«Бегите отсюда!» Как люди живут в городах, вошедших в список самых депрессивных регионов России — Daily
Обзор

«Бегите отсюда!» Как люди живут в городах, вошедших в список самых депрессивных регионов России

О депрессии сейчас не пишет только ленивый, но в этом есть и свои плюсы: людям легче диагностировать признаки заболевания и обратиться за помощью. Причиной болезни далеко не всегда становятся внешние факторы, но они, безусловно, могут повлиять. Недавно появился рейтинг самых депрессивных регионов страны, согласно которому самый высокий уровень заболеваемости депрессией зарегистрирован в Сибирском федеральном округе, самый небольшой — в Северном Кавказе.

Нужно понимать, что в этом рейтинге речь идет только о тех людях, диагноз которых был зафиксирован, на самом же деле больных депрессией может быть в три-четыре раза больше. Эксперты считают, что влияние оказывают самые разные факторы, начиная от доступности психологической помощи, уровня жизни в регионе и экологии. Итак, какие же самые депрессивные регионы страны и почему именно они попали в этот антитоп? Мы составили свой условный рейтинг — для этого мы выбрали города из депрессивных регионов, которые традиционно считаются плохими для жизни.

Кемерово, Сибирский федеральный округ

pikabu.ru

Кемерово — город с плохой экологической ситуацией, чему способствуют многочисленные предприятия химической, машиностроительной и угольной промышленности, которые влияют негативно на экологию в городе. Средняя зарплата тоже небольшая — примерно 30 тысяч рублей. Если говорить о преступности, то в последние годы нарушений стало меньше на 4%. Но 13 846 преступлений в год — все равно большая цифра. Климат в городе типично сибирский: холодная зима и жаркое лето. Все эти факторы влияют на уровень жизни: суицид на фоне депрессии в городе не редкость. Пару лет назад в городе произошло громкое самоубийство сотрудника полиции, да и вообще в Кузбассе уровень самоубийств выше, чем в целом по стране.

Норильск, Сибирский федеральный округ

http://nesiditsa.ru

Норильск — город, мягко говоря, не подходящий для жизни. Экстремальный мороз, отсутствие солнца, сложности с попаданием на материк. Да и вообще, по весне, когда тает лед, можно найти кости рабочих ГУЛАГа. Добавьте к этому плохую экологию, и город смело можно назвать депрессивным. Всплески суицида в Норильске не редкость. Поэтому вместе с витаминами и фруктами с материка надо завозить и хороших психотерапевтов.

Омск, Сибирский федеральный округ

Илья Варламов

Cибирский город-миллионник известен своей плохой экологией. В городе много заводов, которые негативно влияют на окружающую среду. Также серьезной проблемой города является пыль, распространяющаяся вместе с пыльными бурями и содержащая много вредных веществ, включая свинец. В городе ужасные дороги, но омичи подходят к проблемам города творчески. Так, в марте 2016 года глубокие ямы на дорогах помечались покрышками, из которых сделали новый дорожный знак «Опасные ямы» и новый «символ» 300-сотлетия города. Тема плохих дорог даже нашла отражение в одной из пиццерий города. В целом атмосферу города иначе как депрессивной не назовешь, поэтому молодежь и интеллигенция стараются уехать. Все это приводит к пугающим цифрам по количеству суицидов.

Шахты, Южный федеральный округ

Крупный промышленный город, расположенный недалеко от Ростова-на-Дону, нельзя назвать самым прекрасным местом для жизни. Об этом говорят хотя бы цифры — с 2010 года из города постоянно уезжают люди. Если в российском городе есть заводы, значит, с экологией не очень. А недавно Шахты признали самым небезопасным городом России. В общем, неудивительно, что люди здесь часто страдают от депрессии.

Волгоград, Южный федеральный округ

Илья Варламов

Волгоград занимает 21-е место (из 37) по качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности, по качеству сферы образования – 36-е, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда – 34-е, по состоянию дорожного хозяйства – 37-е, последнее, место. Уже этих цифр достаточно, чтобы сделать выводы об уровне жизни в городе. С 2014 года в Волгограде отмечается отрицательный прирост населения.

Астрахань, Южный федеральный округ

Илья Варламов

Население Астрахани составляет чуть больше 530 тысяч человек. По качеству сферы образования город занимает 34-е место, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда – последнее, 37-е, место, а по состоянию дорожного хозяйства – 16-е место. Есть проблемы и с экологией — промышленные предприятия и большое количество автомобилей являются причиной высокой загазованности воздуха. Уровень безработицы в Астраханской области немного выше, чем в среднем по России (11%). Ну и нельзя не отметить преступность — по статистике, область находится на 5-м месте по уровню преступности. Сами местные жители жалуются на низкие зарплаты, криминал и ветхое жилье. Неудивительно, что депрессия — болезнь распространенная.

Кострома, Центральный федеральный округ

Илья Варламов

Статистика по Костроме тоже весьма удручающая, хотя сам город интересный и с богатой историей. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности город занимает 15-е место, по качеству сферы образования – 18-е, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда – 33-е место, по состоянию дорожного хозяйства – 32-е. В городе есть проблемы с чистой питьевой водой, хотя в целом с экологией все в порядке. Количество суицидов колеблется от 135 до 165 случаев в год.

Липецк, Центральный федеральный округ

 

Lipetsk.

У Липецка проблемы похожие. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности он занял 11-е место, по качеству сферы образования – 28-е. По состоянию и качеству обслуживания жилого фонда Липецк на 30-м месте, а по состоянию дорожного хозяйства – на 21-м. Подводит и экология — Липецк входит в двадцатку самых грязных городов России. Местные жители жалуются на климат, проблемы с ЖКХ и зарплаты. Так что многие стараются перебраться поближе к столице.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх