Шоколадный фонДан
Кулинарная школа

Шоколадный фонДан

Где только ни готовили уже еду журналисты «Губернiи Daily!» На домашних кухнях приветливых хозяев и хозяек, в различных ресторанах и кафе. А недавно родилась идея не ходить самим, а приглашать людей к себе. Нашим партнером, любезно предоставившим кухню для кулинарного творчества, стало кафе «Москва», расположенное в самом центре города. Теперь каждый желающий поделиться своим фирменным рецептом может  прийти на кухню в «Москву». Шеф-повар кафе заранее подготовит все необходимые для блюда ингредиенты и покажет, где на кухне что лежит. С вас – рецепт любимого блюда и мастер-класс по его приготовлению. С нас — фотографии и описание процесса.
Первым нашим героем стал сам шеф-повар кафе «Москва» Алексей Спасский. Он рассказал, как за двадцать минут приготовить простой и вкусный десерт «фондан». Пальчики оближешь!

Фондан – это английский кекс маффин, или известный многим  брауни. Отличие в том, что когда его разрезаешь, внутри оказывается «фонтан» из жидкого шоколада. Однажды мы уже готовили брауни дома у Александра Кудряшова. И все-таки фондан – это нечто другое.

                                                                                                                                   Ингредиенты для фонданта:

Фондант

— сливочное масло – 200 г.

— горький шоколад – 180 г.

— сахарный песок – 250 г.

— яйцо – 7 шт.

— мука – 110 г.

 

Алексею Спасскому нет и тридцати, а он уже профессиональный повар, работает с лигой шеф-поваров. Застенчивый и немногословный, Алексей говорит, что поваром стал не случайно. Всегда любил готовить, вот и ушел в такую профессию.

Все дело в шоколаде

Шоколадный фондан Алексей выбрал потому, что, во-первых, готовить его очень просто а, во-вторых, сегодня это едва ли не самый популярный десерт.

– Никаких особых  секретов в этом блюде нет, — говорит шеф-повар. – Главное – соблюдать четкую последовательность действий и не торопиться. Времени на приготовление и так нужно очень мало. И еще многое зависит от шоколада. Он должен быть качественным и с не менее 75% содержанием какао.

______________________________________________

Итак, первым делом растапливаем на паровой бане масло и шоколад.  Готовую массу немного остужаем, чтобы не свернулись яйца. Выливаем массу в форму, добавляем сахар. Перемешиваем и начинаем вводить по одному яйцу. Вбили одно – хорошо размешайте, затем вбивайте следующее. Последний штрих — мука. Добавляем, перемешиваем и даем массе настояться пять-десять минут.

фондант

[nggallery id=1098]

 

— Очень важно соблюсти объем формы и время выпекания, — рассказывает Алексей. – Так, если форма – 100 мл, то выпекать надо при 210 градусах девять минут. Тогда шоколад внутри не запечется и будет жидким и нежным.

_________________________________________________

Разливаем готовое тесто по формам и помещаем в духовку. Девять минут – и маффины готовы. Остается красиво подать – с шариком ванильного мороженного и листочком мяты.

[nggallery id=1099]

 

Наш вердикт

Вкуснятина. Хрустящая корочка снаружи и мягкий сочный кекс внутри. Самое то с кофе или зеленым чаем. Учитывая, что времени на приготовление фондана уходит очень мало, с такого десерта можно начинать утро. И оно точно будет добрым.

IMG_8270

 

IMG_8255

Всем приятного аппетита! Кстати, попробовать фондан можно прямо в кафе «Москва». В меню он называется «брауни».

__________________________________________________

Если вы хотите стать героем «Кулинарной школы» и поделиться своим любимым рецептом – не стесняйтесь, присылайте свои заявки на наш электронный адрес  guberniadaily@gmail.com, или оставляйте заявки в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings