15 популярных якобы здоровых продуктов, которые очень коварны: в них сахара и углеводов больше, чем мы думаем
Обзор

15 популярных якобы здоровых продуктов, которые очень коварны: в них сахара и углеводов больше, чем мы думаем

полезно, вредно, продукты

Вы отказались от пирожков и макарон, но вес все равно не уходит? Правильное питание тоже может быть коварным. В некоторых продуктах, с виду очень даже полезных, так много сахара и углеводов, что вся ваша диета пойдет насмарку. Разобрались, что лучше не кушать, если хотите похудеть.

1. Сухофрукты

сухофрукты, курага,

17 граммов углеводов в кураге, 20 — в фигах, 26 — в изюме. В  сухофруктах гораздо больше сахара, чем в только что сорванных плодах. Дело в том, что при их изготовлении  вода исчезает, а сахар остается. А переесть кураги проще, чем съесть 10 абрикосов.

2. Орехи

орехи, миндаль, фундук,

Настоящая калорийная бомба. Да, полезная, но употреблять стоит строго дозировано. В кешью — 30 граммов углеводов, в миндале — 16, в фисташках — 26. Причем в 100 граммах почти любого ореха содержится больше 500 калорий.

3. Бобовые

бобовые, нут, чечевица, мешки, вид сверху

Мы привыкли считать бобовые полезным источником белка, но и углеводов в них предостаточно. В 100 граммах готового блюда: 18 г — в чечевице и черных бобах, 20 — в нуте.

4. Йогурт

йогурт

В небольшой порции йогурта (150 г) содержится 16 г углеводов. А если йогурт еще и с подсластителями, то вообще беда.  Но даже если из него убрали подсластители и ароматизаторы, осталась лактоза — естественный молочный сахар. Так что кушать йогурт надо очень дозировано.

5. Свежевыжатый сок

свежевыжатые соки, фреш, апельсиновый, яблочный

Мы все давно привыкли к мысли, что пакетированные соки — зло. В них много калорий и сахара. Оказывается, что свежевыжатые соки не лучше. Стопроцентный сок вдвое богаче углеводами, чем газировка! В стакане: 26 г — апельсиновый, 28 г — яблочный, 31 г — клюквенный (и это без добавленного сахара!).

6. Киноа

киноа, каша, полезная

В 100 граммах киноа 18 граммов углеводов, то есть больше, чем в спагетти. Это и не удивительно, ведь технически это не зерновая культура, а семечки.

7. Банан

банан, фрукт, белый фон

В одном банане 25−27 граммов углеводов.  По сути, один прекрасный и богатый полезными веществами банан заменяет два куска хлеба.

8. Безглютеновый хлеб

м

В одном ломтике безлглютенового хлеба 18 граммов углеводов. Будьте аккуратнее с такого рода продуктами.

9. Соусы (барбекю, терияки)

соус барбекю, соус

Соусы делают любое блюдо вкуснее, но в них очень много сахара. Особенно отличился соус для барбекю (в одной порции (50 г) до 25 граммов углеводов).

10. Тортилья, лепешки, лаваш

лаваш

Популярные нынче тортильи и прочие тонкие лепешки подаются как альтернатива обычному хлебу. Увы, уплетать лепешки и худеть — не получится. Углеводов  в них предостаточно (в одной тортилье примерно 18 граммов).

11. Манго

манго

В манго очень много углеводов — целых 25 граммов. Лучше вместо этого фрукта купить малины или черники.

12. Виноград

виноград,

Виноград тоже лучше исключить из диетического плана, хоть он и менее калорийный, чем манго. В 100 граммах винограда — 17 граммов углеводов.

13. Диетические батончики

батончики, диета, диетические батончики, мюсли,

Диетические батончики — это самый большой обман любителей здорового питания. В одном небольшом батончике содержится 110 ккал (!), почти 18 г углеводов и 3,7 г жира. А чувства насыщения после него нет.

14. Томатная паста

паста, томатная

Томатный соус из пакета содержит много сахара. Если хотите купить полезную пасту, то ищите соус, в котором было бы не больше 6-7 г сахаров на 200 г. А лучше — сделайте томатный соус самостоятельно.

15. Органические мюсли

мюсли, полезный завтрак

Если вы берете с полки исключительно «органические» мюсли, это еще не значит, что вы выбрали здоровую закуску. В них порой так много сахара, что проще сразу купить шоколадные конфеты. Если вы хотите есть полезные мюсли, то ищите хлопья, в которых хотя бы 5 г сахара на 100 г продукта.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings