Как без хлопот приготовить лазанью в мультиварке
Кулинарная школа

Как без хлопот приготовить лазанью в мультиварке

Елена Костюнина

«Губерния Daily» возрождает «Кулинарную школу». Надеемся, она станет еще интереснее, ведь теперь рубрикой заведует «вечно голодная» Евгения Волункова, а кулинарным опытом делятся наши читатели. Каждую неделю мы будем готовить что-нибудь эдакое у них дома, а потом рассказывать и показывать вам. Сегодняшняя героиня рубрики – Елена Костюнина. Лена практически все готовит в модной нынче штуке – мультиварке, экономит время и силы. По телефону она заверила: в ней можно приготовить даже лазанью по-итальянски. Что ж, проверим!

Мультиварку Лена купила около года назад. Много слышала о том, какая это замечательная вещь: и жарит, и парит, и тушит, и печет. И главное – не надо стоять у плиты.

— Знаете, как в ней суп готовить? – рассказывает Елена. — Просто нарезаешь ингредиенты, засыпаешь, наливаешь воду и закрываешь крышкой. Кнопку нажал – она готовит. А ты идешь, скажем, на работу. Когда она закончит — выключится. Все. Пришел – у тебя суп сварен. Горяченький.

«Умная» кастрюля

Лазанья из мультиварки

По простому мультиварка – это электрическая кастрюля с различными программами готовки. В ней ничего не пригорает (спасибо антипригарному покрытию), из нее ничего не убегает. Более того, можно запрограммировать время приготовления. Скажем, с вечера насыпать в кастрюлю крупу и поставить таймер на 9 утра. Проснешься, а у тебя – кашка. Книжка с рецептами прилагается. И, конечно, их полно в Интернете. Как раз таки в сети Елена прочитала про «мультиварочную лазанью».

Лазанья из мультиварки

Ингредиенты для лазаньи (примерно на четверых человек):

  • армянский лаваш – 300 граммов
  • говяжий фарш – 600 граммов
  • шампиньоны – 400 грамм
  • 2 больших помидора или штук 12 помидоров-черри
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • твердый тертый сыр

Для соуса:

  • томатный кетчуп
  • 2% йогурт (например, «Большая кружка») — 150 граммов. Можно также смешать по 0,5 стакана майонеза и сметаны.

То фунчоза, то компот

Приготовление лазаньи в мультиварке не такое быстрое, как, скажем, каши, рагу или супа.

Сначала мелко нарезаем шампиньоны, трем на терке морковь, режем лук и помидоры. Загружаем все вместе с фаршем в мультиварку (можно добавить оливкового масла), выбираем режим «жарка» и выставляем время: 15 минут.

[nggallery id=590]

Пока начинка обжаривается, готовим соус: тщательно размешиваем йогурт с кетчупом. Лена еще в соус добавляет приправу «шамбала», привезенную знакомым из Индии. Говорит, эта чудесная ароматная травка в Москве не пахнет, а в Карелии – пахнет сильно. В чем секрет – непонятно. Знакомый объяснил, что у нас энергетика хорошая – природная. А там – мегаполис, что с него взять?

Когда соус готов, разрезаем лаваш на шесть «листочков».

[nggallery id=591]

— Я – фанатка здорового питания, — говорит Лена,  делая нам бутерброды с помидором и сладким перцем. – Когда не было мультиварки – готовила в пароварке. Все, что только было можно, даже тыкву. Теперь мое меню разнообразнее: потихоньку изучаю возможности новой «кастрюльки». То фунчозу приготовлю, то компот сварю, то кекс испеку… Все получается такое сочное, вкусное. И без всякого масла «чтобы не пригорало».

[nggallery id=592]

Через 15 минут открываем мультиварку: по кухне разносится стимулирующий слюну аромат – начинка готова. Выкладываем начинку в отдельную мисочку и на дно кастрюльки кладем первый лист лаваша. На лаваш – начинку. Плотненько, не жалея. Затем накрываем начинку вторым листом и густо смазываем его соусом. Потом опять лаваш, начинка, лаваш и соус. И так, пока не кончатся листы. Последний лист лаваша смазываем соусом , выбираем программу «выпечка» и снова нажимаем «старт». Через двадцать минут можно открыть мультиварку, посыпать подрумянившийся соус сыром и закрыть снова. Еще двадцать минут – и лазанья готова.

Лазанья из мультиварки

Елена раскладывает лазанью по тарелкам, выдает вилки и ждет реакции.

А реакции нет. Потому что так вкусно, что не оторваться! Лазанья получилась нежная, сочная, ароматная. Объедение!

Приобретайте мультиварки, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Текст: Евгения Волункова
Фото: Мария Гудкова

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings