10 хитростей, которые помогут сделать из вашей маленькой хрущевки просторную квартиру
Обзор

10 хитростей, которые помогут сделать из вашей маленькой хрущевки просторную квартиру

10 хитростей, квартира, хрушевка

Размер имеет значение? Не всегда. Креативные люди всегда умеют найти выход из любой ситуации и в том числе, если у них слишком маленькая квартира, а поставить хочется в неё многое. Составили список хитростей, которые помогут визуально увеличить вашу хрущёвку.

Объединить кухню с гостиной

Нерациональная планировка особенно раздражает тех, кто жаждет поселиться в большой квартире, но не имеет на это средств. Поможет в увеличении пространства перепланировка. Однако без согласования, соединять кухню с гостиной нельзя. Если вас «поймают» на незаконном сносе стен, то вы будете вынуждены платить штраф, а то и возвращать всё на свои места.

Сложности могут возникнуть с подачей газа, так как по нормам кухни с газовыми плитами обязательно должны отделяться перегородками. У вас есть два варианта: официально отказаться от подачи газа в квартиру и «обрезать» трубы или оставить раздвижную перегородку между кухней и гостиной. Тогда визуально комната будет выглядеть свободной и просторной, но правила будут соблюдены.

Если вид кухни вам надоест, вы всегда можете закрыть её при помощи занавески или ширмы.

Кухня, гостиная, занавеска, дизайн

Если нужно отделить кухню от гостиной, это можно сделать при помощи красивого окна.

Окно, кухня, гостиная, хрущевка

Поставить перегородку в комнате

Однокомнатную 18-метровую хрущевку легко превратить в двухкомнатную! Для этого достаточно поставить перегородку. Так у вас появится отдельно спальня и гостиная. Кстати, стены внутри домов-хрущевок ненесущие, а это значит, что вы без проблем согласуете или снесёте перегородку.

Вот еще один пример, как можно разделить кухню от спальни. Небольшая стена из фанеры, не разделяет пространство полностью, и смотрится довольно красиво.

Использовать правильную цветовую гамму

Даже если вы любитель ярких цветов, использовать их в маленьких помещениях не стоит. Хотите визуально увеличить площадь — отдайте предпочтение светлым тонам: голубому, светло-зелёному, светло-розовому, светло-серому. Солнечные лучи отражаются от светлых стен, отлично освещая квартиру.

Постарайтесь чтобы интерьер в комнате был выдержан в единой цветовой гамме. И не сочетайте светлые стены с тёмным полом, так пространство визуально будет казаться меньше.

Выбирайте правильно мебель

Чтобы мебель смотрелась легко в небольшой квартире, она должна быть прозрачной или полупрозрачной, на тонких ножках и иметь вытянутую вверх форму.

Мебель, интерьер, дизайн, комната

Зачастую хозяйкам маленьких квартир кажется, что мебель должна быть такая же маленькая. Но это даёт обратный эффект, создаётся ощущение, будто вы живете в кукольном домике. Чтобы этого избежать надо для баланса добавить пару массивных предметов, например диван.

Мебель, интерьер, дизайн, комната

Так делать нельзя

Для небольших квартир хорошо использовать мебель на ножках. За счёт открытого пола комната кажется более просторной.

Мебель, квартира, диван, дизайн

Обратите особое внимание на минималистический дизайн. Простая и аккуратная мебель не будет загромождать пространство и придаст комнате свежий и опрятный вид.

Минимализм, квартира, мебель, дизайн

Ну и конечно вы можете использовать складную мебель. Ведь её всегда можно убрать!

Убрать лишний декор

Большое количество различных аксессуаров не дают взгляду простора, от чего небольшое помещение кажется заставленным. Лишние предметы декора лучше убрать.

Дизайн, интерьер. пространство, статуэтки

Заменить пёстрые ковры на однотонные

К слову, пёстрые бабушкинские ковры тоже будут зрительно уменьшать пространство. Лучше использовать однотонные.

Ковёр, дизайн, помещение, гостиная

Увеличить дверные проёмы

Ещё один недостаток хрущёвок — низкие потолки. Визуально это можно исправить, если увеличить дверные проёмы. Так, например решили сделать дизайнеры на фотографии ниже. Они не стали сносить перегородку между кухней и гостиной, а увеличили дверной проем из коридора в кухню и сделали еще один — в перегородке. Так получился стильный мини-бар.

квартира, дизайн, интерьер, комната

Использовать все возможные места для хранения

Чтобы сэкономить место и расширить пространство, надо использовать все возможные места для хранения. Например, на этих снимках видно, что из-за объединения кухни и гостиной образовалась ниша, которую использовали под холодильник. А под потолком сделали небольшой шкаф-антресоль. Шкафы в кухне до потолка также помогают оптимизировать хранение и визуально увеличивают высоту потолка.

Углы тоже можно использовать для установки стеллажей.

Стелаж, дизайн, угол, квартира, хрушевка

Выбирать многофункциональную и компактную технику

В маленькой хрушевской кухне можно уместить всё, что нужно хозяйке: холодильник, варочная панель с конфорками, плита, духовой шкаф и даже посудомойка, Как все поместилось? Духовой шкаф и посудомойка — это одно устройство. Оно сочетает в себе обе функции.

Тезеника, дизайн, кухня. интерьер

Обустроить балкон

Пространство это, конечно, не увеличит, зато вы получите место, где с комфортом сможете проводить своё свободное время. Говорят, что на балконах очень удобно читать книги. Обычно хрущевки расположены в тех районах, где уже давно посажены деревья, поэтому что может быть прекраснее времяпрепровождения на свежем воздухе и с книгой в руках?

Хозяйка этой хрущевки, что ниже на фото, использовала для пола модную плитку, украсила перила кашпо с растениями и поставила раскладные стулья с мягкими подушками.

Балкон, дизайн, хрущёвка

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings