10 вредных советов от бабушек, которыми мы до сих пор пользуемся, и зря | Daily
Обзор

10 вредных советов от бабушек, которыми мы до сих пор пользуемся, и зря

«Это ты делаешь не так», — любит на кухне нравоучать старшее поколение и показывать, как правильно надо готовить, убираться и т.д. Зачастую это раздражает, но опыт умудрённых опытом и их настойчивость подавляют твоё желание делать «не так как они». В итоге ты и не замечаешь, как сама гасишь соду уксусом, маринуешь шашлык на 12 часов, моешь мясо перед готовкой и делаешь другие ненужные вещи. Бабушкины советы уже давно подвергли критике, читаем, какой:

1) Гасить соду уксусом

Гасить соду уксусом

Пожалуй, лучше всего с содой и уксусом экспериментировать, когда вы хотите показать детям химический эксперимент «вулкан». Случай, когда вы гасите соду на кончике ножа, абсолютно не обоснован.

 — Смотрите: сода — щёлочь, уксус — кислота. Смысл их соединения в блюде — это газообразование. Мы уксус налили в соду, он соединился, реакция произошла, и выделился углекислый газ. И мы получившуюся смесь добавляем в тесто. Зачем? Всё, что выделилось, уже улетучилось. Если нам нужен этот углекислый газ, то нужно чуть-чуть соды смешать с мукой. Потом замешать тесто. И потом добавить в него немного кислоты, лимонного сока, например. И быстро всё размешать. И тогда внутри теста щелочная среда соединится с кислотной, и произойдёт реакция с выделением углекислого газа. А гашение соды уксусом — это рудимент, оставленный нам глупыми домохозяйками, — считает повар Сергей Кириллов.

Многие предпочитают использовать для выпечки разрыхлитель, тесто с ним получается воздушное и ничуть не хуже, чем с содой.

2) Жирное пятно на одежде следует как можно быстрее присыпать солью

Сыпать соль

Когда ставишь пятно на одежду, начинается паника: «Что делать, чем засыпать — застирать, чтобы пятно отошло, а вещь не испортилась?»Если вы «посолите» жирное пятно, оно точно не отстирается, так как соль может растворить только чернильные пятна, следы от шоколада, кофе и чая. И то не стоит её втирать, так как соль в том месте может изменить цвет одежды. Жирное пятно рекомендуется присыпать тальком или зубным порошком, прогладить утюгом и оставить на некоторое время.

3) Чтобы молоко не пригорело, надо сполоснуть кастрюлю холодной водой

Пригоревшее дно у кастрюли

Ещё одно наивное заблуждение наших бабушек. Вы правда думаете, что вода играет какую-то роль? Главное — в какой кастрюле вы кипятите молоко. Лучше всего это делать в кастрюле с толстым дном, можно использовать посуду с тефлоновым покрытием. А пастеризованное молоко, которое продается в современных упаковках, можно и вовсе не кипятить.

4) Кушать пока горячо

Бабушка стоит у печи

Наверняка у многих детство ассоциируется с выпечкой бабушек, а может и дедушек. Ароматный запах булочек с повидлом или капустой распространялся по всей квартире, и вы старались их попробовать сразу после снятия из духовки. Став взрослыми, мы продолжаем восхищаться свежей горячей выпечкой. Дома сразу же подаём на стол свежеиспечённые пироги. А когда покупаем в пекарнях тёплые багеты, то счастью нет предела. Но это неправильно по нескольким причинам, и одна из них совсем не смешная.

Во-первых, чтобы сберечь слизистую, лучше не есть обжигающую еду. Хлеб можно кушать, когда он остывает до комнатной температуры. Во-вторых, если вы съели горячее хлебобулочное изделие, оно может запустить в желудке процесс брожения, в результате чего может случиться воспаление. Горячее тесто будет скатываться в желудке в комочки, переварить которые не так просто.

5) Замочить хлеб для котлет в молоке

Хлеб в молоке

Котлеты получаются нежнее и не разваливаются, если положить кусочек булки. Многие предпочитают ещё и замачивать белый хлеб в молоке, так получается жирнее.

 — Замачивать хлеб в молоке — это лишнее действие. Я обычно делаю так: пропускаю свежий, но не замоченный хлеб через мясорубку, он выдавливает остатки мяса из неё и очищает. С замоченным так не получится. Если очень хочется, то молоко можно потом добавить в фарш и с помощью него отрегулировать консистенцию котлетной массы, — рассказывает повар Виктор Лобзин.

6) Размораживать мясо при комнатной температуре

Мясо в тарелке

Просыпаешься утром и в голове мысль: «Надо бы достать мясо размораживаться, чтобы на обед или ужин его приготовить». Знакомо? Вот только делаем мы неправильно — оставляем его при комнатной температуре, и на мясе начинают размножаться бактерии, которые в итоге перекочуют на руки, посуду, полотенца. Самый безопасный способ — размораживать его в холодильнике. Лучше всего оставлять в магазинной упаковке. Если вы покупали мясо без специальной упаковки, то достаточно будет положить его в тарелку и накрыть другой тарелкой, так он не впитает в себя другие запахи.

Если вам нужно разморозить мясо побыстрее, то достаточно будет погрузить его в упаковке в ёмкость с холодной водой, включить кран вновь с холодной водой, чтобы она поддерживала температуру ниже комнатной. Температура воды ни в коем случае не должна быть тёплой, иначе мясо разморозится неравномерно.

7) Тщательно помыть под струёй воды

Женщина моет мясо

Большинство хозяек перед тем как начать резать мясо или курицу моют их в раковине. Однако если вы хотите оставаться здоровыми, забудьте про это. Ещё и время сэкономите. Дело в том, что на мясе находится огромное количество микроорганизмов. Они погибают, когда мясо проходит термическую обработку. А вот когда вы моете под струёй воды, брызги с бактериями разлетаются по кухне и оседают на чистой посуде, полотенцах, столе и могут попасть вам в рот и вызвать отравление.

 — Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей или мясом (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами или чистой посудой. Только так можно наверняка избежать отравления», — говорит врач-гастроэнтеролог Константин Спахов.

Если вы всё-равно упрямо хотите помять курицу, лучше сделайте это таким способом: налейте в ёмкость воду и погрузите туда мясо, чтобы не было брызг. После этого выньте и тщательно обсушите одноразовым полотенцем.

8) Мыть сухофрукты в дуршлаге

Сухофрукты в дуршлаге

Многие привыкли летом в жаркую погоду готовить компот из сухофруктов. Однако перед тем, как отправить смесь в кастрюлю, необходимо смесь помыть. Как это делают почти все: положить в дуршлаг и какое-то время держать под струёй воды, под конец окатить кипятком. Как надо делать: замочить сухофрукты на 40 минут в воде и спустя время хорошенько промыть. За это время химию, которую успели нанести для длительного хранения на засушенные фрукты и ягоды, сойдёт.

9) Нашинковать лук и оставить на столе

Нашинкованный лук

Некоторые шинкуют репчатый лук и оставляют его на доске или в тарелке. Делать так не стоит. Во-первых, запах заранее нарезанного лука пропитывает весь дом. Во-вторых, пролежав хотя бы 10 минут, он становится горьким и может испортить вкус блюда.

10) Залить шашлык на 12 часов

Маринованный шашлык

Профессиональные повара утверждают, заливать мясо для шашлыков на ночь вовсе не обязательно, как утверждают наши бабушки.

 — Нужно понимать, с какой целью вы это делаете и какое мясо маринуете. Если цель смягчить мясо, долгое маринование имеет смысл. Но даже в этом случае свинину, например, нужно мариновать около 5 часов. А курице хватит часа, чтобы пропитаться ароматами и стать мягкой, — объясняет шеф-повар Виктор Лобзин.

Если же шашлык вы делаете из рыбы, то её можно и не мариновать. Достаточно обмазать специями — и вперед, к мангалу.

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings