14 популярных советских вещей, которые почему-то не прижились на Западе — Daily
Обзор

14 популярных советских вещей, которые почему-то не прижились на Западе

Истории о прошлом страны объединяют людей, которые живут сейчас. Мы вспомнили времена СССР и собрали 14 советских вещей, которые не прижились на Западе.

Портянки

У каждого дембеля армия ассоциируется с портянками. Ткань для обматывания ноги, устаревший аналог носков для сапог, лаптей, онучей. Об их удобстве невольно задумаешься, когда пробежишь 30 километров в киргизовых сапогах. Обычные носки, в отличие от портянок, не выдерживают грубости материала сапога и быстро рвутся. Помимо этого во время ходьбы носки съезжают с лодыжки на стопу, в отличие от правильно намотанной портянки. Если намотать больше ткани на ногу, то можно надеть обувь большего размера. Умение мгновенно сделать носки из двух носовых платков может произвести неизгладимое впечатление на подругу.

Банный веник

Это пучок связанных веток березы, используемый в банном парении. Веничный массаж больше похож на истязание, чем на насаждение, хотя на самом деле, хлестая лиственным веником, удовольствие получает не только тот, кто бьет и высвобождает эмоции, но и тот, чье тело получает такую нагрузку. Помимо этого веник используют для ароматизации воздуха, обрызгивания водой каменки, нагнетания пара.

Березовый сок

Видов берез в мире много, однако больше всего это дерево распространено в России. Едва уловимый сладкий привкус сока нравится и детям, и взрослым. Любому гостеприимному человеку нужен такой напиток, чтобы удивить иностранцев.

Активированный уголь

Когда тошнит и болит живот, первое, что приходит на ум, — активированный уголь. Абсорбирующее вещество получают из древесного угля, каменноугольного кокса, нефтяного кокса, скорлупы кокосовых орехов и других материалов. Оказывается, активированный уголь применяют не только в медицине, но и в промышленности для очистки, разделения и извлечения различных веществ. За рубежом его производят в разноцветных капсулах, но наша фармецевтика так далеко не пошла. До сих пор в любой аптеке можно купить чернющие, самого устрашающего вида таблетки, пачкающие рот и пальцы, которые всегда помогут.

Рассол

Если вечер пятницы прошел на «ура», в субботу будет болеть голова. На помощь придет рассол из банки соленых огурцов, которые закатала на зиму бабушка. Из-за выпитого алкоголя в организме происходит обезвоживание, а для пополнения солей необходимо выпить огуречный или капустный рассол. Удивительно, что такое народное средство от похмелья еще не штампуют банками на прилавки магазинов.

Квас

Кислый напиток ни в Египте, ни в Иране, как и во многих странах, днем с огнем не сыщешь. За рубежом продают газированные напитки «на основе кваса», которые представляют собой жалкое подобие. С квасом обычно ассоциируются окрошка и русская банька, после которой одно наслаждение выпить холодный напиток.

Звательный падеж

«Людк, а Людк». Немного измененный звательный падеж дошел и до наших дней. Если раньше при обращении к человеку мы расширяли слово дополнительной «е» в конце, например, «княже», «человече», то в современном русском языке звательная форма — это, наоборот, сокращение в последней гласной: «Зин, а Зин», «Послушай, Пашк».

Пионербол

Эта игра зародилась в далеких 30-х годах ХХ века. Она предназначалась в первую очередь для детей школьного возраста – пионеров. Правила пионербола и волейбола схожи. Играли с мячом буквально все: мальчики, девочки, толстые, худые, умные и глупые. Причем одинаково плохо. Даже сейчас, когда туристы играют в пионербол в иностранных отелях, персонал удивляется и неудомевает.

Посидеть на дорожку

В каждой семье еще с советских времен знают, что перед тем, как куда-то уезжать, нужно посидеть на дорожку. Считается, минутка тишины перед дорогой принесет удачу. Если члены семьи перед отъездом помолчат и соберутся с мыслями, то поездка будет удачной. Хотя бы потому, что именно в этот момент они поймут, что паспорта остались на кровати, билеты — в другой сумке, а на младшем ребенке вместо носков — варежки.

Авоська


Какой же поход на рынок без авоськи или сетки, которую представляет собой сплетенная из прочных нитей хозяйственная сумка. Уникальность данной находки в том, что по пути в магазин компактная сумка не мешается в кармане. А потом можно достать в нужный момент, если вдруг по дороге с работы выследили очередь за дефицитной колбасой. Знаете ли вы, что авоська нужна не только для хранения продуктов, но и ловли раков, и стирки мелких предметов.

Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой

Русские любят использовать все вещи несколько раз. Даже когда чистят лук, чтобы его пожарить на сковороде с морковкой, шелуху не выбрасывают. Ее можно использовать для окраски яиц на Пасху, когда нет под рукой фольги или специальных наклеек. Мало того, что на подготовку к празднику вы не потратите денег, так и сам краситель натуральный, в отличие от покупных.

Семечки

Семечки обычно ассоциируются с подсолнечным маслом, халвой, козинаками и лузганьем во время гулянки с друзьями. Когда смотришь захватывающий фильм и переживаешь за героев, так и хочется похрустеть, погрызть, потрогать. Семечки — отличный вариант, если под рукой нет попкорна. Сейчас самые крупные производители семян — Россия, Украина и Аргентина.

«Ретона»

Казалось, ультразвуковые машинки «Ретона» давно уже не продают, потому что бесполезности данного изделия, известно всем, но на деле это не так. Маленькая стиральная машинка немного расходует электричества и не заливает соседей снизу. Пока вы смотрите интересный сериал, в тазике с порошком и грязным бельем стиральная машинка с помощью ульразвуковых волн все отчистит.

Двери, открывающиеся внутрь

Во времена молодости наших бабушек и дедушек была легенда о том, что в СССР двери квартир открываются внутрь, чтобы КГБ было удобнее выбивать их при аресте. На самом деле государственной безопасности двери открывали тихо и смиренно. Двери, открывающиеся внутрь, удобны для северян, где за ночь может выпасть снега на неделю вперед. Чтобы после сильного снегопада не ломать голову, как открыть дверь, которая завалена, раньше устанавливали ее так. Сейчас чаще всего встречаются двери, открывающиеся наружу.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх