Битлы, эротика и котики: собрали коллекцию уличного искусства в Петрозаводске. Спорим, вы не видели многие из этих работ!
Обзор

Битлы, эротика и котики: собрали коллекцию уличного искусства в Петрозаводске. Спорим, вы не видели многие из этих работ!

битлз, забор, лисица, трансформаторная будка, граффити, петрозаводск, фото, стрит арт, уличное искусство, карелия
Фото: Мария Смирнова

Конечно, в городе есть знаменитые работы художников. Например, сказочный двор Ильи Ершова на ул. Луначарского, 3D-рисунок Александра Жунева на кинотеатре «Калевала» (она называется «Сплетение начал») или трансформаторная будка на набережной, которую расписал Андрей Птицын. Но стрит-арт в Петрозаводске – это не про центральные улицы. Так что большинство объектов остаются безымянными, и их еще поди-разыщи. Собрали для вас альбом уличного искусства. Смотрите, добавляйте фото, в финале бонусом – невероятно красивое видео, где на граффити можно посмотреть с высоты птичьего полета.

Любите ли вы уличное искусство так, как любим его мы? В нашем идеальном городе все скучные фасады отданы художникам, и нет больше районов с сизыми панельками, и никто не спорит, какого цвета должен быть загс.

Фото: Мария Смирнова

Фото: Мария Смирнова

На деле многие до сих пор так и не научились отличать искусство от вандализма (и речь здесь не про согласование с властями), хоть и чуют интуитивно – рука сразу тянется сфотографировать. Но часто рука тянется пририсовать что-то, а то и вовсе смыть граффити с лица земли. Конечно, автор должен быть готов к такому финалу. Но всё равно обидно до слез. Иногда граффити исчезают вместе с историческими стенами.

Фото Сергей Юдин, ИА «Республика»

Фото Сергей Юдин, ИА «Республика»

Еще пример – двор на ул. Свердлова. Так было в 2018 году.

Фото: группа «Карелия Петрозаводск»

А вот так стена выглядит сейчас.

Фото: Мария Смирнова

Где искусство, а где вандализм? И где грань? На вкус и цвет товарищей точно не найдется. А вот та самая будка на набережной.

Фото: Мария Смирнова

Иногда, чтобы испортить впечатление, никаких вандалов не надо.

Фото: Мария Смирнова

Кстати, случается, что народ голосует за уличное искусство. Вот в одном из дворов на набережной Варкауса жители скинулись на оформление трансформаторной будки около детской площадки. С лисицей сразу стало ярче и симпатичнее. Автор – Андрей Птицын.

Фото: Мария Смирнова

Стрит-арт – это не только граффити. Красивый баннер, инсталляция, рисунок мелом на асфальте тоже может стать произведением искусства. Кафе и магазины, доверяйте уличным художникам!  Это работает. Мы обожаем стенд «Кухни», посвященный Роберту Рождественскому, граффити у «Чайкоffе» и трубочки на воротах петрозаводского бара «Культура».

Фото: Мария Смирнова

Фото: Мария Смирнова

В этом случае необязательно портить стену, баннер всегда можно заменить. Например, здесь совсем недавно была работа, посвященная Балабанову (и «трубочки», и этот баннер – тоже работы Андрея Птицына). Было:

Фото из ВК: wearekultura

Стало:

Фото: Мария Смирнова

Как оказалось, уличного искусства в городе гораздо больше, чем мы думали. Есть объекты, которые находятся буквально по соседству, но мы так привыкли шагать на работу, не поднимая головы, что не замечаем всю эту красоту.

 

Городское искусство принадлежит людям, и мы рады, что эта коллекция творится с вашей помощью! Спасибо участникам опроса ВК. Публикуем ваши архивные фото как доказательство того, что в арт-объект можно превратить и ворота гаража, и сарай на Зареке, и веранду в детском саду.

Фото: Некси Нолла

Фото: группа «Карелия Петрозаводск»

А завершить прогулку хотим вот этой работой Алексея Фрилунда, которая сама по себе искусство. Мини-фильм посвящен стрит-арту в Петрозаводске. Там и известные вещи, и такие, которых мы никогда не видели. Наслаждайтесь!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings