Шарлотка «Специально для друзей» от Валентина Сватового | Daily
Кулинарная школа

Шарлотка «Специально для друзей» от Валентина Сватового

Шарлотка «Специально для друзей»

Есть ли хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила шарлотку? Конечно, не классическую английскую из белого хлеба и хорошенько вываренных с сахаром яблок и не прославившуюся на весь мир во времена правления Александра I charlotte russe, когда выложенные на бисквит яблоки заливали кремом и взбитыми сливками – а нашу обычную шарлотку. Ну, то есть, по большому счету, кекс с яблоками.

Валентин СватовойВсе ведь готовили? И у всех получается по-разному. Бывает, что и совсем невкусно (это из личного опыта). Но наш сегодняшний гость — Валентин Сватовой — буквально за 30 минут доказал, что все гениальное – действительно просто.

В «Кондитерской от Валентина» шарлотку готовит только сам Валентин Сватовой и исключительно для друзей. А мы делимся маленькими секретами с вами! Главный секрет шарлотки, по словам самого известного в Петрозаводске кондитера, в ее простоте. Можно ли испортить это простое сладкое блюдо? Оказывается, можно. А – перемудрить, Б – не дотерпеть.

Итак, для приготовления нашего варианта шарлотки потребуется:

Шарлотка «Специально для друзей» от Валентина Сватового

– 3 яйца
– 1 стакан сахарного песка
– 1 стакан муки
– 1 крупное или 2 средних яблока (лучше кисловатые – «Антоновка» подходит идеально)
– горсть очищенных грецких орехов
– пищевая сода на кончике ножа (либо готовый пекарский порошок)
– щепотка соли

Шарлотка «Специально для друзей»

В первую очередь разбиваем в миску яйца. Валентин Сватовой раз пять повторил, что прежде, чем готовить, яйца обязательно нужно помыть – это для того, чтобы максимально обезопасить себя от госпитализации в инфекционную больницу с диагнозом «сальмонеллез». Как говорится, береженого бог бережет.

Затем добавляем в яйца сразу весь сахарный песок, соль и начинаем потихонечку взбивать. Понятно, что не у каждого дома стоит профессиональный кондитерский миксер, но и вручную венчиком это не займет много времени. И все-таки постарайтесь, чтобы сахар разошелся полностью, не оставив крупинок.

Шарлотка «Специально для друзей»

Все получилось? Добавляем муку. Только не надо «бухать» в миску сразу весь стакан – помешивая венчиком яично-сахарную смесь, потихонечку всыпаем муку и следим за консистенцией. Опыт кондитера Сватового (а всякие сладости он, между прочим, печет с 9 лет) говорит, что мука даже одного производителя бывает разной влажности, а, значит, одного и того же количества муки может оказаться либо мало, либо много. То есть тесто может получиться либо слишком жидким, либо слишком густым, а нам надо, чтобы оно напоминало густую сметану. И вот здесь главное «дотерпеть» – чем тщательнее и дольше вы взбиваете тесто, тем воздушнее получится шарлотка.

Шарлотка «Специально для друзей»

В общем-то, на этом все «сложности» подошли к концу. Теперь добавляем в тесто пищевую соду, погашенную лимонным соком (или возьмите немного пекарского порошка) и грецкие орехи. Все это дело перемешиваем ложкой и приступаем, собственно, к пирогу. К слову, Валентин Сватовой признался, что грецкие орехи в тесто для шарлотки добавляет его мама – больше ему нигде не довелось увидеть повторения маминого рецепта.

Шарлотка «Специально для друзей»

Если вы хотите приготовить шарлотку с какой-то другой начинкой – пожалуйста. Но только «в плюс» к яблокам, которые в шарлотке обязательны. Поэтому сначала режем яблоки (со шкуркой, но без сердцевины) на довольно крупные дольки и выкладываем их на дно формы. Сейчас нет никаких проблем с покупкой одноразовых бумажных форм, но подойдет и любимая сковорода – правда, в этом случае ее необходимо смазать сливочным маслом, чтобы не пришлось есть шарлотку ложками, соскребая ее со сковороды.

Шарлотка «Специально для друзей»

Начинка должна полностью закрыть дно формы, и тогда заливаем ее приготовленным тестом, но не больше, чем на 2/3 формы, потому что пирог «поднимется». Все – отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и у нас есть 15-20 минут, чтобы заварить чай и даже разлить его по чашкам в предвкушении ароматного сладкого угощения.

Через 15 минут начинайте поглядывать, что там происходит в духовке – как только шарлотка подрумянилась (именно так, а не «загорела, как шоколадка»), пора доставать ее из духовки. Бумажные формы снимаются легко, а вот любимую сковороду лучше сразу поставить на холодное мокрое полотенце – тогда наверняка удастся избежать проблем с «вытряхиванием» пирога из формы.

Шарлотка «Специально для друзей»

Подают шарлотку всегда кверху «попой» – ну, то есть переворачивают форму, чтобы яблоки, которые были на дне, оказались сверху, потому что, как ни крути, а они все-таки главные в этом блюде.

Приятного аппетита!



Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings