10 работающих способов, как легально получить до 400 тысяч рублей от государства: инструкция к применению
Обзор

10 работающих способов, как легально получить до 400 тысяч рублей от государства: инструкция к применению

Пенсионный возраст увеличивается, бензин дорожает, что дальше нам ждать? Похоже, самое время воспользоваться возможностью законно получить деньги от государства. Как это сделать?

Наверняка многие слышали про налоговые вычеты, но мало кто пытался их получить. А зря, это не сложно, да и результат может вас удивить  — вполне возможно, что сумма с налогового вычета окажется значительной. Одно важное условие — у вас должна быть белая зарплата. Если не платите НДФЛ, то что же вам будут возвращать? Если кто не знал, налоговый расчёт — это не сумма, которую вы получаете на руки, а те 13%, с которых можно вернуть деньги.

Как оформить налоговый вычет?

Способ № 1: через работодателя

Для этого вы подаёте:

— декларацию о доходах;

— прилагаете документы, которые подтверждают расходы, за которые полагается вычет;

— справку 2-НДФЛ с работы.

Ждать решение налоговой о выплате придётся три месяца. Его надо будет отнести работодателю, который каждый месяц будет вам возвращать сумму по частям.

Способ № 2: через налоговую

Вы также можете получить всю сумму от налоговой. Для этого к перечисленным выше документам надо приложить ещё заявление на вычет. Ждать выплаты сразу не стоит, её могут также выплачивать частями, но быстрее, чем это сделает работодатель.

Подать заявление и приложить сканы документов можно в личном кабинете на сайте налоговой или через сайт «Госуслуги». Подавать вычет можно не только за прошедший год, но и за предыдущие три года.

Какие есть способы возврата средств:

Способ № 1. При покупке жилья

Покупка, жильё, ипотека

Сколько: до 390 тыс. рублей

Покупаете или строите жильё? Самый большой налоговый вычет можно получить именно при обустройстве семейного гнёздышка. Деньги можно получить даже если вы приобретаете жильё в кредит (если не привлекался материнский капитал).

Условие: Можно вернуть себе до 260 тыс. рублей если до 2 млн рублей купили квартиру, дом, комнаты или доли в них. На эту же сумму налоговый вычет можно получить с расходов на строительство и отделку/ремонт жилья, а также при покупке земельного участка под жилищное строительство. Указанная сумма может включать не один, а несколько объектов недвижимости.

Вычет можно получить на расходы по уплате процентов по ипотечным кредитам на приобретение жилья или целевым кредитам (займам) на строительство жилья, а также на погашение процентов по кредитам для рефинансирования предыдущего кредита на жилищное строительство или покупку жилья. Если покупаете жильё в кредит за сумму до 3 млн. рублей — то максимальную сумму, которую можно будет вернуть обратно — 390 тысяч.

Конечно, за год вам эту сумму никто не вернёт, она будет возвращаться к вам в течение нескольких лет.

Способ № 2. Внести сумму на ИИС

Деньги, держать в руках деньги, банкноты

Сколько: до 104 тыс. рублей

Хорошие деньги можно получить с суммы, которую вы вносите на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Инвестировать эту сумму (а значит, тратиться на комиссии) никуда не нужно. Достаточно просто внести на счет. Сумма вычета больше, чем по другим видам инвестирования — до 400 тыс. рублей (получить можно 13% от 400 тыс. — до 52 тыс.).

Условие: ИИС должен быть открыт не менее чем на три года, вычет можно получать каждый год — на следующий после того, как ты вносишь средства. Небольшая хитрость: если вы не хотите в течение трёх лет держать деньги на ИИС, то можете внести средства в последний месяц третьего года и в первый месяц четвертого, после чего закрыть счет и вывести все средства. А по истечении календарного года подать на вычет и тогда сразу за два года вы получите 104 тыс. рублей.

Из преимуществ данного вычета — его можно полностью освободить от налога.

Способ № 3. Застраховать свою жизнь

strahovaniya gizni

Сколько: до 15 600 рублей

Застраховать свою жизнь выгодно — и сами будете чувствовать себя в безопасности, и в последствии сможете вернуть налоги в размере 13% от суммы до 120 тыс. рублей в год, то есть до 15 600 рублей. Возврат налогов возможен при любых программах — и накопительных (НСЖ) и инвестиционных (ИСЖ).

Условие: Если вы постоянно платите взносы (обычно это касается накопительного страхования жизни), то сможете за срок действия договора несколько раз претендовать на вычет в отличии от единовременного взноса (большинство договоров ИСЖ). Если же взносы регулярные (раз в год, раз в квартал и т. п.), то вычет можно получать каждый год.

Способ № 4. Инвестировать какую-нибудь государственную программу

Пенсия, пенсионер, вклад

Сколько: до 15 600 рублей

Да, да, мы понимаем, что до пенсии теперь уж слишком далеко, но это не отменяет возможность инвестировать любые пенсионные программы в негосударственном пенсионном фонде и в страховой компании. Это дает право на налоговый вычет до 120 тыс. рублей в год. Можно рассчитывать на возврат до 15 600 рублей (13% от вычета). Здесь аналогичная ситуация с единовременными и регулярными взносами как и при страховании жизни — сумму можно получить всего один раз, а можно и ежегодно.

Способ № 5. Получить образование

Студенты, университет, ВУЗ

Сколько: до 15 600 рублей

За хорошее образование надо платить и немалые суммы. Хорошо, что за его оплату можно вернуть вычет. Сумма, может и небольшая, но для кошельков некоторых россиян весьма существенная. При этом вычет можно получить не только для себя, но и на детей, братьев и сестёр. Из плюсов — деньги можно получить не только за обучение в вузе или техникуме, а также в автошколе, в художественной школе и т.д.

Условие: Если платное образование получаете вы, то можете учиться очно, заочно, на вечернем или дистанционно. Вашим детям, братьям или сёстрам должно быть до 24 лет. Если они в университете, то должны обучаться очно. Зато часть суммы за обучение можно получить не только с вуза, но и с детского сада, школы, кружков и т.д. Максимальная сумма вычета — 120 тыс. рублей, максимальный возврат средств — 15 600 рублей. Аналогичное ограничение по сумме при оплате обучения братьев и сестер, а вот максимальная сумма на ребенка — 50 тыс. (можно вернуть всего 6 500 рублей).

Обязательное условие: Договор и платежки должны быть оформлены на ваше имя (или оформлена доверенность на передачу средств).

Если вы хотите получить социальный налоговый вычет на обучение через работодателя, то ждать окончания календарного года не нужно.

Кстати, по трудовому кодексу работающим студентам работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск на время промежуточной и итоговой аттестации. Неоплачиваемый отпуск предоставляется на время сдачи вступительных экзаменов, прохождения сессии и подготовки дипломного проекта. Правда всеми этими льготами могут пользоваться студенты, которые успешно совмещают учебу с работой. Это определяется по учебной ведомости.

Способ № 6. Получить вычет за лечение

Лечение, лекарства, врачи

Сколько: до 15 600 рублей

Если что-то случилось с вашим здоровьем и вы знаете, что придётся потратить приличную сумму на лечение — не отчаивайтесь. Во-первых, здоровье важнее любых денег. Во-вторых, можно вернуть вычет с суммы  до 120 тыс. рублей на лечение.

Вычет можно получить за:

— Санаторно-курортное лечение;

— Стоматологию;

— Лекарства для себя, супруга, детей до 18 лет и родителей.

 Какие документы нужны для предоставления вычета:

— Рецепт от врача на лекарства,

— Договор с медицинским учреждением на оказание услуг и копию его лицензии;

— Копии платежных документов не нужны, достаточно справки об оплате: она используется в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика.

Способ № 7. Бесплатное лечение

dorogoye lecheniye

Сколько: без ограничения

Условие: Если нужная медицинская услуга входит в перечень дорогостоящего лечения, то вам выплатят полную сумму со всей стоимости лечения.

Перечень дорогостоящего лечения: различные хирургические операции, эндопротезирование, реконструктивно-восстановительные операции на суставах, трансплантация органов, тканей и костного мозга, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов, лечение сложных ожогов, лечение онкозаболеваний и заболеваний поджелудочной железы, а также сложных форм сахарного диабета, выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг, ЭКО.

Способ № 8. Платить за добровольное медицинское страхование (ДМС)

Страхование, застраховаться, мужчина, автобус

Сколько: до 15 600 рублей

Условие: Если вы, а не ваш работодатель, сами платите за полис ДМС для себя, супруга, родителей или детей до 18 лет также можно получить вычет. Сумма налогового вычета также не может превышать 120 тыс. рублей, но в большинстве случаев годовой полис ДМС стоит дешевле.

Способ № 9. Завести ребенка

Ребёнок, дети, малыш, рождение

Сколько: от 1 400 до 12 000 рублей

Раз в год вы можете получить налоговые вычеты на ребёнка (своего или усыновлённого).

Условие: Обычно вычет оформляется через работодателя. За первого и второго ребёнка вам дадут 1400, за третьего и последущих — 3000. На детей-инвалидов до 24 лет (если ребенок учащийся очной формы, аспирант, ординатор, интерн) вычет может составлять до 12 тыс. рублей.

Способ № 10. Оказывать благотворительную помощь

Благотворительность, руки, давать деньги

Сколько: без ограничений

И даже тут вы можете вернуть часть суммы назад.

Условие: Если вы официально перечислили деньги благотворительному фонду, религиозной организации, социально ориентированной некоммерческой организации или НКО, работающей в области культуры, здравоохранения и пр. Вернуть сумму можно в пределах уплаченного за год НДФЛ, но не более 13% (НДФЛ) от четверти вашего годового дохода.

Источник: ibusiness

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings