10 сильных русских фильмов для тех, кто думает, что у нас не могут снять ничего лучше "Елок"
Обзор

10 сильных русских фильмов для тех, кто думает, что у нас не могут снять ничего лучше «Елок»

русские фильмы, список, что посмотреть, фильмы,

Русское кино принято ругать, но на самом деле нужно просто тщательно подойти к выбору кинокартины. Российские режиссеры кино снимать умеют, но вот финансирования на рекламу зачастую не остается, поэтому эти фильмы остаются не замеченными для публики. Мы собрали 10 хороших российских картин, которые не только приятно посмотреть, но и интересно пообсуждать. 

«Русалка» (2007)


Алиса — хроническая неудачница. Но в одном ей сказочно повезло — Алиса умеет говорить с морем и обладает даром влиять на происходящие в мире события. Девушка переезжает в Москву, где пытается построить свою жизнь и влюбляется. Немного печально, немного наивно, странно и притягательно. Главную героиню играет талантливая актриса Мария Шалаева, а изюминку фильму добавляет приятная «морская» цветокорекция.

«Нирвана» (2008)

Еще один прекрасный фильм с Марией Шалаевой от режиссера Игоря Волошина. Сюжет картины достаточно банален, но в какие декорации он обернут! Костюмы, музыка, темные парадные Петербурга — все это делает картину невероятно атмосферной и необычной. Кто-то говорит, что это про потерянное поколение 90-х, кто-то считает, что про любовь, а кто-то видит здесь социальную тематику. Стоит посмотреть и составить свое мнение.

«Сердце мира» (2018)

Главный приз «Кинотавра» этого года – очень необычное кино про ветеринара-интроверта, который легче уживается с животными, чем с людьми. Режиссер Наталья Мещанинова невероятно трогательно рассказывает не только о российской жизни, но и о более глобальных и сложных вопросах.

«Неадекватные люди» (2010)


30-летний Виталий, убегая от надоедливых проблем и душевного дискомфорта, бросает провинциальный городок Серпухов и переезжает в Москву, надеясь именно здесь найти гармонию с собственным «я». Вроде и мелодрама, а вроде и комедия. Легкий и приятный фильм со смыслом от режиссера Романа Каримова.

«Со мною вот что происходит» (2012)

Хорошая грустная комедия с новогодним сеттингом (действие происходит 31 декабря) Идеально смотреть зимой во время каникул. Герои в ней живые и какие-то привычно знакомые, как и музыкальное оформление из слегка измененных мелодий «Иронии судьбы». Виктор Шамиров создал кино, которое, в отличие от бесконечных глупых «Елок», не стыдно посмотреть.

«Рассказы» (2012)


Рукопись молодого писателя попадает в литературное издательство и начинает влиять на жизнь любого, кто откроет ее и прочтет хотя бы страницу. Сборник киноновелл, в которых здорово переплетаются комедия и драма. Печально-забавный фильм, в героях которого зритель, скорее всего, рано или поздно узнает себя. Фильм на фоне различных второсортных российских комедий кажется практически шедевром.

«Дурак» (2014)


Мощная драма Юрия Быкова об обыкновенном сантехнике, который вступает в неравный бой с произволом чиновников, получила приз за лучший сценарий на «Кинотавре» и три награды Международного кинофестиваля в Локарно. Сильно, интересно, заставляет задуматься.

«Географ глобус пропил» (2013)

Экранизация романа Иванова, которая (по сравнению с оригиналом) намного более взрослая и серьезная. Картина, оставляющая после себя ощущение доброй-доброй грусти, сдобренная завораживающими пейзажами тайги. К тому же это одна из самых интересных ролей Хабенского.

«Аритмия» (2017)


Пока врач «скорой»спасает чужие жизни, его собственная идет под откос. «Аритмия» – история, которая учит прощать, любить и сопереживать. Все в фильме играет на то, что ты в эту историю веришь во время просмотра — и музыка, и декорации, и актерская работа. Безусловно, одна из лучших российских мелодрам, снятых в последние годы.

«Похороните меня за плинтусом» (2008)


Экранизация автобиографической повести П. Санаева, которая хоть и имеет достаточно расхождений с оригиналом, все же получилась пронзительной, пугающей и острой. В центре повествования — семейная драма. 8-летний Саша живет у бабушки, потому что та не доверяет воспитание ребенка своей дочери, у которой новый муж и которая, по мнению бабушки, беспутная. Бабуля, настоящий тиран, и мать рвут ребенка на части. Фильм, конечно, очень тяжелый, но, тем не менее, хороший.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings