10 известных петрозаводских групп и музыкантов, которых точно нужно послушать: стыдно, если вы это еще не сделали
Обзор

10 известных петрозаводских групп и музыкантов, которых точно нужно послушать: стыдно, если вы этого еще не сделали

карелия, петрозаводск, музыканты, группы, проекты, обзор

Не знаете, что послушать? Предлагаем обновить плей-лист музыкой талантливых карельских исполнителей: гитарные дуэты, «тяжёлый психоделический твист», северные мотивы и эксперименты на стыках разных стилей. 

Ascetics

Экспериментальный электроакустический проект, в состав которого входят три музыканта — Алексей Деревлев, Сергей Шеляпин и Аркадий Соколов. История творческого взаимодействия началось в 1999 году в составе ритм-секции этнопроговой группы Reel, позднее ставшей известной под именем Ва-Та-Га. В 2006 году появился проект Ascetics. Как характеризуют музыканты сами себя: «Трио. Олдовое.  Но забытое старое — это всегда новое».

Были годы экспериментов и импровизационных концертов до тех пор, пока к 2010 году у нас не накопился материал для записи первого студийного альбома. Перед выходом этой пластинки в свет мы решили изменить название, так как «подвижники» — сложно выговариваемое слово для людей, говорящих на другом языке. Так появилось название asketics — своеобразный и весьма условный перевод на английский слова «подвижники», — пишут музыканты.

Коллектив активно гастролирует по России и Европе и делает действительно необычную музыку. Посмотрите хотя бы отрывок живого выступления, тем более что сами музыканты своим достоинством считают живые выступления: «Только там можно по-настоящему почувствовать, обменяться потоками жизненной энергии и соединиться с космосом в условиях городского плена». Мы прониклись.


Коромысло

Акустическая банда «Коромысло» была впервые замечена на сцене в октябре 2013 года. Сейчас на их счету несколько альбомов и регулярные выступления на разных концертных площадках в России. Название было предложено одной из слушательниц, отметившей, что разнохарактерные музыканты волшебным образом создают на сцене равновесие и гармонию. Коллектив из четырех непохожих музыкантов (Надежда Быкадорова, Владимир Рёхов, Кирилл Гуреев, Леночка Назарова) действительно создает на сцене волшебство. Музыка банды разительным образом отличается от других подобных коллективов своей добротой, юмором и сказочностью. Обязательно посетите их живое выступление, если увидите на афише, — заряд положительной энергии обеспечен.


Си Ма

Конечно, жанр «северный фолк» весьма условен, но именно так определяют свою музыку участники коллектива Си Ма. Запоминающийся вокал Симы Рынкевич с нежной акустической гитарой задают нужный тон — и вот ты уже представляешь, как гуляешь по лесу и наслаждаешься уединением. Пока что у Си Мы мало студийных записей — в 2017 году у группы вышел дебютный альбом «По лесной коже», но зато музыкой коллектива можно познакомиться на живом выступлении, которые случаются в Петрозаводске достаточно часто.


Victoria Långstrump

Еще одна обладательница волшебного голоса — Виктория Långstrump. Дуэт (Виктория и Александр Рамус) исполняет музыку в стилях фолк, рок, американа. Песни Виктории — идеальный саундтрек для долгих автомобильных путешествий, так как пропитаны духом молодости, свободы и любви. Сейчас девушка живет в Москве, но часто навещает родной город с концертами.

Громыка

Еще один коллектив, широко известный в России. Как пишут музыканты, группа создана в 2014 году энтузиастами и пионерами тяжелого психоделического твиста. Что же это значит? :)

Мы сами придумали на первый взгляд бессмысленное словосочетание “тяжелый психоделический твист”, когда поняли, что по-другому объяснять то, что делает “Громыка”, не хочется.

Важным замечанием своей группе они считают тот факт, что используют «единственный в мире ретро-синтезатор Stylophone 350S в качестве основного музыкального инструмента». Спорить не будем, это действительно важно.

Немного абсурдные тексты вызывают самые разные реакции, но точно не безразличие. От песни «Говорил я вам» состоящей из 4 строчек, заканчивая глубоким пассажем: «Я вышел из душа — зачем мне все это нужно».


BLANSH

Еще один «ветеран» карельской рок-сцены — это блюз-рок-группа Blansh, которая существует и работает аж с 1999 года. Музыканты выпустили два альбома — “Minnesota train” 2007 и “In rough” в 2012 году. К сожалению, чарующий вокал Наталии Рудман теперь можно услышать не так часто, но если вы увидели название коллектива в городской афише, то обязательно сходите.


io

Под таким необычным псевдонимом скрывается актер и музыкант Никита Анисимов. Пока что в репертуаре Никиты не так много песен, но свой стиль и перспективы исполнителя чувствуются. Есть даже песня на карельском языке! Пока ждем новых релизов, можно оценить стильный и необычный клип, анонсированный в прошлом году:


Юрий Жук & Алина Репецкая

Гитарный дуэт из Петрозаводска представляет импровизации на мотивы карельских и ирландских мелодий и различные вариации народной музыки разных стран в авторских аранжировках. Если вы любите акустическую гитару (при этом когда на ней играют профессионально), то музыка дуэта вам придется по душе. Кстати, Юрий Жук не только виртуозный гитарист, но и преподаватель гитары музыкального колледжа им. Раутио и Петрозаводской консерватории им. Глазунова. Его выступления можно увидеть не только в рамках клубных выступлений дуэта, но и на сцене Карельской государственной филармонии.


Love Cult

Закончим обзор выдающимся проектом родом из Карелии, который, увы, закончил свое существование в 2017 году. Музыканты экспериментального проекта Love Cult были широко известны за пределами республики, но в родном городе о них, увы, мало кто знает. «Музыка для самокопания» (так авторы проекта характеризуют свое творчество) объездили с концертами Россию, Азию и Северную Европу, представляли российскую экспериментальную электронику на знаменитых фестивалях Sónar, CTM, Manifesta и Flow. О них писали как федеральные, так и мировые СМИ, а гастролировали они в основном в Европе и США. Сейчас музыканты Виктор Золота и Аня Куц отдельно развивают свои авторские проекты.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings