Ламинат и винил: рейтинг вредных материалов, которые лучше не приносить в свой дом | Daily
Обзор

Ламинат и винил: рейтинг вредных материалов, которые лучше не приносить в свой дом

Химия, безусловно, великая наука, без нее не обходится ни один дом. Продукты химической промышленности стоят на полках в ванной, лежат в холодильнике, а еще буквально окружают нас со всех сторон и даже сверху и снизу. 

Например,  ламинат, европласт и ПВХ называют материалами XXI века, а архитекторы считают их дурновкусием нашего времени  и советуют не применять в интерьерах. Читаем рейтинг вредных материалов, которые лучше не приносить в свой дом.

Ламинат

Это действительно недорогой красивый и удобный вариант покрытия пола. Но по сути ламинат — это отходы пилорамы с рисунком дерева. Для его производства используют древесную крошку, которой предают форму при помощи пресса и клеевого раствора. Состав такого клея больше напоминает таблицу Менделеева. Но самое опасное, что в клеевой состав добавляют смолы и фенол — это делает материал прочным, а потом ядовитые испарения начинают выделяться из ламината, и это приводит к проблемам со здоровьем. Строители утверждают, что ламинат вреден так же, как и сигареты. Это легко проверить: если провести час возле экспозиции с ламинатом в строительном гипермаркете, то появятся признаки легкого головокружения и приступы тошноты — это нормальная и правильная реакция здорового организма. Безопасный ламинат существует, но его производство требует больших затрат. В итоге экологичный ламинат будет сопоставим по цене с паркетной доской.

Натяжные ПВХ-потолки

ПВХ — это поливинилхлорид, который является нефтепродуктом. Монтаж ПВХ-потолков очень простой и дешевый. Многие мелкие компании и частные мастера предлагают такую услугу. Нередко монтаж выполняют, пренебрегая правилами безопасности: для экономии используют заправленные кустарным способом газовые баллоны. Именно поэтому в новостных сводках часто появляется информация о взрывах газовых баллонов в жилых домах. После монтажа ПВХ-потолок начинает работать как звуковая мембрана и передает резонанс посторонних шумовПВХ-потолки нельзя путать с текстильными натяжными потолками. Последние качественно отличаются и соответствуют экологичным требованиям.

Европласт

Европласт — это полиуретан, из которого делают лепной декор. Из полиуретана производят дешевую «лепнину»: потолочные карнизы,  колоны, пилястры и прочие элементы, которые должны быть из гипса. Материал легко формируется, создает впечатление гипсовой лепнины. И речь не о вкусовых моментах — полиуретан начинает разлагаться при температуре выше 22 градусов по Цельсию. Процесс разложения пластика длительный, и такой декор становится причиной головных болей и мигрени.

Экономичные розетки и выключатели

Любой человек хотя бы попытается сэкономить на ремонте, но не всякая экономия соответствует требованиям безопасности. В строительных гипермаркетах можно встретить электрические розетки по разной стоимости. И отличаются они не только дизайном. Клавиши и рамки в недорогих розетках делают из обычного пластика. Если в механизме произошла поломка и появилась искра, то такой пластик загорится. Причем, гореть будет не  сам механизм, а рамка и клавиша. Капли расплавленного пластика падают на пол и могут провоцируют новые возгорания. Короткое замыкание и «плакучий» пластик — самые распространенные причины возникновения пожаров. В новостной сводке потом скажут коротко и сухо: «Возгорание произошло из-за неисправности электрической сети».

Галогеновые точечные светильники

Обилие точечных светильников выглядит эффектно, но такой вариант не дает полноценного освещения, для этого требуется много ламп. Кроме того, галогеновый свет искажает передачу цветов интерьера. Галогеновые лампы потребляют много электроэнергии и выделяют большое количество тепла при работе. Рациональнее заменить галоген на светодиодные лампы: будет больше света и уменьшатся счета за оплату ЖКХ.

Виниловые обои

Минус именно виниловых обоев заключается в том, что они хоть и удобны в нанесении, но крайне неэкологичны. Этот материал, как и ламинат, препятствует нормальной циркуляции воздуха в помещении. Выбирать виниловые обои для стен и низкокачественный ламинат для пола — все равно что оборачивать комнату полиэтиленовой пленкой. В состав виниловых обоев часто входит формальдегид, пары которого вредят здоровью. Поэтому выбирайте бумажные обои и внимательно читайте этикетки.

ОСБ

ОСБ (ориентированно-стружечные плиты) — это крупные стружки древесины, склеенные между собой. В целом этот материал зарекомендовал себя как прочный, износостойкий и практичный, если использовать его как черновой. Но в последнее время листы ОСБ стали применять в качестве декоративной отделки стен, потолка или пола в жилых пространствах. Делать этого не стоит, потому что эти плиты склеивают синтетическими смолами, которые выделяют вредные для человека вещества.

Бетон

Фото: Dafix.ru

Мода на интерьеры в стиле лофт привела к тому, что часто люди оставляют без покрытий бетонные стены, потолки или пол. Но многие бетонные смеси, которые используются при строительстве, не подходят для того, чтобы оставлять их в таком виде, потому что могут выделять радий и торий. Штукатурка и обои снижают опасность этих выделений. Поэтому бетонные стены лучше все-таки отделывать, особенно если вы не уверены в составе смеси на 100%, а вот кирпичную кладку можно оставлять открытой.

ДСП

Фото: Beyondgray.us

 

К древесно-стружечным плитам наши люди привыкли еще с советских времен. Этот материла успешно используется для производства мебели уже десятки лет. При производстве же самого ДСП опилки и другие древесные отходы прессуют и склеивают синтетическими смолами, в состав которых входит уже упомянутый выше формальдегид. Но в каркасной мебели ДСП используется не в чистом виде, а под ламинирующем покрытием. Именно оно делает мебель безопасной, по крайней мере до тех пор, пока она не повреждена. Если на столе или, например, тумбе образовался скол и вы начали видеть структуру ДСП, значит, предмет перестал быть безопасным. Понятно, что полностью отказаться от предметов из ДСП в пользу массива не получится — выйдет слишком дорого, но постарайтесь аккуратно пользоваться такой мебелью и не обставляйте ей детскую и влажные помещения, а также следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Дешевые краски

В течение шести месяцев после нанесения на поверхность они являются источником ядовитого поливинилхлорида, компонента, провоцирующего аллергию, разрушающего нервную систему, печень, почки. Специалисты советуют выбирать водоэмульсионную, то есть на водной основе, в ней нет токсичных растворителей и поэтому ей можно красить внутри помещения. Старайтесь покупать краски известных производителей, они, по крайней мере,  стараются придерживаться  международных стандартов качества.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings