«Сейчас 2018 год, а на улицах на меня до сих пор показывают пальцем» Самый необычный таксист Петрозаводска — об истеричных клиентах, русской жене, бананах и твороге
Личный счет

«Сейчас 2018 год, а на улицах на меня до сих пор показывают пальцем». Самый необычный таксист Петрозаводска об истеричных клиентах, русской жене, бананах и твороге

такси таксист клиенты пассажиры сервис

Возможно, многие из вас, как и я, часто пользуются услугами службы такси: когда не водишь сам, это единственный способ успеть везде и всюду. За годы поездок у меня накопилось несколько веселых историй про водителей такси, но недавно я встретила самого обаятельного и необычного таксиста Петрозаводска. Непогода была жуткая: сбивающий с ног ветер, ливень, кромешная тьма за окном. Среди этого мрака я в прямом смысле падаю в белоснежный автомобиль, пытаясь отряхнуться от дождя, а с переднего сиденья на меня смотрит таксист-африканец, смеется и говорит: «Ну, как вам погодка?». Эта фраза сделала мой день. Как будто кадр из фильма. Всю дорогу до места мы с водителем общались и смеялись. В тот момент я решила, что нужно обязательно рассказать вам про самого позитивного таксиста в нашем городе. Итак, знакомьтесь — Тунде. 

Тунде невероятно веселый и позитивный: шутит постоянно и на уровне, может заставить вас улыбнуться при любых обстоятельствах. Он живет в нашем северном краю уже больше 14 лет. Приехал в Петрозаводск из Нигерии в далеком 2004-м изучать русский язык и задержался здесь надолго.

— Первое время было очень тяжело: физически, финансово, морально. Сначала я не хотел здесь оставаться, думал уехать в Великобританию. Но мне отказали в визе, а отказов я не люблю. Подумал: что, я не смогу устроить здесь свою жизнь? В общем, остался.

В молодости гораздо легче преодолевать трудности. Это факт. Когда приехал, поступил на филологический, но изучать русский язык было очень тяжело, пришлось бросить учебу и искать работу. Я тогда устроился в «Сигму». Вставал утром, шел на смену. Работа — дом — спать. Так и жил.

Зимой я просто не выхожу на улицу гулять. Поэтому вполне нормально переношу карельскую зиму. (Смеется)

Моя жена русская, родом из Кандалакши. Согласия моих родственников на свадьбу не спрашивал: это мой выбор, мне с ней жить. У нас две дочки: 9 лет и 4 года.

Как я попал в такси? В 2012 году получил права. У меня не очень много друзей. Тогда часто вечерами сидел дома. Жена сказала: «Не хочешь подработать?» Сел и поехал. В те времена это была подработка. Сейчас уже почти три года как это основной заработок. Быть таксистом не трудно, главное — любить свое дело и уважать людей.

Я работаю по 10 часов в день: 5 утром и 5 вечером. Много этим не заработаешь, но на жизнь хватает.

В одной из служб такси, где клиент в приложении видит данные водителя, у меня вместо фамилии оператор написала: «Самый лучший таксист». Я очень смеялся.

Печалит в работе то, что пассажиры часто не относятся к таксисту как к человеку и ведут себя не слишком порядочно. Это расстраивает. Уважение очень важно.

такси Петрозаводск вызов такси таксист водитель пассажиры

Реагируют на мою внешность по-разному. Однажды женщина села в такси и сказала: «Я с вами не поеду!» Это неприятно, но я как будто ждал такой реакции — что поделать.

Однажды вез девушку, а она была не в духе: сначала наорала на меня, а потом спрашивает: «Ну, как у вас дела?» Я был в шоке.

Но в основном мне встречаются хорошие, добрые люди. Каждый день новые знакомства и истории. Я стараюсь понять настроение пассажира: кто-то молчит, а кто-то явно хочет выговориться.

Мне везет на жизнерадостных клиентов. Это лучшее в такой работе. Заряд положительных эмоций помогает каждый день. Недавно вез женщину, мы шутили все дорогу, она улыбалась, а потом говорит: «У меня родственник умер, но спасибо вам — стало легче». Я тогда подумал, что если она даже в таком состоянии нашла силы улыбнуться — значит, еще не все потеряно. Нужно всегда оставаться людьми.

На работе стараюсь быть внимательным, мало ли что. Не езжу за город, например. Не очень люблю возить пьяных. Потому что я у трезвых людей средь бела дня вызываю неоднозначную реакцию, что говорить о персонажах в состоянии аффекта.

Забавно и то, что сейчас 2018 год, а на улице на меня до сих пор показывают пальцем.

У всех смартфоны: что-то не видел — загугли. Знакомые удивляются, когда идут рядом: «Почему на нас все смотрят?» А что поделать. Сейчас уже лучше конечно, но все равно. Пониманию, что многие люди не видели человека с другим цветом кожи в живую, но есть элементарные нормы приличия.

Раньше пытались драться, больше было расистских настроений. Но обходилось, к счастью. Однажды гуляли с друзьями вечером, наткнулись на нетрезвую компанию. Мы от них в магазин — они за нами. Я спрятался за полками, но меня нашли. Я тогда подумал — ну, все. А они: «О, Джей Зи! Брат!» Нормально в итоге пообщались.

По-настоящему тяжело то, что я 14 лет не ел нормальных бананов. Это большая печаль. (Смеется) К карельской кухне отношусь ровно. Люблю супы — это здорово. Совершенно не могу есть сметану и творог, не понимаю, как люди здесь это едят. Ну правда, как?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings