Архив

Топ-модели рекомендуют теплый салат из курицы

Пятница! И в эфире снова вовсе не капитал-шоу, а «Кулинарная школа», в которой чудеса происходят не на неведомом поле, а прямо на кухне. Для тех, кто пока не стал волшебником от кулинарии, а еще только учится, напоминаем, что в этой рубрике «Губернiя Daily» рассказывает о здоровой и не очень, но главное – вкусной пище. Лучшие повара Петрозаводска на ваших глазах готовят самые популярные в их заведениях блюда. С ресторанным «привкусом», но вполне доступные для приготовления и в домашних условиях. Сегодня мы вновь наведаемся в кафе-клуб «Территория», и приготовим теплый салат из курицы.

Чем хорош теплый салат из курицы? А тем, что блюдо это и легкое, и сытное одновременно. Вдобавок оно не требует двухчасовой резки-стружки ингредиентов, как многие нам с детства знакомые салаты made in USSR. Будем готовить по-европейски, так что уберите тёщину трехлитровую банку с солеными огурцами обратно на балкон. Теплые салаты, между прочим, очень любят топ-модели, ибо калорийность таких блюд стремится к показателям размера талии звезд подиума.

Ну, а разрушать салатные стереотипы нам поможет старый знакомый — повар Максим Салоярви.

Как ни странно, но для салата нам понадобится салат. Причем, желательно, разный. Салат-латук, «Романо», «Айсберг». Те, для кого салат — это просто трава, похожая на подорожник, могут дальше не читать. Для них рецепт упрощается: в кучу листьев, похожих на подорожник, вываливаете остатки вчерашнего мясного фарша, берете вилку, ну и… приятного аппетита. Для всех остальных ценителей вкуса и эстетики на кухне продолжим.

Итак, для одной порции теплого салата из курицы нам понадобится:

  • несколько листьев салата-латук, «Романо»,«Айсберг»;
  • филе куриное – 170 грамм;
  • половинка среднего болгарского перца;
  • один помидор;
  • долька чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • зеленый соус.

Зеленый соус – это не испортившийся майонез, как подумали те наши читатели, которые уже поели фарша с салатом, но по неведомой причине задержались в «Кулинарной школе». Зеленый соус готовится на основе белого сухого вина, в которое добавляется французская горчица, свежая зелень, соль, сахар, черный перец, чеснок и оливковое масло. Все это смешивается в течение полуминуты в блендере. Соус имеет довольно оригинальный вкус. Кстати, его можно использовать не только для салатов, но и для различных мясных и рыбных блюд. Так что, если захотите удивить своих гостей и прослыть знатоком и ценителем европейской кухни, поставьте на стол вместо бутылки с кетчупом соусницу с зеленым соусом. Признание среди почитателей фэшн-кулинарии вам обеспечено.

Так, продолжаем. Филе курицы нарезаем брусками, выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом. Кстати, вместо курицы можно использовать и мясо (лучше телятину) и рыбу (форель или тунец). Так что те из вегетарианцев, которые не признают за рыбой прав на личностное развитие, тоже вполне могут позволить себе это блюдо.

Режем болгарский перец и бросаем его в сковородку к нашей курице. Туда же кладем нашинкованный чеснок. Обжариваем все вместе на среднем огне 7-8 минут, не забывая помешивать.

Пока теплая часть салата доходит в сковородке на плите, займемся… Нет, этим чуть позже. А пока займемся собственно салатом. Рвем его руками и высыпаем в глубокую миску. Добавляем нарезанный помидор.

Если вы готовите дома, в этот самый момент вы неожиданно должны найти в кухонном шкафу полбутылки белого сухого вина, оставшегося после приготовления зеленого соуса. Пару минут вы будете стоять в задумчивости, глядя на бутылку… Затем, конечно, поставите бутылку обратно, решив оставить ее для визитов нежданных гостей.

Снимаем сковородку с куриным филе, болгарским перцем и чесноком с плиты и вываливаем все это в нашу миску с салатом. Перемешиваем и добавляем зеленый соус и зелень. Перекладываем наш теплый салат в тарелку, отдавая дань восхищения рецепту и себе любимому.

Теплый салат из курицы подают на стол теплым и, не теряя ни минуты, начинают есть. В лучших домах Парижа и Милана все от него в таком же восторге, как от показа последних коллекций прет-а-порте Prada и Sisley.

Благодарим ресторан кафе-клуб «Территория» и повара Максима Салоярви за участие в рубрике и вкусный рецепт.

Господа рестораторы! Если в книге отзывов и предложений в вашем заведении клиенты оставляют только хвалебные записи, а у вас на кухне работает замечательный мастер своего дела, милости просим в нашу рубрику! Пишите на адрес guberniadaily@gmail.com Ну а читателей просим подсказать, какие бы еще рецепты и из каких заведений они хотели бы увидеть в «Кулинарной школе».

Срочные новости в нашем Telegram