Ну, кто хочет попробовать лосятину, обожженную в водке? | Daily
Кулинарная школа

Ну, кто хочет попробовать лосятину, обожженную в водке?

Лосятина, обожженная в водке - ресторан "Карельская Горница"

Для тех, кто при слове «лосятина» решил дальше не читать (поди найди лосятину-то), скажем сразу: корова, конечно, не лось, но и говядина для этого блюда подойдет. Правда, в обоих случаях надо выбирать самое нежное мясо, а именно – вырезку. Кто-то под «вырезкой» понимает любое мясо без костей, но по всем писаным и неписаным правилам кулинарии, вырезка – это мясо с внутренней части спины животного. Его мало и вырезка не может быть никакой другой формы, кроме как продолговатой. В общем, молодежь, не верьте, когда вам под видом «вырезки» будут продавать просто мясо без костей – эффектное фламбе у вас, конечно, получится, но за нежность готового мяса не ручаемся.

Шеф-повар ресторана «Карельская горница» Сергей Серов

Шеф-повар «Карельской горницы» Сергей Серов

К слову, фламбе и есть тот самый «французский огонек», а точнее – способ приготовления чаще мяса, а вообще всего, чего угодно в открытом огне. Всего-то и надо – полить практически готовое блюдо крепким алкоголем (коньяк, водка, бренди, ром) и поджечь. Все спирты сгорают, а блюдо приобретает легкий аромат сжигаемого напитка. Это помимо самого эффекта вспыхивающей сковороды, который так любят повара и который, безусловно, незамедлительно возведет вас в ранг изысканного кулинара. Одно условие: поскольку температура горения спирта может достигать 900 градусов, для приготовления фламбе лучше отказаться от  эмалированной посуды и посуды с антипригарным покрытием – отдайте предпочтение посуде из непокрытого чугуна или нержавеющей стали.

По крайней мере, так советует шеф-повар ресторана «Карельская горница» Сергей Серов, представляющий сегодня одно из популярнейших блюд заведения – лосятину, обожженную в водке.

По словам Сергея, это — карельское блюдо, но получившее «дополнения» европейской кухни. Действительно, вряд ли карелы обжигали мясо в водке – этому, как мы уже выяснили, всех научили французы. А вот все остальное очень похоже на простое, домашнее, сытное блюдо, которое готовится очень быстро.

Итак, на 2 порции потребуется:

– 200-250 г вырезки лосятины (или говядины);
– одна средняя луковица;
– 200 г сливок;
– 50 г водки
– 100 г сливочного масла;
– соль, перец и приправы по вкусу.

Лосятина, обожженная в водке - ресторан "Карельская Горница"

Все действительно очень просто. Разогреваем на сковороде сливочное масло и в это время быстренько шинкуем луковицу. Затем выкладываем лук в сковороду и не томим, а именно жарим его. Вырезку надо порезать на тонкие ломтики и… тут у нас зашел спор, когда мясо надо солить и перчить. Одни повара утверждают: только в конце приготовления и ни в коем случае раньше, другие же усмехаются: ну, и ешьте тогда мясо отдельно, а соль отдельно. Мы же пришли к консенсусу: стейк по всем правилам и согласно многолетнему опыту шеф-повара «Карельской горницы» действительно надо солить только в конце приготовления, иначе мясо будет «сухим». А вот если вы готовите мясо в соусе, тут Сергей пошел на уступки – так и быть, можно посолить, когда вам заблагорассудится.

Лосятина, обожженная в водке - ресторан "Карельская Горница"

К этому времени лук уже аппетитно зарумянился, а значит, пришла пора выложить на него сверху кусочки мяса (несоленого, естественно). Здесь думать о вечном не придется, поскольку мясо должно буквально «прихватиться» и его уже надо переворачивать, то есть жарить мясо надо по 2-3 минутки с каждой стороны. И только сейчас мясо нужно посолить и поперчить.

Лосятина, обожженная в водке - ресторан "Карельская Горница"

Вот теперь наступает самый эффектный момент кулинарного действа – фламбирование. Но и здесь все очень просто: выливаете в сковороду приготовленные 50 г водки и поджигаете. Только не стойте, разинув рот от восхищения – сковороду надо постоянно «потряхивать», чтобы все мясо «поворочалось» в огне. Однако не переусердствуйте, а то помимо мяса на кухне можно много чего поджечь.

Лосятина, обожженная в водке - ресторан "Карельская Горница"

Когда огонь потухнет, оставив после себя запах способный вызвать аппетит даже у сытого человека, в сковороду надо вылить сливки. Мясо должно потушиться в сливках минут 10 и этого времени как раз достаточно для того, чтобы сервировать стол и выложить на тарелки гарнир. В общем-то, в качестве гарнира можно использовать все, что вы любите, но в традиционной подаче этого ресторана – картофельное пюре и овощи, приготовленные на пару.

Лосятина, обожженная в водке - ресторан "Карельская Горница"

Куда проще? И все-таки, согласитесь, картофельное пюре тоже надо уметь готовить, чтобы оно было нежное, без комков и пахло молоком и сливочным маслом. По словам Сергея Серова, секрет отличного картофельного пюре прост: картошка должна быть горячей, только что снятой с плиты и молоко со сливочным маслом – тоже. Сначала надо максимально хорошо размять картошку и постепенно добавляя практически кипящие молоко и масло, довести пюре до нужной консистенции.

Лосятина, обожженная в водке - ресторан "Карельская Горница"

Да! Колдуя над тарелками с гарниром, не забывайте помешивать мясо и за 2-3 минуты до подачи, приправьте пряностями по вкусу – в нашем случае это была смесь трав (никаких «пакетиков» — все перемолото вручную).

Приятного аппетита!

Лосятина, обожженная в водке - ресторан "Карельская Горница"

Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings