Татарский чак-чак: если «чуть -чуть», то фигуре не повредит!
Кулинарная школа

Татарский чак-чак: если «чуть -чуть», то фигуре не повредит!

Традиционный чак-чак

Любите восточные сладости? Если вам тоже надоели слипшиеся подобия козинаков и чак-чака в пластиковых магазинных упаковках, пора приготовить отличное угощение дома. Так, как веками его было принято готовить на Востоке. Мы попробовали. Очень просто, а вкуснее – в 1000 раз!

Партнером «Губернiи Daily» вновь стало кафе «Москва», любезно предоставившее кухню и ингредиенты для создания кулинарного шедевра. В самом центре города в уютной атмосфере кафе мы встретились с писателем Владимиром Софиенко – гостем нашей сегодняшней рубрики. Кому, как не ему, отвечать за традиционность рецепта. Ведь Владимир родом из Казахстана, и чак-чак ему с раннего детства готовила мама.

Чак-чак – гора хрустящей специально поджаренной лапши, политая медовым сиропом. Традиционно это блюдо относят к татарской национальной кухне. Но готовят его и башкиры, и таджики, и казахи… Точный перевод этого слова неизвестен. Говорят, что «чуть-чуть». Вполне вероятно. Благодаря меду и маслу блюдо получается очень сытным, и для того чтобы наесться, надо совсем немного. Но мы люди не жадные и, конечно, рассчитываем на большую компанию гостей, поэтому будем готовить целое блюдо чак-чака по традиционному восточному рецепту.

Традиционный чак-чак Ингредиенты для чак-чака:

Для теста: 450 г муки, 3 яйца, 1-2 столовые ложки сметаны или молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сливочного масла, стопка водки.
Для жарки: 200 г топленого масла или жира.
Для сиропа: 400 г меда, 2-4 столовые ложки сахара.

Готовим тесто

— На Востоке родовые связи очень крепкие, там чтят семейные традиции, — вспоминает Владимир. — Моя мама очень много и вкусно готовит. Я наблюдал за ней и учился. У меня двое маленьких сыновей, и теперь я готовлю чак-чак для них. Когда я жил в Казахстане, серьезно занимался плаванием. У нас была очень дружная команда, и мы часто ходили друг к другу в гости. Чак-чак всегда был на столе. Сладости готовили ко всем праздникам. Даже на Пасху вместе с традиционными куличами, обязательно должен был быть и чак-чак.

Яйца, сахар и масло тщательно растираем (не перемешиваем, а именно растираем!), добавляем соль, молоко (или сметану). Затем всыпаем муку. Следом – вливаем стопку водки. Быстро замешиваем крутое тесто. Его на 40 минут нужно отправить в холодильник, завернув в пищевую пленку. В это время ставим на огонь разогреваться растительное масло, в котором потом будем обжаривать лапшу. Небольшой секрет: чтобы пищевая пленка хорошо отрывалась от рулона, ее лучше держать в холодильнике. Конечно, в старину на Востоке не было ни пленок, ни холодильников. Всему находилась замена. Но Владимир уверен, если бы они были изобретены, их бы обязательно использовали. Постарались бы для дорогих гостей!

Традиционный чак-чак

[nggallery id=1151]

— На Востоке особенно хорошо умеют принимать гостей, — рассказывает Владимир. — Ощущение, что ждали только тебя. Что эти люди родились для того, чтобы принять тебя в своем доме. Чувствуешь себя самым лучшим, самым желанным гостем. У меня в родне есть и казахи, и татары. Эти народы очень любят сладости. Сейчас я готовлю к выпуску кулинарную книгу, и там есть много таких рецептов.

Пока расстаивается тесто

Пьем вкуснейший лимонад, который в кафе готовят сами, и беседуем. Владимир говорит о новом сборнике реалистических рассказов, над которым сейчас работает. Все их сюжеты связаны с Карелией. А еще делится своими впечатлениями о литературном конвенте «Петроглиф». Владимир был одним из организаторов.

— Карелия звучит как огромный церковный колокол, — восхищается он. — Природа здесь удивительная! Но люди из других регионов, а, бывает, и сами карелы, кроме Онежского и Ладожского озер да Кижей, больше о республике ничего не знают. Я года полтора мечтал реализовать идею подобного конвента, чтобы пригласить думающих и пишущих людей, показать им настоящую Карелию и вдохновить на творчество. На Селигере я познакомился с Дмитрием Шкаевым, который проводил в Москве научный конвент«ЭкоЛадога». И мы решили объединить два конвента – писателей и ученых. Приехали гости из Москвы и Питера, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, Казани и многих других городов. И, конечно, из Карелии. Кстати, чак-чак тоже привозили. Но, правда, не собственного приготовления, а купленный в магазине.

Готовим лапшу

После того, как тесто 40 минут гостило в холодильнике, раскатываем его в тонкий плат толщиной до 4 мм. Затем сворачиваем его в трубочку и нарезаем полоски шириной 4 мм. Лапша получается длиной около 15 мм. Получившуюся лапшу обжариваем в кипящем масле (температура 180 градусов) 30-40 секунд до золотистого цвета. Мы использовали для этого кастрюлю. Но жарить можно не только во фритюре, но и в сковороде-вок, и, конечно, в традиционном казане, если он у вас есть. Если лапши получается много, как в нашем случае, придется сделать несколько «заходов». Готовую лапшу выкладываем в сито и даем маслу стечь.

Традиционный чак-чак [nggallery id=1152]

Готовим сироп

— Карельским медом чак-чак не испортишь, — замечает Владимир. — Он замечательный! Но в детстве, когда я заболевал, мама топила мед и натирала меня, а потом закутывала в — не поверите! — полиэтилен, фуфайки и шали. И накрывала одеялом до макушки. Просыпался я, конечно, здоровый, как огурец. Но эти ощущения: вязкость, липкость, жара… В общем, теперь я не самый большой любитель меда.

Мед увариваем с сахаром. Затем в получившийся сироп опускаем лапшу и перемешиваем. Еще один секрет: чтобы проверить готовность сиропа, капните в кастрюлю воды. Если капля растекается, значит,сироп не готов. А если кристаллизуется – можно снимать с огня. Сахар добавляется к меду для того, чтобы сироп быстрее застыл. Перекладываем готовый чак-чак на смазанную маслом тарелку, придав блюду форму горки. Украшать чак-чак в Казахстане принято грецкими орехами. Можно растолочь их, а можно оставить цельными.

Традиционный чак-чак

[nggallery id=1153]

— Самое сложное – это относиться к еде с душой, — говорит Владимир. — Лучше всего блюдо получается, если постоянно думать о тех, кого вы собираетесь угощать. Чак-чак подают на стол на большой тарелке, разрезают и едят руками. Такое лакомство призвано объединить близких. Запивают, по восточной традиции, чаем.

Традиционный чак-чак

Наш вердикт

Очень вкусно, сладко и сытно! Но меда стоило добавить чуть больше, поэтому в рецепт (где изначально была меньшая цифра) допишем. Калорий — уйма, но если съесть «чуть-чуть», то фигуре не повредит. Настоящая сладость по-восточному! И есть действительно гораздо удобнее руками.

Приятного аппетита!

Если вы хотите стать героем «Кулинарной школы» и поделиться своим любимым рецептом – не стесняйтесь, присылайте свои заявки на наш электронный адрес guberniadaily@gmail.com или оставляйте заявки в нашей группе «ВКонтакте».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings