Боитесь глотать жвачку и едите морковку для зрения? Топ-10 бытовых мифов, в которые вы наверняка до сих пор верите
Обзор

Боитесь глотать жвачку и едите морковку для зрения? Топ-10 бытовых мифов, в которые вы наверняка до сих пор верите

devochka

Мифов, с которыми мы сталкиваемся каждый день в обычной жизни, много. И речь не про древнегреческие. А про те, которые откуда-то когда-то зачем-то кем-то были придуманы, чтобы мы следовали определенным правилам. Сегодня попробуем развенчать самые распространенные из них.

25-й кадр

Особенно в детстве часто им пугали, когда не хотели, чтобы мы смотрели мультфильмы. За каждым «покемоном» виделся тот сам кадр, который внушит что-то нехорошее ребенку. На самом деле воспринимается 25-й кадр не всеми людьми, его эффективность сильно преувеличена. И получается, что человек либо вообще его не видит, либо видит, но эффекта от этого никакого.

Молоко полезно для здоровья

Здесь нужно отметить, что молоко, которое продается сегодня в супермаркетах, не всегда является полезным. В нем могут быть не полезное пальмовое масло, бактерии и антибиотики. При этом даже самое натуральное молоко тоже не особо рекомендуется врачами в больших количествах, оно вредно для сосудов.

Морковь улучшает зрение

morkov

Даже сегодня карельские (и не только) бабушки уговаривают внуков с помощью этого утверждения отведать морковку с огорода. На деле миф этот придумали англичане после изобретения радара. Их ночные налеты на Германию стали эффективнее, но чтобы скрыть изобретение, они пустили слух про чудесное свойство моркови, которую каждый день едят их пилоты.

Толщина волос не зависит от их бритья

Как и их цвет, то есть темнее они не становятся. В подростковом возрасте многие мамы отговаривают своих дочерей от бритья ног, утверждая, что потом всю жизнь придется брить ноги, так как будут как у гориллы. На самом деле это иллюзия, толщина, цвет и скорость роста волос от бритья не зависят. Просто срезается выгоревший волос, а та часть, что была под кожей, она темнее.

Рана лучше заживает открытой

В этом уверены многие. Но на деле все зависит от самой раны. Если она с гноем, то повязка просто необходима. Даже после того, как гной выйдет, повязка нужна, чтобы удержать средства, способствующие эпителизации. На пятые сутки примерно, когда уже есть корочка, можно повязку снимать.

Упавшую на пол еду можно есть, если она пролежала не больше 5 секунд

На самом деле нет никакой разницы, пять минут или пять секунд — количество микробов будет одинаковым. Конечно, если она не проваляется на полу пять суток…

Если из носа течет кровь, надо запрокинуть голову

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Здоровье Кузбасса (@kuzmed_42)

Не надо. Вы начнете глотать кровь и увеличите тем самым риск удушья. На самом деле нужно приложить к переносице холодный компресс, вставив в нос кусок бинта или ваты. Голову при этом наклоняют слегка вперед или держат вертикально.

Глотать жвачку опасно

В детстве этим пугают очень часто, но приводят неверные факты. Говорят, что в животе все слипнется, что жвачка не переваривается и застрянет в желудке. На деле она прекрасно переваривается без вреда для организма. А вот опасно глотать ее только потому, что она может попасть в дыхательное горло, вот это на самом деле опасно.

Нельзя будить лунатика

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПЕРСОНАЖ ПОСТЕР (@kujenya_art)

Наверняка кто-то вас пугал таким заявлением, говоря, что если разбудить лунатика, он может вообще не проснуться или сойти с ума. Было такое? Так вот, нет официального подтверждения тому, что лунатиков нельзя будить. Мало того, лучше разбудить, чем разрешить выйти из дома в одной ночнушке и пойти гулять по городу. По возможности лучше аккуратно помочь человеку вернуться в кровать.

Учить перед сном — эффективно

Школьникам и студентам родители часто рекомендуют учить что-то перед тем, как лечь спать, а для надежности еще и учебник под подушку положить. На самом деле миф этот пошел после того, как было доказано, что хороший сон способствует запоминанию материала. Только многие не знают, что самое лучшее время для запоминания нового – утро.

Алкоголь способствует крепкому сну

Некоторые любят выпить стаканчик крепкого перед сном, когда есть стресс на работе и уснуть порой проблематично. Многие даже потом хватаются, как здорово выспались благодаря этому. На самом деле сон этот не будет здоровым. Алкоголь, расщепляясь в организме, способствует ранним пробуждениям, блокирует быстрый сон.

Алкоголь помогает согреться

Особенно любят говорить это рыбаки, которые едут на зимнюю рыбалку. Но тогда почему замерзают те, кто перебрал? Все дело в том, что тело защищается от холода, отводя кровь внутрь от кожи, а алкоголь делает с точностью наоборот. Только при этом тепло изнутри начинает покидать тело и человек замерзает быстрее.

Горячая вода убивает микробы

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЕДИАТР👩‍⚕️МАМА ДВАЖДЫ👨‍👩‍👦‍👦 (@mom_pediatr)

Многие уверены, что достаточно сполоснуть руки в теплой воде и они станут чистыми. Только вы вряд ли моете руки водой, температура которой более 70 градусов. Все, что ниже, никакие микробы не убивает. Самый проверенный способ – мыть руки с мылом.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings