По-чешски, но не кнедлики
Сколькими способами вы умеете готовить курицу? А картошку? Правильно – и то, и другое можно сварить, пожарить, потушить, потомить на пару, превратить в котлеты или пюре – в любом случае это все равно будет курица с картошкой. Вся фишка в подаче. И вот эту подачу в пивном доме «Нойбранденбург» еще со времен таверны «Капитан Флинт» называют «Сокровищем Траутенберга» (в названии нет опечатки). Рецепт «привезли» в Петрозаводск из столичных ресторанов от мастеров чешской кухни наши повара, проходившие там обучение. Ну а для вас рецепт представляет повар Алексей Акудович.
Для Алексея в приготовлении этого блюда нет абсолютно ничего сложного, а главный секрет успеха – свежие продукты, которых, что приятно, потребуется совсем немного. Для приготовления двух порций одного из самых популярных блюд этого ресторана необходимо:
– куриное филе (около 250 г)
– картофель (0,5 кг)
– яйца (3 шт)
– половина луковицы
– половинка болгарского перца (можно использовать маринованный)
– консервированные шампиньоны (100-150 г )
– соевый соус
– томатная паста
– растительное масло
– молоко (100г)
– кипяченая вода (200 мл)
– соль, перец, базилик и орегано (или другие приправы по вкусу)
Итак, все просто. Правда, вам придется научиться печь драники шириной в сковородку, ну, то есть, как блины. И желательно, эффектно их переворачивать, подбрасывая в воздух. Еще большего эффекта можно добиться, если вы устроите маленький калейдоскоп из подлетающих кусочков курицы, лука, перца и шампиньонов, встряхнув соседнюю сковороду, на которой готовится начинка. Но лучше потренироваться на чем-нибудь совсем малобюджетном. Впрочем, это вообще не обязательно – все равно получится вкусно.
Готовим тесто для драников. Для этого трем картошку на крупной терке (очищенную, естественно), добавляем три яйца, 100 г молока, 3 ст. ложки муки, соль и специи по вкусу. Получается тертая картошка как бы в жидкости, но это не должно вас пугать – все правильно. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду (лучше блинную – в этом на опыте убедился Алексей, когда-то испортивший не один десяток блинов-драников) ровным слоем выкладываем смесь и на какое-то время забываем о ней. В этом тоже секрет успешного приготовления – повар рекомендует не волноваться, не дергать, не крутить, а дать корочке хорошенько подрумяниться и только потом переворачивать «мега-драник». В противном случае все придется начинать сначала.
А в это время как раз можно заняться начинкой. Опять же на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем филе курицы, порезанное достаточно крупными кубиками.
Естественно, добавляем соль, перец и отвлекаемся для того, чтобы быстренько нашинковать половинку луковицы и половинку болгарского перца, а также достать из банки шампиньоны. Но не забываем помешивать курицу.
К этому времени уже подойдет время перевернуть блин-драник и добавить к курице лук, который не надо жарить – он должен буквально «прихватиться», стать прозрачным и уже можно выкладывать в сковородку перец и шампиньоны. Вот тут можно использовать эффект «калейдоскопа», а можно и просто постоянно помешивать лопаточкой.
Буквально через пару минут в курицу с овощами добавляем немного соевого соуса, чайную ложку (можно с горкой) томатной пасты и чашку воды – все это дело тут же красиво забулькает.
И именно на этом этапе можно все испортить, если вовремя не поймать момент. Тушить курицу с овощами в соусе нужно около 7 минут – чтобы выпарилась жидкость, но соус остался и нежная сочная курица не стала «резиновой».
Собственно, все – кладем хрустящий ароматный блин-драник на тарелку, выкладываем на одну половинку начинку, прикрываем второй половинкой и «сокровище» можно есть, гадая, кем же был этот Траутенберг. Приятного аппетита!
P.S. Да, для второй порции, конечно же, нужно испечь еще один блин-драник – приготовленного теста хватит. А начинки вполне достаточно на двоих.
Анастасия Вайник