17 неожиданных и странных вещей за границей: петрозаводчане, пожившие в других странах, рассказывают, что их удивило больше всего
Обзор

17 неожиданных и странных вещей за границей: петрозаводчане, пожившие в других странах, рассказывают, что их удивило больше всего

Лето — пора отпусков, а значит, открытий. Сейчас многие предпочитают проводить свой двухнедельный отпуск за границей, знакомясь с новой культурой и бытом. «А ты знаешь, что в Германии по выходным не работают магазины?» — с большими глазами рассказываем мы своим друзьям, когда возвращаемся домой. Мы попросили петрозаводчан, живших в других странах,  рассказать о том, что их больше всего удивило в быте иностранцев, и составили внушительный список. 

Болгария: впившихся клещей не проверяют на энцефалит

Клещи на пальце

Если поймал клеща в Болгарии, то его никто не будет проверять на энцефалит. Насекомое снимают и выбрасывают, а тебя отправляют домой.

Германия: воскресенье без магазинов

Магазин закрыт

В воскресенье все немцы отдыхают, практически везде прекращается работа, закрывается даже большинство магазинов. Шопингом лучше всего заниматься по субботам или на неделе. Если же есть нужно купить продукты первой необходимости, то придётся поехать на ближайшую бензоколонку, где они всегда продаются. Правда, четыре раза в год немецкие магазины всё-таки открываются в воскресенье, и наплыв покупателей при этом сумасшедший.

Германия: выключают батареи, когда уходят из дома

Батарея

Девушка, которая год прожила в Германии, рассказала, что у немцев принято уходить из дома и вырубать батареи, а при возвращении сначала надевать свитер и только потом включать тепло, чтобы батарею поставить не на «пятерочку», а на «троечку».

Германия: оставляют посылки под дверью квартиры и не умеют стричь женщин

Посылка на лестничной площадке

  • Посылки в Германии оставляют во дворе дома или прямо под дверью квартиры. Мой друг однажды вернулся с работы домой, а ему курьер новенький макбук под дверью на коврике оставил, и он его там ждал. При этом дом многоквартирный, на площадке несколько жильцов — никто не тронул, — рассказывает петрозаводчанка.

— Все мои русские знакомые в Германии жалуются, что там не умеют стричь женщин. Мол, придешь, принесешь фотку конкретную, где выстричь, а где оставить — а тебя постригут все равно не так. Причем за 50 евро, — добавила она.

Германия, Финляндия и т.д.: автобусы по расписанию

Автобус подъезжает к остановке

Мы уже привыкли, что для того, чтобы вовремя попасть на работу, надо приходить на остановку, чтобы оставался приличный запас времени на ожидание троллейбуса или маршрутки. Во многих странах Европы автобусы ходят по расписанию.

Греция: по вечерам идёт только холодная вода, а во время забастовок никуда не уехать

Забастовка

— Была в Афинах пять лет назад. Обычно мою голову по вечерам, и в Греции думала, что с этим проблем не будет… Однако оказалось, по вечерам у них течет только холодная вода. Сколько ни пыталась найти горячую, приходилось мыть холодной. Очень тяжело было, особенно если учесть, что тогда у меня были длинные волосы, а каждый день нужно было ходить на учебу. Иногда приходилось даже спать с бигуди (с собой брала в Грецию на всякий случай, чтобы с утра была нормальная прическа).

Еще угораздило как-то попасть на забастовку — как увидеть своими глазами, так и почувствовать последствия. Пошла как обычно на учебу, но метро оказалось закрыто, пришлось идти пешком рядом с трамвайными путями — трамвай шел до площади, там можно было спокойно перейти к автобусной остановке и сесть на автобус, который довез бы до университета. Но и автобусы тоже не шли, равно как и трамваи, и поезда метро. Пришлось ловить такси. На остановке была однокурсница, мы с ней вместе приехали в универ, а оказалось, что можно было не приезжать — половины группы не было! Но было весело, я таким образом освоила часть города и посмотрела на Афины. Есть что вспомнить теперь, — рассказывает петрозаводчанка.

Греция: субтитры на греческом

Субтитры

Во время показала иностранных фильмов по телевизору внизу на экране идут субтитры на греческом языке. Кстати, удобный способ изучать язык.

Исландия: водопроводная вода из термальных источников

Наливать воду

В Исландии вся система водоснабжения работает за счет термальных источников, поэтому пить воду из-под крана, а также готовить на ней, здесь нисколько не опасно и даже полезно. Природный кипяток прекрасно справляется с отоплением домов – оно здесь работает круглогодично, а жители квартир сами контролируют уровень нагрева с помощью специального регулятора на батареях. Помимо этого практически в любом кафе или ресторане вы можете бесплатно попросить стакан воды, ведь ее вам нальют все из того же крана. Единственная проблема, с которой порой сталкиваются жители Исландии, – неприятный запах сероводорода. Однако это вовсе не значит, что c водой что-то не так, напротив, она наполнена полезными веществами и благотворно влияет на организм.

Португалия: полгода нет отопления

Компания сидит за столом

Португалия, как известно, южная страна, поэтому отопления там нет. Из-за этого люди вынуждены по полгода мёрзнуть и ходить по дому в обуви. Конечно, они могут ставить электрические обогреватели, но это слишком дорого.

США: общественные прачечные

Общественные прачечные

Стиральная машина — техника, которая должна обязательно присутствовать в российской квартире. В США принято грязную одежду и бельё относить в прачечную. Это экономит место дома и сокращает плату за коммунальные услуги. Донести свои вещи в общественные прачечные не доставляет труда, потому что они находятся практически везде. Появились прачечные в США после Великой депрессии, когда индивидуальные стиральные машины большинству слоев населения были недоступны.

США: обед и ужин в виде фастфуда

Фаст фуд

Очевидцы рассказывают, что видели своими глазами, как американцы обедали и ужинали фастфудом и чипсами. К слову, многие россияне тоже злоупотребляют походами в рестораны быстрого питания.

Финляндия: электрический подогрев машин зимой

Подогрев двигателя

Россияне, проживающие на севере, мечтают, чтобы зимой машина быстро отогревалось и можно было быстро поехать по делам. Но сидишь и ждёшь минут 10. В Финляндии же у каждого дома есть электрический подогрев машин.

Финляндия: часто проходят забастовки

Забастовка

Русские, проживающие временно или постоянно в Финляндии, отмечают, что в стране часто проходят забастовки, непривычные нам. В эти дни отменяют занятия в университете и даже движение поездов.

Финляндия: платные сериалы

Девушка смотрит сериал

В Финляндии, чтобы посмотреть сериалы, покупают подписки и тратят на это большие деньги. А мы все смотрим бесплатно и не думаем, что можно как-то по-другому.

Франция: не хватает горячей воды для мытья

Мужчина измеряет температуру горячей воды

Петрозаводчанка, которая отдыхала с мужем в Париже, рассказала, что из-за того, что в квартирах очень мало горячей воды, помыться сначала ей, а потом супругу не удавалось, приходилось ждать, пока вода нагреется. Иногда горячей воды не было до утра, поэтому мылись холодной.

Южная Корея: холодильник для кимчи

Корейский холодильник

Одно из любимых повседневных блюд южных корейцев — кимчи. Это остроприправленные ферментированные овощи. Практичные корейцы придумали для кимчи специальный холодильник, чтобы  хранить в нём любимую еду.

Япония: деревянная ванна

Наливать воду в ванну

Как и в Португалии, японские дома не отапливаются. Поэтому местным жителям приходится использовать обогреватели, кондиционеры и традиционную японскую деревянную ванну Офуро. Мыться в ней не принято – с этой целью японцы предварительно принимают душ. Офуро она выступает именно в качестве источника тепла. Наполнять ванну принято всего один раз за вечер, после чего водой поочередно пользуются все члены семьи.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings