Архив

Татарский чак-чак: если «чуть -чуть», то фигуре не повредит!

Любите восточные сладости? Если вам тоже надоели слипшиеся подобия козинаков и чак-чака в пластиковых магазинных упаковках, пора приготовить отличное угощение дома. Так, как веками его было принято готовить на Востоке. Мы попробовали. Очень просто, а вкуснее – в 1000 раз!

Партнером «Губернiи Daily» вновь стало кафе «Москва», любезно предоставившее кухню и ингредиенты для создания кулинарного шедевра. В самом центре города в уютной атмосфере кафе мы встретились с писателем Владимиром Софиенко – гостем нашей сегодняшней рубрики. Кому, как не ему, отвечать за традиционность рецепта. Ведь Владимир родом из Казахстана, и чак-чак ему с раннего детства готовила мама.

Чак-чак – гора хрустящей специально поджаренной лапши, политая медовым сиропом. Традиционно это блюдо относят к татарской национальной кухне. Но готовят его и башкиры, и таджики, и казахи… Точный перевод этого слова неизвестен. Говорят, что «чуть-чуть». Вполне вероятно. Благодаря меду и маслу блюдо получается очень сытным, и для того чтобы наесться, надо совсем немного. Но мы люди не жадные и, конечно, рассчитываем на большую компанию гостей, поэтому будем готовить целое блюдо чак-чака по традиционному восточному рецепту.

Ингредиенты для чак-чака:

Для теста: 450 г муки, 3 яйца, 1-2 столовые ложки сметаны или молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сливочного масла, стопка водки.

Для жарки: 200 г топленого масла или жира.

Для сиропа: 400 г меда, 2-4 столовые ложки сахара.

Готовим тесто

— На Востоке родовые связи очень крепкие, там чтят семейные традиции, — вспоминает Владимир. — Моя мама очень много и вкусно готовит. Я наблюдал за ней и учился. У меня двое маленьких сыновей, и теперь я готовлю чак-чак для них. Когда я жил в Казахстане, серьезно занимался плаванием. У нас была очень дружная команда, и мы часто ходили друг к другу в гости. Чак-чак всегда был на столе. Сладости готовили ко всем праздникам. Даже на Пасху вместе с традиционными куличами, обязательно должен был быть и чак-чак.

Яйца, сахар и масло тщательно растираем (не перемешиваем, а именно растираем!), добавляем соль, молоко (или сметану). Затем всыпаем муку. Следом – вливаем стопку водки. Быстро замешиваем крутое тесто. Его на 40 минут нужно отправить в холодильник, завернув в пищевую пленку. В это время ставим на огонь разогреваться растительное масло, в котором потом будем обжаривать лапшу. Небольшой секрет: чтобы пищевая пленка хорошо отрывалась от рулона, ее лучше держать в холодильнике. Конечно, в старину на Востоке не было ни пленок, ни холодильников. Всему находилась замена. Но Владимир уверен, если бы они были изобретены, их бы обязательно использовали. Постарались бы для дорогих гостей!

— На Востоке особенно хорошо умеют принимать гостей, — рассказывает Владимир. — Ощущение, что ждали только тебя. Что эти люди родились для того, чтобы принять тебя в своем доме. Чувствуешь себя самым лучшим, самым желанным гостем. У меня в родне есть и казахи, и татары. Эти народы очень любят сладости. Сейчас я готовлю к выпуску кулинарную книгу, и там есть много таких рецептов.

Пока расстаивается тесто

Пьем вкуснейший лимонад, который в кафе готовят сами, и беседуем. Владимир говорит о новом сборнике реалистических рассказов, над которым сейчас работает. Все их сюжеты связаны с Карелией. А еще делится своими впечатлениями о литературном конвенте «Петроглиф». Владимир был одним из организаторов.

— Карелия звучит как огромный церковный колокол, — восхищается он. — Природа здесь удивительная! Но люди из других регионов, а, бывает, и сами карелы, кроме Онежского и Ладожского озер да Кижей, больше о республике ничего не знают. Я года полтора мечтал реализовать идею подобного конвента, чтобы пригласить думающих и пишущих людей, показать им настоящую Карелию и вдохновить на творчество. На Селигере я познакомился с Дмитрием Шкаевым, который проводил в Москве научный конвент«ЭкоЛадога». И мы решили объединить два конвента – писателей и ученых. Приехали гости из Москвы и Питера, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, Казани и многих других городов. И, конечно, из Карелии. Кстати, чак-чак тоже привозили. Но, правда, не собственного приготовления, а купленный в магазине.

Готовим лапшу

После того, как тесто 40 минут гостило в холодильнике, раскатываем его в тонкий плат толщиной до 4 мм. Затем сворачиваем его в трубочку и нарезаем полоски шириной 4 мм. Лапша получается длиной около 15 мм. Получившуюся лапшу обжариваем в кипящем масле (температура 180 градусов) 30-40 секунд до золотистого цвета. Мы использовали для этого кастрюлю. Но жарить можно не только во фритюре, но и в сковороде-вок, и, конечно, в традиционном казане, если он у вас есть. Если лапши получается много, как в нашем случае, придется сделать несколько «заходов». Готовую лапшу выкладываем в сито и даем маслу стечь.

Готовим сироп

— Карельским медом чак-чак не испортишь, — замечает Владимир. — Он замечательный! Но в детстве, когда я заболевал, мама топила мед и натирала меня, а потом закутывала в — не поверите! — полиэтилен, фуфайки и шали. И накрывала одеялом до макушки. Просыпался я, конечно, здоровый, как огурец. Но эти ощущения: вязкость, липкость, жара… В общем, теперь я не самый большой любитель меда.

Мед увариваем с сахаром. Затем в получившийся сироп опускаем лапшу и перемешиваем. Еще один секрет: чтобы проверить готовность сиропа, капните в кастрюлю воды. Если капля растекается, значит,сироп не готов. А если кристаллизуется – можно снимать с огня. Сахар добавляется к меду для того, чтобы сироп быстрее застыл. Перекладываем готовый чак-чак на смазанную маслом тарелку, придав блюду форму горки. Украшать чак-чак в Казахстане принято грецкими орехами. Можно растолочь их, а можно оставить цельными.

— Самое сложное – это относиться к еде с душой, — говорит Владимир. — Лучше всего блюдо получается, если постоянно думать о тех, кого вы собираетесь угощать. Чак-чак подают на стол на большой тарелке, разрезают и едят руками. Такое лакомство призвано объединить близких. Запивают, по восточной традиции, чаем.

Наш вердикт

Очень вкусно, сладко и сытно! Но меда стоило добавить чуть больше, поэтому в рецепт (где изначально была меньшая цифра) допишем. Калорий — уйма, но если съесть «чуть-чуть», то фигуре не повредит. Настоящая сладость по-восточному! И есть действительно гораздо удобнее руками.

Приятного аппетита!

Если вы хотите стать героем «Кулинарной школы» и поделиться своим любимым рецептом – не стесняйтесь, присылайте свои заявки на наш электронный адрес guberniadaily@gmail.com или оставляйте заявки в нашей группе «ВКонтакте».

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram