17 метров счастья с коврами: нашли самые маленькие квартиры в Петрозаводске. Вы удивитесь, но они очень востребованы, и вот почему
Обзор

Нашли самые маленькие квартиры в Петрозаводске. Вы удивитесь, но они очень востребованы, и вот почему

Москвичи сейчас активно обсуждают микроквартиры, чья площадь порой меньше, чем парковочное место. Нет ничего удивительного в том, что такие каморки пользуются спросом — стоят они не так дорого, как нормальное жилье, а прописку в Москве уже дают. Какой-никакой, а свой угол. Мы решили посмотреть на ситуацию в Петрозаводске: насколько актуальны такие предложения? А петрозаводский специалист по недвижимости рассказал нам, почему студии пользуются таким спросом.

Сразу оговоримся, что таких микроквартир, как в Москве, в Петрозаводске нет. Самая меньшая площадь — это комнаты в бывших общежитиях (17-19 квадратных метров). Такие комнаты, как правило, построены без туалета и душа. Но есть и варианты в новостройках.

19 квадратных метров на Чапаева

Самая небольшая квартира-студия в свободной продаже находится на Чапаева. Ее площадь немного не дотягивается до 20 квадратных метров. За 1 миллион 390 тысяч вы получите однокомнатную квартиру 19,2 м2 «практически в центре города». При этом в квартире остается вся мебель и техника. За паркинг надо платить отдельно. Да, и велосипед хранить придется исключительно в подъезде — места на него в такой квартире уже не будет.

22 квадратных метра в мансарде

За 535 тысяч рублей вы можете купить свой уголок под крышей. Выглядит это жилье странновато, но «зато свое». Из преимуществ — можно посидеть во дворе дома, разбить клумбу или даже построить свой сарай. Места для хранения вещей в этой комнатушке всё равно особо нет.

26 метров в Сулажгоре без ремонта

За 1 миллион и 100 тысяч можно купить студию в Сулажгоре. Ремонта нет, но зато можно спланировать всё по своему вкусу. В качестве плюсов риелтор указывает «централизованное водоснабжение холодной водой, электричество, канализацию, недорогие коммунальные платежи». Да, туалет в квартирах по-прежнему считается преимуществом.

Студия на Кукковке

Чуть подороже (1 500 000) можно купить 26-метровую студию на Кукковке 2011 года постройки. Плюсы: вид из окна во двор, доступность транспорта, наличие рядом инфраструктуры и Беличьего парка. По-крайней мере, будет где воздухом подышать, если в студии станет душновато.

Студия на Древлянке в новом доме

29 квадратных метров в студии за 1 миллион 530 тысяч. В доме установлена крышная газовая котельная (а это значит, горячая вода круглый год). В качестве преимуществ указываются низкие коммунальные платежи: до 1400 рублей в месяц за все. Действительно, преимущество веское!

Еще одна студия на Древлянке

Похожее предложение — 1 550 000 рублей за квартиру площадью 29 квадратных метров. Дом достаточно новый — 2018 года постройки. Как пишет продавец: «Квартира с новым ремонтом от застройщика, в ней никто не проживал». В этой квартире вам также не грозит оказаться без горячей воды, а платежи за «коммуналку» будут совсем небольшими.

Студия на Зареке

Больше всего в этом варианте нам понравился ковер в подъезде. Сразу создает нужную атмосферу. А так всё стандартно: полтора миллиона, 29 квадратных метров — и студия вместе с застекленным балконом ваша.

26-метровая студия на Ватутина

Вариантов подобных студий в городе много. Средняя стоимость — до 1 700 000. Этот вариант на Ватутина уже не бюджетный — 1 750 000. Зато, судя по фотографиям, есть все необходимое и сделан неплохой ремонт. Хотя для 26 квадратных метров стоимость всё равно высоковата.

Самая маленькая квартира

Завершаем текст о самых небольших квартирах вот этим вариантом на Голиковке. Эта квартира была когда-то общежитием, поэтому ее площадь составляет рекордные 17,7 метра. На деле это просто комната с небольшой кухней, а душ и туалет есть только на этаже. Вот какие преимущества называют продавцы:

Душ для индивидуального использования, места общего пользования содержатся в чистоте, без посторонних запахов. Приобретая данную комнату, вы будете жить среди ответственных жильцов, чистоплотных.

Комментирует рынок небольших квартир специалист по недвижимости Настя Ильмаст («Метраж»)

— В Петрозаводске термин «микроквартира» активно не используется, про небольшие квартиры говорят «малосемейные». Это квартира площадью 24-25 квадратных метров. Такие квартиры действительно маленькие, но при этом жить одному в них вполне комфортно. Второй тип небольших квартир в Петрозаводске — это бывшие общежития, которые переделаны уже под квартиру со всем необходимым. Да, в эти небольшие помещения умудряются помещать душевую кабинку и очень маленькую кухню. Получается все-таки свое отдельное жилье, а не коммуналка. И, наконец, третий вариант — это небольшие студии в новостройках (тоже в районе 24-25 квадратных метров). Например, такие студии есть в жилых комплексах на Чапаева. В этих квартирах достаточно высокий потолок, поэтому некоторые петрозаводчане организуют спальное место на «втором этаже». Я, кстати, продавала квартиру площадью 26 метров.

— Почему люди выбирают такие небольшие квартиры в новостройках? Кроме очевидного ответа, что это дешево, не стоит забывать, что это будет квартира все-таки в новостройке: в хорошем доме, с новыми коммуникациями, чистым подъездом. Всё равно это будет лучше, чем жить в бывшем общежитии или покупать квартиру во «вторичке». А на нормальную однокомнатную или двухкомнатную квартиру человеку может и не хватить. Поэтому такие студии и пользуются большим спросом.

Все фото и информация дана с сайта бесплатных объявлений Avito

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings