60 г на человека). Можно использовать сироп, мяту, палочки корицы (как фантазия подскажет).

Замешиваем и раскатываем тесто

— Мои мама и бабушка замечательно готовят, — рассказывает Даша, — у каждой свое коронное блюдо: у бабушки – шикарные пышки, а у мамы – вареники. Только мама умеет так красиво заворачивать вареники. А я очень люблю десерты, рецепт штруделя нашла в Интернете и научилась готовить сама. Штруделей вообще очень много: овощные, фруктовые… Этот – классический яблочный — больше всего любят мои друзья. Иногда пытаешься что-то новое приготовить, а они говорят: «Нет, мы придем только на штрудель!»

Сначала замачиваем изюм кипятком. Затем приступаем к приготовлению теста. Тесто самое простое, пресное, как для пельменей и вареников, из яйца, муки и воды. Солим. Тонко-тонко раскатываем (помним о «штрудельных» традициях).

Дарья Маковецкая готовит яблочный штрудель и рассказывает, как карельские волонтеры брали Казань

 [nggallery id=1183]

— Я люблю штрудель за то, что он вкусный и готовится быстро, — перечисляет Даша. — Выглядит красиво. Вот только есть его надо горячим, холодный и разогретый он уже не тот. Поэтому готовить лучше тогда, когда гости собираются. Я быстро тесто раскатываю, начинку раскладываю и в духовку. Пока сидим и болтаем с ребятами – все уже готово.

Готовим начинку

— Хорошо, что изюм у нас светлый, а не темный, — радуется Даша. — Проверено, так штрудель получается вкуснее. Вообще, его лучше замочить часа за два, чтобы успел хорошенько разбухнуть. И еще стоит перебрать его и выбросить «темные» изюминки, чтобы блюдо не испортили. К начинке я обычно добавляю корицу и ваниль. Очень люблю приправы. Когда еду куда-то отдыхать или работать, первым делом в магазинах направляюсь в отдел с приправами. У меня дома их целая коллекция – две огромных коробки. Подбираю уникальный набор для каждого блюда.

Мелко нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимоном, чтобы не потемнели. Орехи измельчаем. На тонкий слой теста выкладываем яблоки и изюм, посыпаем орехами, корицей и ванилью. Сахара надо немного (особенно он нужен, если яблоки зеленые). Аккуратно, стараясь не порвать тонкое тесто, сворачиваем будущий штрудель в трубочку, посыпаем корицей, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до хрустящей корочки. Время запекания зависит от толщины штруделя, обилия начинки и мощности печки. Мы потратили минут 25.

Дарья Маковецкая готовит яблочный штрудель и рассказывает, как карельские волонтеры брали Казань

  [nggallery id=1184]

— Хоть я и агроном по образованию, но немного помню о сортах яблок, — признается Даша. — Мой любимый сорт – «душевный». Это значит, что я просто прихожу в магазин и выбираю те яблоки, которые больше понравятся. На глаз могу только определить, сколько железа в яблоке. Когда режешь его, если темнеет быстро – значит железа много.

Пока запекается штрудель

Даша рассказывает о том, как летом вместе с командой карельских волонтеров «брала Казань»:

— Объекты, построенные для Универсиады – классный подарок для республики! Помимо волонтерской деятельности я успела побывать на 13-ти видах спорта из 27. В том числе и на том самом сумасшедшем финале синхронисток, когда наши взяли «золото». Попали мы с ребятами туда окольными путями: хотя у волонтеров и был бесплатный вход на все мероприятия, но только при наличии свободный мест. А зал, естественно, был полный. Наша группа от Карелии – 50 человек, на репетиции открытия Универсиады шла за команду Кореи, с которой нас постоянно путали и все время спрашивали, сложно ли было учить русский язык. Радует, что наши ребята отлично знают, где находятся, к примеру, Ижевск и Красноярск. А вот волонтеры из других городов, оказывается, плохо представляют себе географическое положение нашей республики. Теперь, когда за плечами есть опыт Универсиады, мы смело можем штурмовать зимний Сочи. Конечно, трудностей обещает быть много, но ребята, подававшие волонтерские заявки на Олимпиаду, настроены очень оптимистично. Из моих знакомых собираются человек 30-40.

Импровизируем и украшаем

Минут через 20 мы поняли, что процесс запекания затягивается, и попросили помощи у профессионалов – поваров кафе «Москва». Фольгу развернули, температуру в печи увеличили, а штрудель смазали сметаной и ванилью. Запах стал невыносимо аппетитным, а корочка приобрела красивый цвет. Наш штрудель был готов уже минут через 10. Мы извлекли его из фольги, нарезали и выложили кусочки на тарелку. Посыпали сахарной пудрой. Рядом – шарик мороженого. Блюдо украсили листьями мяты, клубничным соусом и палочкой корицы.

Дарья Маковецкая готовит яблочный штрудель и рассказывает, как карельские волонтеры брали Казань

  [nggallery id=1185]

Наш вердикт

Вкусно-вкусно-вкусно! Только есть, и правда, надо горячим. Импровизация от кафе «Москва» удалась – корочка получилась хрустящая и красивая. Настоятельно рекомендуем добавить мороженое – не поленитесь сбегать за ним в магазин. Мороженым штрудель не испортишь!

Дарья Маковецкая готовит яблочный штрудель и рассказывает, как карельские волонтеры брали Казань

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings