10 культовых советских фильмов, которые смотрели тогда и сейчас. Почему они стали такими популярными? | Daily
Обзор

10 культовых советских фильмов, которые смотрели тогда и сейчас. Почему они стали такими популярными?

Людмила Прокофьевна, Нестор Петрович и другие известные в Советском Союзе персонажи не теряют своей популярности до сих пор. Такое ощущение, что в СССР шедевры снимали один за другим: шутки всегда были смешными, а персонажи — добрыми. Давайте вспомним самые любимые фильмы, снятые в Советском Союзе. А вы знали, что многие истории были основаны на реальных событиях?

«Любовь и голуби»

Культовая советская комедия стала одной из самых популярных в СССР и России. Кстати, снимали ее в Карелии. Сюжет фильма был основан на реальных событиях. Забавная история произошла в городе Черемхово Иркутской области. Там супругам Надежде и Василию в исполнении Нины Дорошиной и Александра Михайлова поставили памятник.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Самый популярный советский телесериал выходил на экраны с 1979 по 1986 год. Фильмы привлекли зрителей с первой серии не только в России, но и в Англии. Василий Ливанов, исполнивший главную роль в сериале, получил орден Британской империи за лучшую актерскую игру. Актерам этих фильмов также поставили памятник: он находится в Москве возле посольства Великобритании.

«Белый Бим Чёрное ухо»

Фильм, над которым плакали все советские дети и взрослые. Его даже номинировали на «Оскар», а верному Биму поставили памятник в Воронеже.

«Большая перемена»

История учителя вечерней школы Нестора Петровича покорила весь Советский Союз. Однако сами актеры считали, что у фильма поверхностный сюжет. Михаил Кононов не верил в успех фильма и долго не соглашался на роль. Во время съемок он отказывался выполнять указания режиссера и всем своим видом демонстрировал безразличие. Несмотря на все конфликты, фильм не теряет популярности и по сей день.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Леонид Гайдай снял комедию по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич» в 1973 году. Роль Ивана Грозного и управдома Бунша предназначалась Юрию Никулину. Сценарий писали специально для него, но актер отказался, несмотря на все уговоры Гайдая. С главной ролью успешно справился Юрий Яковлев.

В советское время помимо полнометражного фильма была выпущена короткометражка под названием «Чёрные перчатки»: в ней рассказывалась судьба Жоржа Милославского, которого сыграл Леонид Куравлев.

«А зори здесь тихие…»

Еще один фильм, который снимался в Карелии. «А зори здесь тихие…» стал одним из самых популярных фильмов о войне. В 2015 году вышла вторая экранизация повести Бориса Васильева с тем же названием, который тоже снимали в Карелии. Создатели современного фильма утверждают, что это не ремейк, однако картины очень похожи.

«Бриллиантовая рука»

Комедия Гайдая отчасти основана на реальных событиях: сценаристы увидели статью в газете о контрабандистах, провозивших драгоценности в гипсе. Интересно, что «Бриллиантовая рука» стал одним из первых советских фильмов с откровенными сценами. Здесь и Светличная топлес, и дефиле в купальниках. Однако зрителям запомнились не только эротические эпизоды, но и блестящие выражения, которые давно стали крылатыми.

«Москва слезам не верит»

Всеми любимая советская мелодрама получила престижную премию «Оскар». Режиссеру фильма Владимиру Меньшову сообщили об этом первого апреля, поэтому он подумал, что это шутка. После ошеломительного успеха в Голливуде даже хотели снять ремейк на фильм. Правда, от этой идеи потом отказались.

«Служебный роман»

И здесь не обошлось без реальных событий. История с письмами Ольги Рыжовой происходила на самом деле между двумя кинематографистами, имена которых никто не хотел раскрывать. Многие сцены фильма были чистой импровизацией, а актеры настолько увлеклись съемками, что отснятого материала хватило бы на три серии вместо двух. История любви Мымры и Новосельцева покорила сердца миллионов зрителей.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

И, конечно же, самый известный советский фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Каждый год 31 декабря россияне пересматривают эту комедию. Казалось бы, должен надоесть, но это уже неотъемлемая новогодняя традиция. В СССР фильм впервые показали 1 января 1976 года, его посмотрели 100 миллионов зрителей. А уже 7 февраля фильм показали снова по многочисленным просьбам телезрителей.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings